Вверх
Дать отзыв

Безалкогольные напитки повышают риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний

Нужен налог на сахар?

2 мин на прочтение21 Января 2025, 01:22
Фото: https://www.cirt.tech/blog-posts/plastic-how-ingredients-affect-its-recyclability Фото: https://www.cirt.tech/blog-posts/plastic-how-ingredients-affect-its-recyclability
Поделиться:

Лимонад, энергетические напитки и кола: согласно новому исследованию, потребление подслащенных сахаром напитков могло стать причиной нескольких миллионов заболеваний. Международная исследовательская группа пишет в журнале Nature Medicine, что 2,2 млн новых случаев диабета 2 типа и 1,2 млн новых случаев сердечно-сосудистых заболеваний в 2020 году могут быть связаны с потреблением безалкогольных напитков. Об этом рассказывает Die Zeit.

В качестве основы для исследования ученые использовали данные из Глобальной базы данных о питании, которая содержит оценки потребления подслащенных сахаром напитков на основе диетических исследований, а также данные об уровне ожирения и диабета. По подсчетам группы, каждый десятый новый случай диабета 2 типа и каждый тридцатый новый случай сердечно-сосудистых заболеваний можно связать с употреблением безалкогольных напитков.

Авторы исследования пишут, что хотя цифры не доказывают причинно-следственную связь, корреляция указывает на нее.

Однако ситуация отличается от страны к стране: согласно исследованию, чем более развиты страны и чем выше их доходы, тем более доступными и востребованными становятся подслащенные сахаром напитки. По данным исследовательской группы, больше всего случаев было зафиксировано в странах Африки к югу от Сахары, Латинской Америки и Карибского бассейна, прежде всего в Колумбии, Мексике и Южной Африке.

В Германии исследование выявило лишь незначительный рост смертности от диабета на миллион жителей в период с 1990 по 2020 год, что может быть связано с потреблением подслащенных сахаром напитков. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была еще ниже. Согласно исследованию, в 2020 году в Германии потреблялось чуть менее 650 мл подслащенных сахаром напитков в неделю, что соответствует среднему показателю для густонаселенных и развитых стран.

Причиной того, что потребление сладких напитков способствует развитию болезней, является быстрое повышение уровня сахара в крови, пишут исследователи. Регулярное потребление сначала приводит к увеличению веса, резистентности к инсулину и различным метаболическим проблемам.

Поэтому исследовательская группа призывает к проведению образовательных и медицинских кампаний, ужесточению правил рекламы сладких напитков и повышению цен на них. В Великобритании, например, существует специальный налог на напитки, содержащие более 5 г сахара на 100 мл и 8 г сахара или более на 100 мл. Как следствие, и потребление, и содержание сахара в напитках снизилось.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Исторический рекорд: Львов накрыл самый мощный ливень за все время наблюдений
Абсолютный рекорд: Львов ушел под воду после самого мощного ливня в истории
1 мин на прочтение25 минут назад
Шимпанзе. Фото из открытых источников
Альфа-самцы – вымысел? У приматов все сложнее
4 мин на прочтение2 часа назад
Фото: «Ландшафтный дизайн. Товары для дома»
Сад оживает ночью: волшебные лейки со светом создадут сказочную атмосферу на вашем дворе (ФОТО)
2 мин на прочтение7 часов назад
Секреты идеальной курицы: как правильно мариновать и готовить сочное мясо
Секрет сочной и нежной курицы — все о мариновании и правильном приготовлении
2 мин на прочтениеВчера
В Закарпатье подрядчика уличили в хищении 8,4 млн грн во время ремонта дороги государственного значения
1 мин на прочтениеВчера
Названа официальная причина блэкаута, который обесточил шестую часть Чехии
2 мин на прочтениеВчера
БЭБ завершило расследование в отношении экс-чиновников «Киевпастранса»
1 мин на прочтениеВчера
Осетровые на грани исчезновения, их обнаруживают только по следам ДНК в воде Дуная
2 мин на прочтениеВчера