Вверх
Дать отзыв

«Беспрецедентная катастрофа»: в Чили более сотни человек погибли из-за лесных пожаров

Эксперты объясняют это влиянием такого погодного явления, как Эль-Ниньо.

2 мин на прочтение05 Февраля 2024, 11:35
Последствия пожаров в Винья-дель-Мар. Фото: Rodrigo Arangua/AFP Последствия пожаров в Винья-дель-Мар. Фото: Rodrigo Arangua/AFP
Поделиться:

Более 180 лесных пожаров зарегистрировано в Чили за последние сутки на фоне сильной жары и засухи. Повреждены тысячи зданий, более 300 человек пропали без вести. Об этом говорит DW.

В Чили в результате сильных лесных пожаров погибли не менее 112 человек, сообщил представитель Министерства внутренних дел Мануэль Монсальве в воскресенье, 4 февраля. Еще более 300 человек считаются пропавшими без вести, заявил ранее в этот же день президент страны Габриэль Борич, посетив регион Вальпараисо. Борич предположил, что количество жертв вырастет, поскольку пожары продолжаются.

По данным местного управления лесного хозяйства, только 4 февраля по всей стране было зарегистрировано 188 лесных пожаров, охвативших в общей сложности площадь около 29 тыс. га. СМИ пишут о нескольких тысячах поврежденных зданий — особенно сильно пострадал курортный город Винья-дель-Мар на побережье страны в 120 км от Сантьяго, столицы Чили.

Пожарами также были серьезно повреждены дома в поселках Ла-Эстреля и Навидад к юго-западу от столицы. Эвакуация прошла и в городе Пичилиму на побережье – это село пользуется популярностью у серфингистов.

По словам мэра Винья-дель-Мар Макарены Рипамонти, город столкнулся с «беспрецедентной катастрофой» — кризис такого масштаба никогда до этого не наблюдался в регионе, хотя серьезные лесные пожары часто происходят в Чили в это время года.

Другие страны Латинской Америки с конца января тоже страдают от сильной жары и ее последствий. В Аргентине на фоне засухи и высокой температуры огромный пожар вспыхнул в национальном парке Лос-Алерсес – огонь уничтожил более 3000 га территории парка.

Агентство AFP со ссылкой на экспертов пишет, что жара в регионе связана с погодным явлением Эль-Ниньо, или Южной осцилляцией. Мощные фазы Южной осцилляции происходят раз в несколько лет, во время которых значительно снижаются колебания воздуха в атмосфере и циркуляция прибрежных вод в океане. Это может привести к различным последствиям во всем мире — от наводнений в Северной Америке до засухи, которая уже несколько месяцев продолжается в Южной Америке. Ожидается, что Эль-Ниньо продлится по меньшей мере до апреля.

С аномальной жарой и засухой в январе столкнулись и страны юга Европы — в испанской Каталонии из-за этого обмелело одно из крупных водохранилищ, а местные власти ввели режим чрезвычайной ситуации. Засуха и лесные пожары уже несколько последних лет представляют серьезную проблему для региона — причины этого связывают с глобальным потеплением, а не отдельными погодными явлениями.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
В Польше планируется строительство уникального подземного зоопарка
В Польше планируется строительство уникального подземного зоопарка
1 мин на прочтение3 часа назад
Компания по сбору отходов в Одессе возместит государству 6 млн грн. Фото иллюстративное
Компания по сбору отходов в Одессе возместит государству 6 млн грн
1 мин на прочтение5 часов назад
В Карпатах объявили о лавинной опасности
В Карпатах объявили о лавинной опасности
1 мин на прочтение8 часов назад
Мусороперерабатывающие заводы Полтавская область
В Полтавской области определяют участки для строительства мусороперерабатывающих заводов
1 мин на прочтение12 часов назад
Всемирный день голоса: удивительные факты об умении человека говорить, петь
2 мин на прочтение12 часов назад
Более 330 тысяч гривен ущерба на расчистке озера Гнилуша в Киеве: сообщено о подозрении подрядчику
1 мин на прочтение16 часов назад
Как понять, что орхидею пора пересаживать: единственный верный признак
1 мин на прочтение16 часов назад
Выращиваем комплексное удобрение для всех комнатных растений: хитрый метод
1 мин на прочтениеВчера