Вверх
Дать отзыв

Бензин и дизель подорожали: сколько придется заплатить за заправку и почему дешевле не станет

Сезонного снижения цен на горючее не было.

3 мин на прочтение07 Октября 2021, 11:37
Топливо Топливо
Поделиться:

Министерство экономики Украины повысило предельную стоимость бензина на 33 копейки — до 26,5 грн за литр, а дизельного топлива — на 64 копейки, до 23,23 грн за литр. Теперь с учетом предельной торговой наценки бензин должен стоить максимум 31,6 грн за литр, а дизельное топливо — 30,23 грн, пишет OBOZREVATEL.

Если посмотреть на цены по рынку, то лимиты, указанные Министерством экономики, практически исчерпали только так называемые премиальные сети. В других же бензин подорожал не столь существенно. По расчетам эксперта рынка Леонида Косянчука, в среднем по рынку бензин подорожал на 7 копеек за литр, а дизель — на 14 копеек.

На стоимость автомобильного топлива частично влияет сезонность. Летом, в разгар деятельности аграрного сектора, традиционно спрос растет (особенно на дизель), а вот ближе к зиме начинает падать. Те же тенденции часто прослеживаются в цене: летом все виды автомобильного топлива дороже, а зимой — дешевле. Но в этом году ситуация изменилась.

Сбор урожая уже заканчивается, а вот цены на бензин и особенно дизель только растут. По словам Косянчука, на это прежде всего влияет курс гривны и рост цен на нефтепродукты на мировых рынках. Сейчас гривна относительно стабильна, но нефть и нефтепродукты дорожают.

«Это может свидетельствовать как о каких-то успехах в борьбе с мировой пандемией, так и может быть связано с последними  танцами с бубном» вокруг цен на природный газ. Его стоимость за тысячу кубов уже взлетела за 1200 долларов и процесс продолжается. Нужно понимать, что за ценами на природный газ тянутся и другие энергоносители, включая уголь, нефть и нефтепродукты», — говорит Косянчук.

В то же время эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев уверен, что причин для подорожания бензина и дизеля, тем более такого резкого, нет. А нынешний подъем был вызван только публикацией новых предельных цен от Минэкономики. По его словам, цены на мировом рынке на розничные цены в Украине непосредственно не влияют.

«Мы закупаем нефтепродукты не на мировом рынке, а у конкретных производителей. Одним из индикаторов, который определяет уровень цен, является стоимость нефтепродуктов на границе. Если пересчитать прирост цен на границе за последнюю декаду с приростом цен в розницу, мы не получим тех 64 копеек, на которые предложило повысить цены на дизельное топливо на следующую декаду Минэкономики», — говорит Рябцев.

Подешевеют ли бензин и дизель к зиме? Даже если спрос будет падать, у экспертов оптимистичных прогнозов нет. По словам Рябцева, спрос — не главный фактор, который влияет на цену. Стоимость топлива гораздо больше зависит от курса валют. Поэтому если начнется девальвация гривны, бензин и дизель опять подорожают.

«Думаю, что где-то в IV квартале гривна пойдет вниз. Нужно выполнять доходную часть бюджета, а гривневой массы нет. Нужно будет искусственно увеличить объемы денежной массы», — прогнозирует Рябцев.

Также мы рассказывали, что автогаз в Украине подорожал почти в 1,5 раза: маршрутки повышают стоимость проезда или не выходят на рейсы (ФОТО).

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Энерго
Клининг на уровне профи: оконный пылесос и другие устройства для эффективной уборки
Реклама
Электроэнергия
С завтрашнего дня энергосистема Украины будет работать в изолированном режиме
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
АЭС
Финляндия пересмотрит проект строительства АЭС с Росатомом из-за агрессии РФ
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Медведев
РФ угрожает Европе газом по 2000 евро за тысячу кубометров
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
Сертификация Северного потока-2 будет остановлена – канцлер Германии Шольц
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
В Луганской области в результате обстрела ТЭС занялся трансформатор (ВИДЕО)
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
В Хмельницкой области построят завод по производству биоэтанола
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
Минометный удар понесла установка подготовки газа в Луганской области, повреждена районная магистраль
1 мин на прочтение21 Февраля 2022