Маринованные помидоры могут быть острыми, сладкими или пикантными - все зависит от того, как вы решите их приготовить. Этот рецепт, простой в исполнении, подарит вам удовольствие от процесса приготовления и настоящее гастрономическое удовольствие, когда наступит время открыть первую баночку.
Банки для этого рецепта стерилизовать не обязательно - главное, чтобы они были сухими и чистыми. Крышки достаточно ошпарить кипятком и оставить на 5 минут.
Ингредиенты (на 3 банки объемом 1 л):
помидоры - примерно 1,6-1,8 кг;
вода - 1,5 л;
соль - 1 ст. л. (с горкой);
сахар - 200 г;
лист лавровый - 3 шт;
перец черный горошком - 5 шт;
перец душистый горошком - 5 шт;
гвоздика - 3 бутона;
семена укропа (при желании) - 1/2 ч. л.;
уксус 9 % столовый - 100 мл.
Приготовление.
Для приготовления помидоры промыть и обсушить.
Уложить помидоры в банки. Чтобы помидоры не лопались, перед укладкой в банку нужно их проколоть в области плодоножки.
Осторожно залить кипятком. Накрыть стерильными крышками и оставить на 15 минут.
Затем воду слить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, черный перец, гвоздику и при желании семена укропа. Довести до кипения, варить около двух минут. Выключить огонь и в последнюю очередь влить уксус.
Сразу залить кипящим маринадом банки с помидорами.
Закрутить крышки, сразу же перевернуть, смотря, чтобы нигде не подтекало. Укутать и оставить до полного остывания.
Самые вкусные помидоры готовы! За 1,5 месяца уже можно открывать.
Приятного аппетита!
Больше новостей читайте на GreenPost.