14 сентября отмечается Всемирный день атопической экземы. Атопия — необычная реакция иммунной системы на вещества, не причиняющие большинству людей вреда, это врожденная склонность к экземе, астме или поллинозу. Врач-дерматолог Елена Кравчук рассказала GreenPost, почему эта проблема привлекает такое внимание.
Откуда берется атопия. В последние десятилетия растет число людей, которые борются с атопическими заболеваниями, объясняет врач. Это связано с влиянием факторов окружающей среды, и больше к ней склонны люди, живущие в больших городах. Заболеваемость составляет от 1 до 3 % среди взрослого населения и до 20 % — среди детей. Такая диспропорция показывает, что со временем симптомы у большинства детей, обычно до подросткового периода, ослабевают и исчезают.
Как узнать атопию. Врач говорит, что атопический дерматит выглядит как экзематозные высыпания, которые сильно чешутся, рецидивируют и часто симметрично расположены на теле и в области локтевых и коленных сгибов. У маленьких детей чаще высыпания располагаются на лице и волосистой части головы и разгибательных поверхностях.
Как можно предотвратить атопию. Многочисленные исследования подтверждают, что предрасположенность к атопии является наследственной, говорит Елена Кравчук. Риск того, что ребенок унаследует ее от одного из родителей, составляет примерно 30 %, если же атопия есть у обоих родителей, то риск возрастает до 70%. «Конечно, мы не можем устранить генетический фактор, который передается из поколения в поколение, но вполне можем повлиять на другие факторы, которые могут привести к этой склонности. Прежде всего, это отказ от курения во время беременности, а также каждая мама должна приложить усилия для грудного вскармливания своего малыша хотя бы на протяжении шести месяцев, пока укрепится иммунная система (сейчас мы не рассматриваем случаи индивидуальной непереносимости грудного молока). Важно уменьшать количество аллергенов в воздухе — прежде всего это клещи, содержащиеся в домашней пыли, загазованность воздуха, качество воды», — говорит Елена Кравчук.
У более чем 70 % пациентов в анамнезе бронхиальная астма или аллергический ринит, объясняет дерматолог. Атопический дерматит может осложниться присоединением инфекции — бактериальной, грибковой или вирусной.
Сейчас считается важной составляющей в развитии атопического дерматита у детей неполноценный кожный барьер, поэтому необходимо восстанавливать и поддерживать барьерную функцию кожи. В этом помогают смягчающие и увлажняющие средства без ароматизаторов и консервантов. Их рекомендуется наносить после ванны или душа легкими поглаживающими движениями. Особенно это важно для детей с отягощенным семейным анамнезом, также следует избегать раздражителей кожных покровов, таких как мыло, пена для ванны и длительное пребывание в воде.
Следует также избегать перегрева и избыточного потоотделения, окружающее пространство должно хорошо проветриваться, и одежду лучше выбирать из легких мягких хлопчатобумажных тканей, а не из шерсти и грубых волокон.
Как лечат атопию. Дерматолог говорит, что особенностью лечения атопического дерматита является постепенный подход от простых методов наружной терапии ухода за кожей, до более сложных инновационных методик.
Для лечения обострений назначаются глюкокортикоидные, антигистаминные и имуномобулирующие препараты для устранения воспалительной реакции. Доза препаратов и частота нанесения регулируются лечащим врачом. Елена Кравчук подчеркивает, что контакт с врачом очень важен — в любом случае надо выявить причины, вызывающие обострение состояния. Дети с атопическим дерматитом могут страдать от аллергии на пищевые продукты (коровье молоко, яйца, орехи) или иметь нарушения со стороны пищеварительной системы, поэтому следует обращаться к аллергологу и гастроэнтерологу.
«Это заболевание причиняет много страданий как самому пациенту, так и его семье. Необходимо уменьшить стрессовую нагрузку. Будьте внимательны и терпеливы, берегите себя и своих близких! Помните, что это состояние можно держать под контролем», — напоминает Елена Кравчук.
Также мы рассказывали, что грецкие орехи снижают уровень «плохого» холестерина — диетологи.