Ароматы для улучшения когнитивных способностей: лайфхак от ученых
Утрата обоняния может предусматривать развитие почти 70 неврологических и психиатрических заболеваний.
По статистике, примерно у каждого пятого жителя планеты после 65 лет наступает ухудшение памяти и умственной работоспособности. Кроме того, люди стали чаще жаловаться на эти проблемы после перенесенного коронавируса. Врач Александра Лыткина рассказывает: ученые объясняют тем, что потеря обоняния может предусматривать развитие почти 70 неврологических и психиатрических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и других видов возрастного слабоумия, болезни Паркинсона и шизофрении.
Чтобы проверить данные, Центр нейробиологии обучения и памяти при Калифорнийском университете в Ирвайне провел исследования с людьми от 60 до 85 лет без выявленных когнитивных нарушений или деменции. Перед его началом и по завершении все испытанные прошли МРТ-сканирование и краткую серию нейропсихологических тестов.
Далее исследователи разделили участников на две группы и одной из них раздали диффузоры и семь картриджей в виде стеклянных флаконов с семью ароматизаторами на основе натуральных эфирных масел: роза, апельсин, эвкалипт, лимон, мята, розмарин и лаванда. Испытуемых попросили каждый день перед сном включать диффузор, чтобы тот в течение двух часов в течение ночи выделял в атмосферу аромат.
За полгода у участников на 226% повысились когнитивные показатели по сравнению с контрольной группой. Кроме того, судя по снимкам МРТ, улучшилось состояние нервного пучка белого вещества мозга, известного как крючкообразный пучок, соединяющий медиальную височную долю с префронтальной корой мозга, отвечающей за принятие решений. Также участники сообщили, что стали крепче спать.
Больше новостей читайте на GreenPost.