Вверх
Дать отзыв

Антарктида: что изучают на станции "Академик Вернадский", что едят, как моются и лечатся

Когда в Украине зима - в Антарктиде лето и наоборот.

8 мин на прочтение06 Марта 2021, 11:46
Фото. Украинская антарктическая станция "Академик Вернадский" Фото. Украинская антарктическая станция "Академик Вернадский"
Поделиться:

Что изучают украинские ученые в Антарктиде, в каких условиях живут и как попасть в состав миссии - об этом и многом другом Парламент.UA расспросил директора Национального Антарктического научного центра МОН Украины Евгения Дикого.

Евгений Дикий (Фото. Https://www.facebook.com/AntarcticCenter)

Как работает украинская антарктическая экспедиция

Каждая ежегодная экспедиция состоит из двух групп, или как их называют полярники, отрядов. Первый отряд - зимовальный, это группа которая едет на станцию на весь год, хотя с учетом пересменки экспедиции работают они фактически 13 месяцев.

"Обычно в среднем зимовальный отряд состоит из 12 человек. Пятеро из них - это группа жизнеобеспечения станции. В частности, туда входит дизелист-электрик, без него станция была бы без света, тепла и так далее. Системный механик - универсальный человек просто с восемью руками, которые к тому же выросли из правильного места, он починить что угодно, ведь в случае поломки, ближайший гипермаркет в нескольких тысячах километрах. Администратор связи, который ранее был по сути радистом, который отражал "морзянку". Сейчас ведь это уже айтивець, сисадмин, который прежде всего должен обеспечивать спутниковую связь, интернет для станции и интранет, то есть связь между всеми компьютерами и приборами, которые есть на станции, и свести их в одну рабочую систему.

Далее, в эту группу обеспечения входит человек врач. Девять месяцев вода вокруг Антарктиды замерзает и мы фактически изолированы, то есть эвакуировать больного нельзя, чтобы не произошло врач должен сам в условиях медпункта решить проблему.

Еще от пяти от восьми человек в команде - это ученые. Прежде всего специалисты по наукам о земле - метеорологи, климатологи, озонометрист, потому что одна из наших обязательных задач там это изучение озонового слоя, а также магнитометрист. Еще в зимовальный состав входит пара биологов и их задача во время зимовки - прежде всего мониторинговое наблюдение, в частности, определение того как изменения климата влияют на животных и растения ", - рассказал Дикий.

Поэтому самое ценное, что делает зимовальный отряд - это поддержка многолетних и круглогодичных длительных наблюдений, поэтому они в определенной степени "часовые станции". Кроме того, в экспедицию входит сезонный отряд. Он не зимует, а работает до двух месяцев в антарктическое лето.

"Работа" сезонников "сильно отличается от" зимувальникив ". Если последние - это" часовые ", то участники сезонной группы - это такие« охотники-собиратели ". На самой станции они фактически только спят и едят, а дальше садятся на моторные лодки на снегоходы и едут по другим островах вокруг, высаживаются на континентальном берег Антарктиды. Их главная миссия ставить краткосрочные эксперименты, а также собирать образцы, которые затем приезжают к нам в Украину, а дальше расходятся по многим университетах и академических институтах и здесь их обрабатывают. Поэтому сезонный отряд состоит преимущественно из геологов и биологов. Им нужно поймать короткий период, когда хоть где нет снега и льда и собирать образцы растений, животных, бактерий, почвы, камней и т.д. ", - детализировал ученый.

Когда и как украинская миссия достается Антарктиды

Когда в Украине зима - в Антарктиде лето и наоборот. К примеру самые морозные месяца в Антарктиде июнь, июль и август. Поэтому рабочие месяца сезонного отряда с середины января, когда лед тронулся и до станции можно добраться, и до конца марта, максимум до середины апреля, когда лед становится более плотной.

На зимовку заезжают в конце марта или в первых числах апреля, и проводят там год.

Обычно путь в Антарктиду - это полтора-два дня перелета из Киева с пересадкой в каком-то большом аэропорту, а оттуда трансатлантическим рейсом в Южную Америку. Конечная точка маршрута обычно аэропорт в Аргентине или Чили.

"Если Чилийский маршрут - в город Пунта-Аренас, на берегу Магелланова пролива, а если Аргентинский - это на Огненную землю, в порт Ушуайя. Далее путешествуем уже судном, 5 дней через пролив Дрейка и вот мы на станции. К большому сожалению своего судна у нас сейчас нету, хотя в свое время именно его наличие было одним из факторов, почему нам подарили станцию. Последний украинский рейс собственным судном на станцию Вернадского был антарктическим летом с 2001 по 2002 в 2006 оно пошло на металлолом.

На самом деле наш маршрут привязан именно к судну. Ведь около половины стран, имеющих свою антарктическую станцию, не имеют своего судна, поэтому есть большая конкуренция за то, кто первым зафрахтует судно (наймет для перевозок, - ред). И не всегда вопрос только в деньгах, иногда можно просто не успеть. Мы все же мечтаем, что когда вернемся на станцию на собственном судне под украинским флагом ", - говорит Дикий.

Однако коронавирус внес свои коррективы и теперь обязательной частью путешествия полярников стали ПЦР-тесты и самоизоляция. В частности первый ПЦР-тест сдают еще в Украине непосредственно перед вылетом, ведь путь в Чили занимает около 48 часов и нужно, чтобы тест был еще действителен. А потом перед выходом в море проводят две недели в карантине в гостинице и сдают повторный тест. Если обнаруживают больного он остается на лечение в Чили.

"Если бы мы общались пару месяцев назад, то я бы сказал, что мы идем на единый континент свободный от коронавируса. Однако это уже не так. Пока правда был только один случай на Чилийской станции. Они очень быстро смогли это дело локализовать, станцию после этого так дезинфицировали, что, мне кажется, там ни одной формы жизни не осталось. Проблему решили очень оперативно, но так, как раз по этому случаю, в частности, стало понятно почему это опасно. Антарктические станции - это как корабли, люди очень сосредоточенные, так как только кто-то один занес ковид на чилийскую станцию, то уже на момент, когда это оказалось было 26 положительных тестов, вот их всех сразу пришлось эвакуировать ", - говорит ученый.

Фото. Украинская антарктическая станция "Академик Вернадский"

Условия на антарктической станции "Академик Вернадский"

Главное здание станции "Академик Вернадский" состоит из двух корпусов - двухэтажный жилой и одноэтажный рабочий.

На первом этаже двухэтажки - жилые кубрики, а на втором - кухня, кладовая, столовая, бар "Фарадей", библиотека. А в одноэтажке расположены лабораторные и офисные помещения. Также на территории станции есть ряд технических сооружений. В частности, на расстоянии от главного корпуса расположена дизельная, именно благодаря дизельному генератору в сооружениях есть электричество и тепло. Также есть гараж для лодок и универсальная мастерская со станками, чтобы производить все необходимые запчасти.

"В принципе все условия для проживания у нас есть. Есть душ с горячей водой, три душевые кабинки. Единственная бывает проблема когда работает сезонный отряд, когда очень много народу одновременно на станции. Дело в том, что всю воду мы берем с опреснителя, вся станция живет на опресненной воде с океана. Поэтому когда на станции зимует 12 человек, то с головой хватает, а когда к ним добавляется еще человек 20 сезонного отряда, вот тогда время от времени приходится делать какие-то паузы, пока снова наберется бак. Но в целом с душем ограничений нет ", - пояснил ученый.

Фото. Украинская антарктическая станция "Академик Вернадский"

Пищу же закупают и доставляют раз в год. На станции есть огромный морозильник и кладовки, чтобы хранить запасы.

"Проблем с однообразным питанием нет, ее решает хороший повар в команде. С едой проблема одна - свежие овощи и фрукты после нескольких месяцев хранения в морозилке перестают быть свежими, как ни крути. То есть, в конце зимовки возникает дефицит именно свежей витаминки. Подумываем про выращиваниюе зелени, однако есть жесткие ограничения по выращиванию чужеродных растений в Антарктиде. Впрочем, если полностью в закрытой системе, вроде автоматизовнои теплички на гидропонике, тогда можно. Главное чтобы она не контактировала с внешней средой, и риск, что семена полетит куда-то наружу был минимальный " , - поделился опытом Дикий.

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Изображение создано ИИ
Мораторий на экспорт леса привлек огромные инвестиции – заместитель председателя комитета по вопросам экономического развития в ВРУ
1 мин на прочтение11 часов назад
Фото: Телеграмм-канал «Садовник»
Пять шагов к созданию живой изгороди из туи
2 мин на прочтение11 часов назад
В Киеве открылась выставка с любовью к украинскому наследию
"К своей природе" - в Киеве открылась выставка с любовью к украинскому наследию
4 мин на прочтениеВчера
Оборудование для переработки отходов разрушения, полученное от агентства JICA
На Херсонщине заработает оборудование для переработки отходов разрушения, полученное от агентства JICA
1 мин на прочтениеВчера
Суд подтвердил, что УПЦ не имеет права пользоваться объектами заповедника «Чернигов Древний»
1 мин на прочтениеВчера
Почему яблоня сбрасывает плоды зелеными: три основные причины
1 мин на прочтениеВчера
Самый жаркий день в мире: установлен новый глобальный температурный рекорд
1 мин на прочтениеВчера
Опытные дачники рассказали, как избавиться от лишайника на садовых деревьях
1 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost
Мониторинг земель и почв Загрязнение земли Земельные реформы
Утвержден Порядок проведения мониторинга земель и почв
1 мин на прочтение12 минут назад
Рецепт приготовления Маринованных кабачков Вкусный рецепт
Рецепт приготовления маринованных кабачков, которые по вкусу не отличить от грибов
1 мин на прочтениечас назад
Сегодня 25 июля День зубной техники
25 июля – День зубной техника: Важность профессии и советы по уходу за зубами
2 мин на прочтениечас назад
Сегодня Всемирный день предотвращения утопления 25 июля
Всемирный день предотвращения утопления – 25 июля
3 мин на прочтение2 часа назад
Африканская чума свиней (АЧС) активно распространяется по Украине: зафиксировано уже в пяти областях
1 мин на прочтение3 часа назад
Чем подкормить растения на даче, в саду и огороде, чтобы пережили жару
1 мин на прочтение4 часа назад
Часть соревнований на Олимпиаде пройдет в 16 тысячах километров от Парижа — вот как выглядит это райское место
3 мин на прочтение5 часов назад
Показатель опасных болезней: о чем может свидетельствовать постоянное желание спать
1 мин на прочтение6 часов назад