Генетик Александр Коляда рассказал, что в каждой клетке нашего организма тикают часы.
«Нет, не те, которые «пора замуж», и даже не отсчитывающие прожитые годы. А те, которые отсчитывают время дня. Как-то запустившись, у нас они идут всю жизнь, иногда хронически отстают, иногда спешат. Но всегда настраиваются освещением. В идеале от Солнца, на самом деле — от него и всевозможных гаджетов и ламп», — рассказывает Александр Коляда.
Но генетик добавил, что на ход этих часов в клетках также влияет и время еды.
«С одной стороны клеточные часы управляют работой всяких там рецепторов и транспортеров питательных веществ, с другой — сами компоненты питания тоже двигают стрелки этих часов», — объясняет ученый.
Он предлагает представить две ситуации: первая — «мы едим каждый день по расписанию, в четко определенное время», и вторая — «мы едим все правильное, но когда угодно». Генетик рассказывает, что в первой ситуации наши клетки привыкают к регулярному поступлению веществ, «и, вероятно, успевают подготовить свою машинерию к адекватному потреблению и использованию пищи». Во втором же случае «питательные вещества поступают к нам в любое время, и тем самым и сами не попадают в отведенные для них организмом пищевые окна, и циркадные часы сбивают». Александр Коляда говорит, что такое питание является циркадным дизраптором, то есть негативно влияет на циклы в клетках тела, а также при адекватном рационе толкает нас в сторону ожирения и диабета.
Если у мышки генетически поломанные или просто немного приглушенные клеточные часы, то она начинает страдать от нарушений обмена глюкозы, липидов и у нее меняется микробиом, рассказывает ученый.
Также мы рассказывали, что должно быть в холодильнике у диабетика.