Самый частый гость на праздничном столе - красная икра. Но красную икру могут подделывать. Конечно же, есть способы предотвратить покупку некачественного товара и отличить икру от поддельной.
Чаще всего на прилавках можно найти лососевую икру. Чтобы разобраться в ее подлинности прямо в магазине, следует обращать внимание на следующие факторы:
- ГОСТ. В отличие от ТУ, ГОСТ гарантирует наличие только тех ингредиентов, которые соответствуют заявленной рецептуре. А именно самой икры, соли и консерванта (по выбору – сорбиновая кислота или бензоат натрия).
- Название. Лососевая икра – это очень широкое понятие, потому что к этому виду относится и горбуша, и форель, и кета, и нерка, и кижуч, и даже чавич. Чтобы быть уверенными в том, что в банке не смешали икру сразу нескольких видов рыб, лучше искать такую, на которой написано, например: "Икра нерки".
- Место производства, дата. В идеале упаковывать икру должны прямо там, где и добывают. Дата производства должна соответствовать времени нереста конкретного вида лососевых.
- Ценовая категория. Не стоит надеяться, что за 50-100 гривень вы можете купить настоящую икру – она обойдется в несколько раз дороже. Иногда, к сожалению, под видом качественного и дорогостоящего продукта могут подсунуть второсортную икру, и если к тому же банка жестяная, то определить это в магазине будет невозможно.
- Внешний вид икры. Запомните, что жидкости в банке должно быть совсем немного, а икринки все одинакового размера. Пусть вас не смущает, если икринка маленькая. Например, у форели икринки диаметром всего 3 мм. Зато икра кеты – до 8 мм. Но в любом виде икры, если она натуральная, четко просматривается жировая точка – это и есть зародыш.
- Консистенция. Попытайтесь перевернуть банку. Если икра не падает вниз, она подлинная. Допустимо, если упало несколько икринок.
Больше новостей читайте на GreenPost.
Больше из раздела Агро
Заменит "ежедневный" омлет: картофельная фриттата с грибами
Покраска яиц натуральными продуктами, без химии: 9 вариантов
Кокосовый торт без выпечки: понадобится только четыре ингридиента
Мясные кнедлики, фаршированные сливами, в сметанном соусе "наслаждение"
Куриные котлеты с морковью и сыром – просто и вкусно
Чем подкормить абрикос весной – лучшее удобрение.
На заказнике Кременчугского водохранилища браконьер "наловил" рыбы на 3 года тюрьмы
В Одессе разоблачили цех по незаконному пошиву "брендовой" одежды
Больше из GreenPost
На Львовщине будут судить чиновников, которые незаконно приватизировали землю, предназначенную для строительства дороги
Медицинское заключение для будущих усыновителей станет цифровым
Эстония вернула Украине 274 незаконно вывезенных предмета культурного наследия
Раздраженный конь тяжело изуродовал молодого хозяина (ФОТО)
Безопасное купание в Днепре - на что стоит обратить внимание
Без рекордных показателей и стихийных метеорологических явлений: прогноз погоды в Украине на май
В Нацпарке «Каменская Сечь» заработала Добровольная пожарная охрана
В «Укрэнерго» объяснили, будут ли отключение электричества летом