Вверх
Дать отзыв

6 способов, как определить качество красной икры

Как отличить настоящую икру от подделки

2 мин на прочтение11 Февраля 2024, 12:25
Фото из открытых источников Фото из открытых источников
Поделиться:

Самый частый гость на праздничном столе - красная икра. Но красную икру могут подделывать. Конечно же, есть способы предотвратить покупку некачественного товара и отличить икру от поддельной.

Чаще всего на прилавках можно найти лососевую икру. Чтобы разобраться в ее подлинности прямо в магазине, следует обращать внимание на следующие факторы:

  • ГОСТ. В отличие от ТУ, ГОСТ гарантирует наличие только тех ингредиентов, которые соответствуют заявленной рецептуре. А именно самой икры, соли и консерванта (по выбору – сорбиновая кислота или бензоат натрия).
  • Название. Лососевая икра – это очень широкое понятие, потому что к этому виду относится и горбуша, и форель, и кета, и нерка, и кижуч, и даже чавич. Чтобы быть уверенными в том, что в банке не смешали икру сразу нескольких видов рыб, лучше искать такую, на которой написано, например: "Икра нерки".
  • Место производства, дата. В идеале упаковывать икру должны прямо там, где и добывают. Дата производства должна соответствовать времени нереста конкретного вида лососевых.
  • Ценовая категория. Не стоит надеяться, что за 50-100 гривень вы можете купить настоящую икру – она обойдется в несколько раз дороже. Иногда, к сожалению, под видом качественного и дорогостоящего продукта могут подсунуть второсортную икру, и если к тому же банка жестяная, то определить это в магазине будет невозможно.
  • Внешний вид икры. Запомните, что жидкости в банке должно быть совсем немного, а икринки все одинакового размера. Пусть вас не смущает, если икринка маленькая. Например, у форели икринки диаметром всего 3 мм. Зато икра кеты – до 8 мм. Но в любом виде икры, если она натуральная, четко просматривается жировая точка – это и есть зародыш.
  • Консистенция. Попытайтесь перевернуть банку. Если икра не падает вниз, она подлинная. Допустимо, если упало несколько икринок.

Больше новостей читайте на  GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Как вывести пятна от сока и ягод: действенные советы от технолога
Как вывести пятна от сока и ягод: действенные советы от технолога
1 мин на прочтениечас назад
Фото: Nhm.ac.uk
От инков в космос: путешествие картофелины обыкновенной
2 мин на прочтение6 часов назад
ФОТО: Минагрополитики
2025-й стал рекордным по объему подачи оросительной воды в Одесской области
1 мин на прочтение10 часов назад
Фото: Prospectthepantry.com
Идеальная начинка к блинам: варенье из кабачков и апельсина
1 мин на прочтение21 час назад
В Украине появится первый завод по производству картофеля фри: инвестиции и импортозамещение
1 мин на прочтениеВчера
Рынок свинины на распутье: цены стабилизировались, но возможен внезапный обвал
2 мин на прочтениеВчера
В Тернопольской области открыли новую птицеферму, которая не создает неприятных запахов
1 мин на прочтениеВчера
Пчелы-опылители и экспортные квоты: как поддержать пчеловодство Украины и зачем это делать
2 мин на прочтениеВчера