5 лучших овощей для сердца – диетологи рекомендуют
Овощи, которые лучшие для профилактики сердечных болезней.
Проблемы с сердцем могут возникать из-за различных факторов, таких как высокое кровяное давление и уровень холестерина, диабет, избыточный вес или ожирение, а также нездоровое питание. Если вы сейчас имеете дело с любой из этих проблем, то в будущем вы можете страдать от сердечных приступов и ишемической болезни.
Однако диетологи все же смогли выбрать пятерку самых лучших для вашего сердца, поэтому продолжайте читать, чтобы узнать подробности.
Томаты
Диетологи предполагают, что помидоры являются источником питательных веществ, а также богатым источником антиоксидантов, защищающих сердце. К ним относятся ликопин, бета-каротин, фолат, калий, витамин С, флавоноиды и витамин Е.
"Исследования показывают, что питательные вещества в помидорах снижают уровень "плохого" холестерина ЛПНП, кровяное давление и гомоцистеин (показатель воспаления и независимый фактор риска сердечных заболеваний), а также делают клетки менее "липкими", что способствует более легкому кровотоку", — говорят диетологи на сайте The Nutrition Twins.
Многие антиоксиданты в помидорах, такие как ликопин и бета-каротин, становятся в четыре раза более биодоступными, когда их подвергают тушению.
"Итак, хотя добавлять свежие помидоры в салаты или сэндвичи – это прекрасно, не бойтесь добавлять их в готовые блюда, такие как чили, рагу, соусы и тушеные блюда. Употребляйте их в томатном соусе", – советуют специалисту.
Шпинат
Этот продукт очень нужен сердцу.
Высокое кровяное давление подвергает риску орган, а шпинат снижает кровяное давление благодаря нитратам, которые помогают сделать артерии менее жесткими и улучшают функцию клеток, выстилающих стенки кровеносных сосудов.
Зелень способствует правильному сворачиванию крови благодаря большой дозе витамина К.
Согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition, употребление зеленых листовых овощей, таких как шпинат, может значительно снизить риск сердечных заболеваний.
Чтобы получить больше "полезного для вашего сердца зеленого удобрения", диетологи предлагают попробовать такой алгоритм:
- добавляйте шпинат в омлеты, запеканки и супы;
- делайте бутерброды со шпинатом;
- готовьте с ним салаты или добавляйте хотя бы несколько листиков;
- добавьте его в соусы
Брюссельская капуста
Исследование, опубликованное в журнале Американской кардиологической ассоциации, показывает, что крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, могут помочь предотвратить закупорку артерий, что является основной причиной инфарктов и инсультов.
Многие полезные для сердца преимущества брюссельской капусты объясняют содержанием клетчатки, каротиноидов, фолиевой кислоты, клетчатки и витаминов С, Е и К.
Продукт обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить клетки от повреждения и снижают уровень холестерина ЛПНП.
Спаржа
Это хороший источник фолиевой кислоты, которая снижает гомоцистеин, аминокислоту, связанную с болезнями сердца и инсультом.
Между тем, калий в спарже помогает снизить высокое кровяное давление, а содержание клетчатки снижает уровень холестерина ЛПНП и риск высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.
Спаржа содержит флавоноиды кверцетин, изорамнетин и кемпферол, которые также помогают уменьшить воспаление, кровяное давление, которое повреждает артерии и приводит к сердечным заболеваниям.
Лук
Лук является хорошим источником фитохимических веществ, богатых серой. Эти фитохимические вещества снижают уровень холестерина и расщепляют тромбы, что может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Мощные антиоксиданты лука, включая кверцетин, также борются с хроническим воспалением, которое связано со всеми заболеваниями, включая сердечные заболевания, а также снижают уровень триглицеридов и холестерина.
Также было обнаружено, что кверцетин значительно снижает артериальное давление.
Используйте лук для основания блюда или супа. Добавляйте ее в салаты, запеканки.
Больше новостей читайте на GreenPost.