Вверх
Дать отзыв

22 августа - День экологического долга Земли

Фактически, чем больше ресурсов потребляет население определенной страны, тем быстрее использует свой годовой запас природных ресурсов.

2 мин на прочтение22 Августа 2020, 11:41
Поделиться:

По подсчетам аналитического центра «Глобальная сеть экологического следа» (Global Footprint Network, GFN), 22 августа наступает День экологического долга Земли. Эта дата - условный средний Рубикон для всего мира, который означает, что на данный момент человечество использовало все природные ресурсы, которые планета будет восстанавливать целый год.

Global Footprint Network подробно осуществляет расчеты по данным из национальных отчетов каждой страны о ее потреблении, так называемый экологический след, и о ресурсах государства - биопотенциале. Согласно данным аналитического центра, все человечество сейчас живет в страшном экологическом дефиците.

Для Украины День экологического долга наступил еще 24 июля. Как пишет  day.kyiv.ua,  Украина оказалась где-то посередине мирового рейтинга. Уже в феврале свои ресурсы исчерпали Катар и Люксембург. К декабрю продержатся Куба, Никарагуа, Молдова, Ирак, Доминикана, Марокко, Нигер, Мьянма и Кыргызстан.

Украине нужно еще полторы планеты, чтобы удовлетворить свои потребности. И как показывает рейтинг Global Footprint Network, чем богаче и развитее государство, тем больше «Земель» ему нужно. Так, Швейцария, для которой День экологического долга наступил 8 мая, требует практически трех планет, чтобы дальше жить в свое удовольствие.

В WWF-Украина напоминают, что в последние 50 лет день экологического долга наступал все раньше. Глобальный карантин в 2020 году "помог" подвинуть дату и этот день пришел на месяц позже чем в  2019 году.

В Национальном экологическом центре Украины, который и обратил внимание на проблему экологического долга объясняют, что чем раньше наступает день екодолга, тем больше человечество задолжало планете и будущим поколениям, и наоборот, чем ближе к концу года смещается дата, то долг меньше. Фактически, чем больше потребляет население определенной страны, тем быстрее использует свой годовой запас природных ресурсов.

Как уже писал GreenPost, более эффективное использование ресурсов - это новые правила для энергетики, питания, градостроительства, восстановление окружающей среды и гендерного равенства. Можно начать с самого простого и доступного: сортировка мусора, использование велосипеда, отказа от пластиковых пакетов. Попробуйте, это просто!

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
5 распространенных мифов про кондиционеры: чего не стоит бояться
Реклама
Паук
Самый большой в мире паук месяц плыл в ящике грузового корабля в Британию.
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Котята
Какие способы регулирования рождаемости у домашних кошек и собак: рассказывает зоопсихолог
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Кабмин
Помощь инвалидам, компенсация за жилье, новый Председатель Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов – Кабмин вынес ряд решений
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
От чего страдают украинские леса – результаты опроса
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Младенцы и роженицы подвергаются принудительной эвакуации в РФ - уполномоченный по правам человека
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Что нужно знать о чрезвычайном положении: комендантский час, ограничение въезда-выезда, проверка документов
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
В Украине вводят чрезвычайное положение - СНБО
1 мин на прочтение23 Февраля 2022