Вверх
Дать отзыв

17 июня — Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

Опустынивание угрожает здоровью и источникам средств к существованию более миллиарда человек.

2 мин на прочтение17 Июня 2021, 10:41
17 июня — Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой 17 июня — Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
Поделиться:

Деградация земель и опустынивание — одни из самых больших угроз для устойчивого развития человечества. Их глобальный масштаб вызывает серьезные проблемы как экологического, так и социально-экономического характера — вынужденный голод и массовые миграции населения.

Примерно 40 % человечества страдает от недостатка воды. По данным международных экспертов 12 млн гектаров земель и 75 млрд тонн плодородных почв ежегодно становятся непригодными для использования.

Опустынивание грозит здоровью и источникам средств к существованию более миллиарда человек. Ежегодно опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму 42 миллиарда долларов США.

Прогнозируют, что к 2030 году потребности в продовольствии, энергии и воде вырастут минимум на 50 %, 45 % и 30 % соответственно.

Украина почувствовала угрозу опустынивания примерно 40 лет назад, когда в южных областях местами зафиксировали песчаные бури, начали исчезать флора и фауна, люди покинули свои дома.

Интересные факты о пустыне

Пустынм составляют 23 % площади всех континентов.

95 % территории Египта занимает пустыня.

В Долине смерти, самом сухом и самом жарком месте на земном шаре, живет более 15 видов птиц, 40 видов млекопитающих, 44 вида пресмыкающихся, 12 видов амфибий, 13 видов рыб и 545 видов растений.

Сахара является второй самой большой пустыней на земле, после Антарктиды, и самой жаркой пустыней в мире с площадью 9 000 000 кв. км.

В одной из частей пустыни Атакама 400 лет не было дождя. 6000 лет назад — примерно тогда же, когда возникло древнеегипетское государство — в Сахаре росли деревья и было много озер.

Слово «гоби» монгольского происхождения и означает «безводное место», этим словом в Центральной Азии обозначают вообще пустынные и полупустынные места. По совокупности пустынных территорий Гоби является крупнейшей пустыней Азии.

К слову, в Винницкой области есть село, которое называют «аистовым краем» (видео).

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.