Канапе – закуска на стол, мини-бутерброд «на один укус». Стильные и оригинальные канапе займут почетное место на праздничном столе. Мини-бутерброды подают как аппетайзер.
Канапе готовятся очень просто. Все, что понадобится – это качественные продукты, воображение и творческий подход.
Канапе обычно подается перед основными блюдами. Эту закуску едят без принадлежностей, поэтому необходимо соблюдать ряд правил. «Здоровые люди» рассказывают о нюансах в приготовлении и предлагают 12 изысканных канапе, которые придутся по вкусу гостям.
Нюансы приготовления канапе
Канапе – закуска праздничная. Поэтому готовьте их необычной формы или вкуса, используя изысканные продукты.
Хорошо смотрятся канапе, нарезанные фигурными ножами. Если таковых нет, можно вручную нарезать основание вместо привычных квадратов на треугольнички или ромбики. Для круглой формы в качестве трафарета можно взять обычный небольшой стаканчик или чашечку. Для вырезания основания из хлеба пригодятся формы для печенья, например в виде цветка, звездочки или сердца.
Оптимальный размер канапе должен быть не более 4 см, а вес – 20–40 г.
Если планируется крупная компания, то лучше делать канапе небольшими партиями, но разными по вкусу и ингредиентам. Таким образом, будет возможность попробовать больше сочетаний, а гостям найти себе еду по вкусу.
Основой канапе является хлеб разного вида, печенье или чипсы. Хлеб лучше немного обжарить – это позволяет ему держать форму. В вариантах с фруктами или овощами хлеб не используют.
Одна из самых частых ошибок в приготовлении канапе — много хлеба. Кстати, чем тоньше он будет, тем вкуснее.
Нежелательны соусы, которые могут капать на руки или одежду.
Все ингредиенты должны быть примерно одного размера и не свешиваться на нижние слои.
Ингредиенты канапе должны быть зафиксированы, например шпажками или деревянными зубочистками, с помощью которых эти закуски соответственно и едят.
Канапе с ветчиной
Ингредиенты:
ломтики хлеба – 4 шт.;
маринованные огурцы – 4 шт.;
помидоры черри - 1 горсть;
копченая ветчина - 100 г;
ферментированный творог - 100 г;
пучок базилика;
сливочное масло.
Приготовление.
Намазать ломтики хлеба сливочным маслом и порезать на маленькие кусочки схожей формы.
Огурцы и помидоры порезать ломтиками, сыр – кубиками.
Ветчину нарезать максимально длинными тонкими полосками.
На кубик хлеба положить полоску ветчины таким образом, чтобы край оставался свободным, затем огурец. Завернуть на него ветчину и положить кусочек сыра. Снова прикрыть ветчиной и положить помидор.
Ветчина должна словно «змейкой» охватывать все ингредиенты канапе.
Загнуть кончик ветчины и проткнуть всю конструкцию шпажкой. Украсить листьями базилика.
Канапе из огурца с курицей
Ингредиенты:
огурец – 1 шт.;
копченая курица – 150 г;
сливочный сыр - 60 г;
твердый сыр – 50 г;
греческий йогурт – 1 ст. л.;
стебли сельдерея – 2 шт.;
соус шрирача (или аналогичный) – 1 ч. л.;
перо зеленого лука – 2 шт.;
соль, перец – по вкусу.
Приготовление.
Курицу и зеленый лук очень мелко порезать, выложить в миску.
Сельдерей нарезать небольшими кубиками и добавить к курице.
Твердый сыр натереть на терке. Смешать оба вида сыра, греческий йогурт и соус шрирача.
Соединить творожную массу и курицу. Отлично перемешать.
Огурец порезать поперек на шайбочки.
На каждый ломтик огурца выложить ложку пасты из сыра и курицы.
Подавать канапе лучше сразу, потому что огурец станет выделять жидкость, если оставить его на длительное время.
Канапе с яично-мясной пастой
Ингредиенты:
черный хлеб – 7 кусочков;
яйца - 4 шт.;
нежирное мясо горячего копчения – 100 г;
майонез - 2 ст.;
укроп – пучок;
любимые специи;
соль, перец черный молотый;
растительное масло.
Приготовление.
Яйца отварить вкрутую, охладить, почистить и максимально измельчить.
Мясо и укроп порезать мелко.
Соединить мясо, укроп и яйца в миске, добавить специи, соль, перец и майонез. Отлично перемешать.
Хлеб порезать маленькими кусочками.
В сковороде разогреть растительное масло и быстро обжарить хлеб с двух сторон. После того как он остынет, выложить на каждый кусочек яично-мясную массу.
Канапе из феты и помидоров черри
Ингредиенты:
фета - 200 г;
помидоры черри - горсть;
зеленые оливки без косточек;
базилик.
Приготовление.
Сыр порезать кубиками шириной 1,5-2 см. Помидоры разрезать пополам.
Собрать канапе: в качестве базы взять кусочек сыра, затем оливку, половинку помидора, лист базилика и снова сыр.
Канапе из кабачков с ветчиной
Ингредиенты:
кабачки - 2 шт.;
мягкий белый сыр – 100 г;
копченая ветчина - 120 г;
зелень по вкусу;
соль, черный перец.
Приготовление.
Кабачки вымыть и обрезать кончики. Нарезать каждый на 12 ломтиков толщиной 2-3 мм. Слегка обжарить каждый ломтик с обеих сторон на сковороде гриль, чтобы получились характерные полоски.
Зелень измельчить.
Сыр выложить в миску, добавить зелень, соль и перец. Перемешать.
Разложить полоски кабачков на разделочной доске и смазать поверхность каждого сыром.
Сверху выложить ломтик ветчины.
Свернуть рулетиком и проткнуть каждый шпажкой.
Канапе с семгой и картофелем
Ингредиенты:
картофель - 3 шт.;
подкопченная семга - 50 г;
сливочный сыр - 60 г;
сливочное масло – 1 ст. л.;
соль, перец – по вкусу;
свежая зелень.
Приготовление.
Картофель помыть и отварить в мундире таким образом, чтобы он остался достаточно плотным и не разварился.
Воду слить, а картофель остудить. Кожу убирать не нужно.
Нарезать картофель ломтиками толщиной 0,7-1 см и выложить на смазанный маслом противень. Поставить в разогретую духовку до 180 °C и держать 10-15 минут до зарумянивания. Когда картофель будет готов, достать и убрать в сторону до остывания.
Сливочный сыр выложить в миску, добавить соль и перец. Перемешать.
Ломтики картофеля выложить на тарелку. На каждый сверху положить по ложке сыра и кусочку рыбы.
Украсить канапе зеленью и подавать.
Канапе с крабовыми палочками
Ингредиенты:
крабовые палочки - 200 г;
твердый сыр – 200 г;
огурец – 1 шт.;
сладкий болгарский перец – 1 шт.;
зеленый салат – несколько листочков.
Приготовление.
У перца удалить плодоножку и внутренние перемычки. Нарезать на небольшие кусочки.
Крабовые палочки порезать поперек, сыр – кубиками. Огурец нарезать полудольками.
Собрать канапе: сначала творог, затем огурец, крабовые палочки, перец и снова сыр, произвольно разграничивая слои листочками салата. Проткнуть шпажкой и выложить на тарелку для подачи.
Канапе с чиабатой и лососем
Ингредиенты:
чиабата – 1 шт.;
копченый лосось - 200 г;
сыр «филадельфия» – 100 г;
консервированные оливки;
чеснок;
растительное масло.
Приготовление.
Чиабату нарезать небольшими ломтиками, смазать каждый с одной стороны маслом.
Обжарить кусочки чиабаты в духовке, чтобы зарумянились. Слегка натереть чесноком.
Лосось нарезать на тонкие кусочки и разложить на чиабату.
На рыбку положить по чайной ложке сыра, украсить сверху оливками.
Канапе с креветками и розовым соусом
Если используются замороженные креветки, их следует предварительно разморозить при комнатной температуре или в холодильнике.
Ингредиенты:
креветки – 14–16 шт.;
майонез (лучше домашний) - 200 г;
кетчуп - 50 г;
огурец – 1 шт.;
вустерский соус - 1 ст. л.;
коньяк – 1 ст. л.;
горчица – 1 ч. л.;
крекеры нейтрального вкуса;
петрушка (при желании).
Приготовление.
Креветки отварить в чуть-чуть подсоленной воде несколько минут. Затем воду слить, а креветки обсушить бумажным полотенцем.
Майонез, кетчуп, горчицу и коньяк смешать.
Огурец порезать тонкими ломтиками.
Каждый крекер смазать соусом, затем выложить огурец, затем по ложке соуса и креветку.
Сверху украсить канапе петрушкой.
Канапе с селедкой и киви
Ингредиенты:
черный хлеб – 100 г;
филе сельди слабосоленой - 250 г;
сливочный сыр – 100 г;
киви - 2 шт.;
зелень.
Приготовление.
Нарезать черный хлеб и слегка подсушить или обжарить на сковороде.
Киви почистить и нарезать на кусочки, ориентируясь на размер хлеба.
Сельдь нарезать кусками такого же размера.
Смазать ломтики хлеба сыром, выложить сверху киви, а затем сельдь. Украсить канапе сверху листочками свежей зелени.
Сладкие фруктовые канапе
Канапе получатся достаточно высокими, поэтому для них берите длинные шпажки.
Ингредиенты:
мороженое – 500 г;
бисквит - 200 г;
киви - 2 шт.;
персики - 2 шт.;
яблоки - 2 шт.;
виноград - горсть;
корица.
Приготовление.
Бисквит порезать на пластинки шириной до 1 см.
Половину количества бисквита разложить на подносе. Сверху выложить слой мороженого и хорошо разровнять лопаткой. Посыпать поверхность небольшим количеством корицы и выложить оставшийся бисквит сверху. Хорошо прижать его ладонями, чтобы уплотнить слои.
Накрыть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру минимум на час.
Фрукты помыть. Киви очистить от кожуры, в других удалить косточки. Нарезать их квадратиками шириной 1 см со сторонами около 3 см.
Достать бисквит с начинкой из морозилки и нарезать его на кусочки такого же размера. Снова убрать в морозильную камеру минимум на 15-20 минут.
Затем достать и собрать канапе. На нижний пласт из бисквита выложить кусочки фруктов, завершив виноградом. Проткнуть длинной шпажкой и сразу же подавать (при необходимости можно убрать ненадолго в морозильную камеру).
Закуска из яблок и сыра бри с орехами
Ингредиенты:
яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
сыр бри мягкий - 150-180 г;
смесь орехов - 50 г;
мед - 60 г;
лимонный сок;
молотый черный перец.
Приготовление.
Орехи немного обжарить на сухой сковороде. Затем остудить и измельчить ножом или скалкой.
Выложить в миску, добавить мед и перец. Перемешать.
Яблоки порезать на пластинки толщиной до 5 мм. Смазать каждый ломтик соком лимона (чтобы не темнели) и обсушить бумажным полотенцем.
Нарезать сыр тонкими маленькими пластинками.
На каждый кусочек яблока выложить по 1-2 кусочка сыра, сверху – по 1/2 чайной ложки орехов.
Разложить на тарелки и подавать.
Больше новостей читайте на GreenPost.