Вверх
Дать отзыв

$10 тыс. за гектар: эксперт рассказал, как максимально может вырасти стоимость земельного участка

Сегодня в Украине средняя цена 1 га земли составляет $2,5 тыс., максимальный рост возможен до $10 тыс.

2 мин на прочтение05 Июля 2021, 14:01
Земля Земля
Поделиться:

Об этом в эфире телеканала «Дом» сообщил доцент Киевской школы экономики, координатор исследовательского проекта UaFoodTrade Олег Нивьевский.

Он отметил, что до старта рынке земельные участки более 2 гектаров официально можно было только сдавать в аренду. Цена аренды начала расти с 2015 года, когда только началось обсуждение темы введения рынка или упрощения моратория.

«После 2019 г. — тоже, когда эти дискуссии вообще стали интенсивными и когда начались уже реальные действия по разработке крупного земельного пакета реформ. Рынок поверил в такие намерения государства. И цена на землю, на аренду земельных паев увеличилась фактически с 2015 года в четыре раза в гривневом эквиваленте, и в три раза в долларовом эквиваленте», — отметил Нивьевский.

На первом этапе рынка, до 2024 года, землю могут покупать только физические лица.

«Поэтому ожидать большого скачка цен не стоит. По нашим оценкам, сейчас возможен рост максимум на 10 %», — сказал эксперт.

По оценкам Нивьевского, сейчас средняя цена по Украине составляет около 2,5 тыс. долл. за гектар.

«Она будет расти, конечно. Я думаю, раза в два где-то в течение пяти лет она должна вырасти... Земля, как ресурс, находится в фиксированном объеме, а спрос на продовольствие не только в Украине, но и глобально растет. И поэтому спрос на нашу землю тоже будет увеличиваться. Поэтому и цена на землю будет расти. Во всем мире цена на землю — в восходящем тренде. И нет никаких причин думать, что цена на землю должна падать», — пояснил эксперт.

Для ориентирования в прогнозных показателях стоимости Нивьевский предлагает брать цены на землю в соседних западных государствах.

«Это Польша и другие страны, где цена где-то находится на уровне 10 тыс. долл. за гектар... Чтобы [в Украине] цена была 10 тыс. долл., это нужно, чтобы производительность сельского хозяйства увеличилась хотя бы в три раза. Это вообще возможно», — резюмировал он.

Напомним, что открытие рынка земли приведет к росту ее стоимости минимум вдвое в течение первых трех-пяти лет.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро