10 лучших рецептов сырников на любой вкус

11 мин на прочтение05 Января 2024, 20:17
Фото: «Здорові люди»

Приготовление сырников – дело не сложное, если набить на этом руку.

После новогодних праздников стоит немного разгрузиться и приготовить что-то полезное. «Здоровые люди» предлагают 10 рецептов сырников на любой вкус: классические, лимонные, овощные и даже острые чесночные.

Приготовление сырников – дело не сложное, если набить на этом руку. В духовке или на сковороде, с изюмом, фруктами или чесноком, пышные и с золотистой аппетитной корочкой — это доступное и вкусное блюдо всегда выручит хозяйку. Предлагаем лучшие рецепты популярного блюда из творога.

Рецепты сырников из творога на сковороде

Классические сырники

Ингредиенты:

Приготовление.

Творог при необходимости протереть через сито. Вбить яйцо, добавить сахар и соль, перемешать.

Всыпать муку частями (ее может понадобиться меньше или больше – в зависимости от влажности творога). Перемешать. Тесто должно получиться мягким и нежидким.

Сформировать круглые, слегка приплюснутые лепешки, обвалять в муке. Толщина сырника должна быть примерно 1,5 см.

Обжарить на разогретом в сковороде масле с двух сторон. Далее поставить их доходить в духовку при температуре 180 ℃ на 6-7 минут.

Можно обойтись и без духовки: в случае готовки на сковороде, после того как одна сторона поджарится, сырники перевернуть, убрать огонь на минимум и под крышкой довести до готовности.

Сырники с манкой

Сторонники классических вкусов могут обойтись базовым рецептом, а те, кто любит опыты, могут потушить сырники в сладкой сметанной заливке с корицей и яблоками.

Ингредиенты:

Для сметанного соуса:

Пошаговое приготовление.

Творог размять, положить сахар и соль. Вбить яйцо, перемешать и добавить сметану. Снова размешать до однородной консистенции.

Убрать тесто минимум на 10 минут (лучше на полчаса), чтобы манная крупа набухла.

Сформировать сырники (смачивая руки в холодной воде), обвалять в муке.

Слегка сжать, чтобы получились толстенькие лепешки, и обжаривать до зарумянивания с каждой стороны.

В варианте с тушением яблоки помыть, очистить и разрезать на половинки. Удалить сердцевину.

В глубокий сотейник выложить дольки яблок, затем сырники, сверху снова яблоки.

Сметану перемешать с корицей и залить сырники, затем потушить.

Подавать с дольками яблок.

Сырники со вкусом лимона

Сырники с цитрусовой ноткой – отличное блюдо для завтрака. В них еще можно добавить изюм и курагу.

Ингредиенты:

Приготовление.

Протереть творог через ситечко. Вбить яйцо, добавить сахар, соль, затем все перемешать.

С помытого и обсушенного лимона снять цедру. Добавить в творожную массу.

Всыпать муку, хорошо перемешать и сформировать сырники. Если тесто будет липнуть к рукам, их можно смочить водой или маслом.

Жарить сырники на растительном масле на разогретой сковороде 3-4 минуты с каждой стороны.

Сырники с бананом

Сырники с бананом

Простой в приготовлении рецепт вкусных сырников порадует и детей, и взрослых. Банановые сырники можно готовить и без сахара.

Ингредиенты:

Приготовление.

Творог протереть и выложить в глубокую миску.

Разбить яйцо и отделить желток от белка. Белок не понадобится. К творогу добавить желток, соль, сахар и муку. Тщательно перемешать.

Банан почистить и нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 см.

Одну большую ложку творожного теста выложить на ладонь или стол и приплюснуть. В центр выложить кусочек банана. Защипнуть края вверх так, чтобы они закрыли банановую начинку, и сформировать сырник.

На сковороде разогреть растительное масло и выложить сырники. Жарить на среднем огне примерно 3-4 минуты, затем перевернуть и обжаривать еще столько же.

При подаче полить медом, вареньем или сметаной.

Сырники с грибами

Блюдо понравится тем, кто не любит сладкие варианты сырников.

Ингредиенты:

Начинка:

Приготовление.

Лук очистить, нарезать мелким кубиком и обжаривать.

Шампиньоны помыть и мелко нарезать. Добавить к луку и обжаривать, пока не испарится лишняя жидкость.

В миску выложить творог, добавить муку и соль. Перемешать. Влить яйца и снова перемешать.

Тесто раскатать пластом толщиной примерно 0,7 см и посередине линией выложить начинку. Завернуть тесто так, чтобы сформировалась «пирамидка».

Обжаривать «пирамидку» с каждой стороны примерно по 5 минут – пока не станет золотистого цвета.

При подаче пирамидку нарезать – сырники должны получиться треугольной формы.

Острые чесночные сырники

Ингредиенты:

Приготовление.

Творог протереть или измельчить блендером. Вбить яйца и перемешать.

Чеснок натереть на мелкой терке. Добавить в творог.

Зелень помыть, обсушить. Удалить твердые части, мелко нарубить.

В творожную массу добавить острый красный перец и нарубленную зелень, тщательно перемешать. Сформировать небольшие шарики, приплюснуть и обвалять в муке.

Жарить на разогретом растительном масле до готовности (примерно по 5 минут с каждой стороны).

Сырники в духовке

Ванильные сырники с маком

Маковые сырники можно запечь в сметанной заливке – получится нежное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

Приготовление.

Яйца вбить в миску, добавить соль, сахар и хорошо размешать.

Творог размять и смешать с яйцом. Добавить манку и перемешать до получения однородной массы. Всыпать мак. При желании его можно запарить заранее, тогда он не будет хрустеть на зубах. Все перемешать. Тесто должно быть нежным и мягким. Убрать в сторону на 10 – 15 минут, чтобы манка разбухла.

Влажными руками сформировать небольшие круглые лепешки и запанировать в пшеничной муке, слегка придавливая. После каждой нужно споласкивать руки и снова их мочить, чтобы тесто лучше лепилось.

На сковороде нагреть масло и выложить сырники. Выпекать пару минут, пока не подрумянятся. Затем перевернуть на другую сторону.

Подавать можно как горячими, так и холодными.

В варианте тушения с заливкой необходимо взять около 300 граммов сметаны любой жирности, добавить в нее несколько столовых ложек сахара и щепотку ванилина.

Готовые сырники уложить в жаростойкую форму, залить сметанным соусом поставить в предварительно разогретую до 180℃ духовку на 15 – 20 мин.

Сырники с ягодами

Можно использовать как сушеные, так и мороженые ягоды – они прекрасно дополнят творожную массу.

Ингредиенты:

Приготовление.

Яйца разбить в глубокую миску, всыпать сахар и растереть.

Творог перетереть, добавить муку, соль, разрыхлитель и размешать до однородности.

Добавить ягоды и аккуратно размешать.

Духовку включить на температуру 180℃.

Удобно делать в духовке сырники из творога с ягодами в порционных формочках – силиконовых или тефлоновых. Выложить ложкой в формочки творожно-ягодную смесь и поставить в духовку ориентировочно на 30-40 мин, в зависимости от мощности духовки.

Шоколадные сырники

Подавать сырники лучше с подливкой, хотя при желании ее можно заменить сметаной и ягодами. Вместо какао используйте обычный шоколад, натертый на мелкой терке.

Ингредиенты:

Для подливки:

Приготовление.

Выложить творог в глубокую миску, добавить какао, манную крупу и сахар. Перемешать.

Вбить яйцо и снова перемешать до однородной консистенции. Убрать массу в сторону минут на 20 – 30, чтобы манка разбухла.

Затем приготовить шоколадную подливку. Масло выложить в кастрюльку и поставить на небольшой огонь. Влить молоко, перемешать. Засыпать сахар, какао и ванилин. Помешивая, держать на огне, пока не загустеет, затем убрать в сторону, чтобы остудить.

Духовку включить разогреваться на 180℃.

Из творога сформировать длинную колбаску (диаметром 6-8 см) и нарезать ее на ломтики высотой около 3-4 см. Выложить на пергаментную бумагу и выпекать в духовке около 30 минут.

При подаче полить сырники шоколадным соусом.

Сырники с овощами

Еще один рецепт для тех, кому надоели сладкие варианты, – сырники с овощами. Состав продуктов в рецепте можно менять в зависимости от предпочтений.

Ингредиенты:

Приготовление.

Творог растереть.

Тыкву и морковь помыть и почистить. Натереть на мелкой терке.

Морковь выложить на сковороду или в сотейник, слегка обжарить, добавить столовую ложку воды и тушить около 10 минут. Затем добавить тыкву. Все тушить примерно 10 минут и убрать в сторону до остывания.

В творог добавить овощи, манку, сметану и яйцо. Тщательно перемешать.

Сформировать сырники толщиной около 2 см. Выложить на застеленный пергаментом противень и поставить в нагретую до 190 ℃ духовку. Выпекать 20 минут, затем перевернуть и оставить еще на 10.

При подаче можно полить сметаной.

Секреты идеальных сырников

Многое зависит от творога. Он должен быть свежим, качественным и иметь однородную текстуру. В случае сомнений лучше перетереть его через сито или взбить блендером.

Творог не должен быть очень мягким или жидким – из него легко должны лепиться сырники. Если тесто липнет к ладоням, можно намочить их или посыпать мукой.

Если тесто все-таки получилось жидким, добавьте немного муки или манки, иначе будет сложно готовить сырники.

Правильная пропорция – одно яйцо на полкилограмма теста. Можно использовать и больше, но, чтобы уравновесить жидкость, придется использовать больше муки, что отразится на вкусе.

Соду (или разрыхлитель) при готовке на сковороде лучше не использовать – из-за них сырники теряют форму. Только при выпекании в духовке.

Количество муки может отличаться от указанного в рецепте, так как творог имеет разную влажность.

Манная крупа используется в сырниках в качестве загустителя, ее могут заменить кукурузный крахмал, измельченные овсяные хлопья, рисовая мука.

Сахара лучше класть по минимуму. Если хочется сладких сырников, подавайте их с медом, сиропом, вареньем или сгущённым молоком.

Разнообразить вкус сырников можно с помощью корицы, ванилина, цедры лимона. Также добавляют сухофрукты, орехи, стружку кокоса.

Если сырники готовятся на сковороде, перед жаркой их обычно обваливают в небольшом количестве муки или манки, хотя это не обязательно.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: