- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- 10 лучших рецептов сырников на любой вкус
10 лучших рецептов сырников на любой вкус
Приготовление сырников – дело не сложное, если набить на этом руку.
После новогодних праздников стоит немного разгрузиться и приготовить что-то полезное. «Здоровые люди» предлагают 10 рецептов сырников на любой вкус: классические, лимонные, овощные и даже острые чесночные.
Приготовление сырников – дело не сложное, если набить на этом руку. В духовке или на сковороде, с изюмом, фруктами или чесноком, пышные и с золотистой аппетитной корочкой — это доступное и вкусное блюдо всегда выручит хозяйку. Предлагаем лучшие рецепты популярного блюда из творога.
Рецепты сырников из творога на сковороде
Классические сырники
Ингредиенты:
- сыр – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- мука - 80-100 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление.
Творог при необходимости протереть через сито. Вбить яйцо, добавить сахар и соль, перемешать.
Всыпать муку частями (ее может понадобиться меньше или больше – в зависимости от влажности творога). Перемешать. Тесто должно получиться мягким и нежидким.
Сформировать круглые, слегка приплюснутые лепешки, обвалять в муке. Толщина сырника должна быть примерно 1,5 см.
Обжарить на разогретом в сковороде масле с двух сторон. Далее поставить их доходить в духовку при температуре 180 ℃ на 6-7 минут.
Можно обойтись и без духовки: в случае готовки на сковороде, после того как одна сторона поджарится, сырники перевернуть, убрать огонь на минимум и под крышкой довести до готовности.
Сырники с манкой
Сторонники классических вкусов могут обойтись базовым рецептом, а те, кто любит опыты, могут потушить сырники в сладкой сметанной заливке с корицей и яблоками.
Ингредиенты:
- Творог – 600 гр;
- 1-2 яйца;
- Манная крупа – 3 ст.л.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Сахар – 2-3 ст.л.;
- Соль – щепотка.
Для сметанного соуса:
- Cметана – 250 гр;
- Корица молотая – 1 ч.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- 3 яблока среднего размера.
Пошаговое приготовление.
Творог размять, положить сахар и соль. Вбить яйцо, перемешать и добавить сметану. Снова размешать до однородной консистенции.
Убрать тесто минимум на 10 минут (лучше на полчаса), чтобы манная крупа набухла.
Сформировать сырники (смачивая руки в холодной воде), обвалять в муке.
Слегка сжать, чтобы получились толстенькие лепешки, и обжаривать до зарумянивания с каждой стороны.
В варианте с тушением яблоки помыть, очистить и разрезать на половинки. Удалить сердцевину.
В глубокий сотейник выложить дольки яблок, затем сырники, сверху снова яблоки.
Сметану перемешать с корицей и залить сырники, затем потушить.
Подавать с дольками яблок.
Сырники со вкусом лимона
Сырники с цитрусовой ноткой – отличное блюдо для завтрака. В них еще можно добавить изюм и курагу.
Ингредиенты:
- Творог (9%) – 500 гр
- 1 яйцо
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль –1 щепотка
- Мука – 8 ст.л.
- Лимон (цедра) – 1/2
Приготовление.
Протереть творог через ситечко. Вбить яйцо, добавить сахар, соль, затем все перемешать.
С помытого и обсушенного лимона снять цедру. Добавить в творожную массу.
Всыпать муку, хорошо перемешать и сформировать сырники. Если тесто будет липнуть к рукам, их можно смочить водой или маслом.
Жарить сырники на растительном масле на разогретой сковороде 3-4 минуты с каждой стороны.
Сырники с бананом
Сырники с бананом
Простой в приготовлении рецепт вкусных сырников порадует и детей, и взрослых. Банановые сырники можно готовить и без сахара.
Ингредиенты:
- 300 граммов творога (9%)
- Банан (крупный) – 1 шт.
- Мука (пшеничная или рисовая) – 60 гр
- 1 яйцо (желток)
- 1 ст. ложка сахара
- Щепотка соли
- Масло растительное – 2 ст. ложки
Приготовление.
Творог протереть и выложить в глубокую миску.
Разбить яйцо и отделить желток от белка. Белок не понадобится. К творогу добавить желток, соль, сахар и муку. Тщательно перемешать.
Банан почистить и нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 см.
Одну большую ложку творожного теста выложить на ладонь или стол и приплюснуть. В центр выложить кусочек банана. Защипнуть края вверх так, чтобы они закрыли банановую начинку, и сформировать сырник.
На сковороде разогреть растительное масло и выложить сырники. Жарить на среднем огне примерно 3-4 минуты, затем перевернуть и обжаривать еще столько же.
При подаче полить медом, вареньем или сметаной.
Сырники с грибами
Блюдо понравится тем, кто не любит сладкие варианты сырников.
Ингредиенты:
- Творог – 450 гр
- 2 яйца
- Мука – 150 гр
- Соль – по вкусу
Начинка:
- Шампиньоны – 350 гр
- Лук репчатый – 150 гр
Приготовление.
Лук очистить, нарезать мелким кубиком и обжаривать.
Шампиньоны помыть и мелко нарезать. Добавить к луку и обжаривать, пока не испарится лишняя жидкость.
В миску выложить творог, добавить муку и соль. Перемешать. Влить яйца и снова перемешать.
Тесто раскатать пластом толщиной примерно 0,7 см и посередине линией выложить начинку. Завернуть тесто так, чтобы сформировалась «пирамидка».
Обжаривать «пирамидку» с каждой стороны примерно по 5 минут – пока не станет золотистого цвета.
При подаче пирамидку нарезать – сырники должны получиться треугольной формы.
Острые чесночные сырники
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр
- Мука – 100 гр
- 2 яйца
- 7 зубчиков чеснока
- 150 граммов зелень (лук, петрушка, укроп)
- 50 граммов растительного масла
- Соль и перец красный – по вкусу
Приготовление.
Творог протереть или измельчить блендером. Вбить яйца и перемешать.
Чеснок натереть на мелкой терке. Добавить в творог.
Зелень помыть, обсушить. Удалить твердые части, мелко нарубить.
В творожную массу добавить острый красный перец и нарубленную зелень, тщательно перемешать. Сформировать небольшие шарики, приплюснуть и обвалять в муке.
Жарить на разогретом растительном масле до готовности (примерно по 5 минут с каждой стороны).
Сырники в духовке
Ванильные сырники с маком
Маковые сырники можно запечь в сметанной заливке – получится нежное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Творог – 300 гр
- 1 яйцо
- Мука – 2 ст.л.
- Манная крупа – 2 ст.л.
- По одной чайной ложке сахара-песка и ванильного сахара
- Мак – 2 ст.л.
- Соль – щепотка
Приготовление.
Яйца вбить в миску, добавить соль, сахар и хорошо размешать.
Творог размять и смешать с яйцом. Добавить манку и перемешать до получения однородной массы. Всыпать мак. При желании его можно запарить заранее, тогда он не будет хрустеть на зубах. Все перемешать. Тесто должно быть нежным и мягким. Убрать в сторону на 10 – 15 минут, чтобы манка разбухла.
Влажными руками сформировать небольшие круглые лепешки и запанировать в пшеничной муке, слегка придавливая. После каждой нужно споласкивать руки и снова их мочить, чтобы тесто лучше лепилось.
На сковороде нагреть масло и выложить сырники. Выпекать пару минут, пока не подрумянятся. Затем перевернуть на другую сторону.
Подавать можно как горячими, так и холодными.
В варианте тушения с заливкой необходимо взять около 300 граммов сметаны любой жирности, добавить в нее несколько столовых ложек сахара и щепотку ванилина.
Готовые сырники уложить в жаростойкую форму, залить сметанным соусом поставить в предварительно разогретую до 180℃ духовку на 15 – 20 мин.
Сырники с ягодами
Можно использовать как сушеные, так и мороженые ягоды – они прекрасно дополнят творожную массу.
Ингредиенты:
- Творог (не жирный) – 400 граммов
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Мука – 4 ст.л.
- Ванильный сахар – 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Ягоды сушеные (вишня, клюква, изюм) – 100 гр
Приготовление.
Яйца разбить в глубокую миску, всыпать сахар и растереть.
Творог перетереть, добавить муку, соль, разрыхлитель и размешать до однородности.
Добавить ягоды и аккуратно размешать.
Духовку включить на температуру 180℃.
Удобно делать в духовке сырники из творога с ягодами в порционных формочках – силиконовых или тефлоновых. Выложить ложкой в формочки творожно-ягодную смесь и поставить в духовку ориентировочно на 30-40 мин, в зависимости от мощности духовки.
Шоколадные сырники
Подавать сырники лучше с подливкой, хотя при желании ее можно заменить сметаной и ягодами. Вместо какао используйте обычный шоколад, натертый на мелкой терке.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Какао – 3 ст.л.
- Манная крупа – 4 ст.л.
- 1 яйцо
- Сахар – 4 ст.л.
Для подливки:
- Масло сливочное – 30 граммов
- Какао – 3 ст.л.
- Молоко – 2 ст.л.
- Сахар – ½ стакан
- Ванилин – щепотка
Приготовление.
Выложить творог в глубокую миску, добавить какао, манную крупу и сахар. Перемешать.
Вбить яйцо и снова перемешать до однородной консистенции. Убрать массу в сторону минут на 20 – 30, чтобы манка разбухла.
Затем приготовить шоколадную подливку. Масло выложить в кастрюльку и поставить на небольшой огонь. Влить молоко, перемешать. Засыпать сахар, какао и ванилин. Помешивая, держать на огне, пока не загустеет, затем убрать в сторону, чтобы остудить.
Духовку включить разогреваться на 180℃.
Из творога сформировать длинную колбаску (диаметром 6-8 см) и нарезать ее на ломтики высотой около 3-4 см. Выложить на пергаментную бумагу и выпекать в духовке около 30 минут.
При подаче полить сырники шоколадным соусом.
Сырники с овощами
Еще один рецепт для тех, кому надоели сладкие варианты, – сырники с овощами. Состав продуктов в рецепте можно менять в зависимости от предпочтений.
Ингредиенты:
- Творог – 250 гр
- Тыква – 150 гр
- Яйца – 1 шт.
- Манная крупа – 1 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление.
Творог растереть.
Тыкву и морковь помыть и почистить. Натереть на мелкой терке.
Морковь выложить на сковороду или в сотейник, слегка обжарить, добавить столовую ложку воды и тушить около 10 минут. Затем добавить тыкву. Все тушить примерно 10 минут и убрать в сторону до остывания.
В творог добавить овощи, манку, сметану и яйцо. Тщательно перемешать.
Сформировать сырники толщиной около 2 см. Выложить на застеленный пергаментом противень и поставить в нагретую до 190 ℃ духовку. Выпекать 20 минут, затем перевернуть и оставить еще на 10.
При подаче можно полить сметаной.
Секреты идеальных сырников
Многое зависит от творога. Он должен быть свежим, качественным и иметь однородную текстуру. В случае сомнений лучше перетереть его через сито или взбить блендером.
Творог не должен быть очень мягким или жидким – из него легко должны лепиться сырники. Если тесто липнет к ладоням, можно намочить их или посыпать мукой.
Если тесто все-таки получилось жидким, добавьте немного муки или манки, иначе будет сложно готовить сырники.
Правильная пропорция – одно яйцо на полкилограмма теста. Можно использовать и больше, но, чтобы уравновесить жидкость, придется использовать больше муки, что отразится на вкусе.
Соду (или разрыхлитель) при готовке на сковороде лучше не использовать – из-за них сырники теряют форму. Только при выпекании в духовке.
Количество муки может отличаться от указанного в рецепте, так как творог имеет разную влажность.
Манная крупа используется в сырниках в качестве загустителя, ее могут заменить кукурузный крахмал, измельченные овсяные хлопья, рисовая мука.
Сахара лучше класть по минимуму. Если хочется сладких сырников, подавайте их с медом, сиропом, вареньем или сгущённым молоком.
Разнообразить вкус сырников можно с помощью корицы, ванилина, цедры лимона. Также добавляют сухофрукты, орехи, стружку кокоса.
Если сырники готовятся на сковороде, перед жаркой их обычно обваливают в небольшом количестве муки или манки, хотя это не обязательно.
Больше новостей читайте на GreenPost.