Вверх
Дать отзыв

Зоопсихолог рассказал, как коты лечат

Коты не имеют рецепторов, чтобы определить, что вы чем-то больны

2 мин на прочтение12 Августа 2021, 16:02
Поделиться:

В своем блиц-интервью GreenPost зоопсихолог Сергей Клочко рассказал о том, какую пользу нам приносят коты — если вынести за скобки то, что они должны ловить мышей.

«Коты не настолько преданы человеку, как собаки, но они очень ласковые, они создают особую эмоциональную атмосферу в семье, их очень приятно держать на руках, гладить, заботиться о них, кормить их, играть с ними. Это социальное общение. Конечно, оно не заменяет общения людей, однако коты, как и собаки, встречают человека, трутся о ноги, поднимают хвост трубой — смысл этой встречи в том, чтобы обменяться запахами. Точно так же лев встречает львиц с охоты — они всегда трутся друг о друга, обмениваются запахами, якобы говоря: «Ты свой — ты пахнешь мной, а я тобой», — рассказывает Сергей Клочко.

Зоопсихолог напоминает, что когда человек утомлен или расстроен, кот выскакивает ему на колени и начинает свою терапию. Однако он опровергает распространенное мнение, что кот лечит — мол, лежит на больном колене. Зоопсихолог объясняет, что на самом деле кот не имеет рецепторов или особых свойств, чтобы определить, что у человек что-то болит. Просто кот греет, потому что его температура под 39, то есть гораздо выше нашей 36.6.

«Плюс кот урчит — такая легкая вибрация на низких частотах успокаивает. Лечит не животное, не его шерсть, не какие-то его действия — лечат эмоции, которые мы испытываем, контактируя с этим животным. Ради этого люди и держат котов», — говорит Сергей Клочко.

Также мы рассказывали, что в Китае моделью на автовыставках работает кошка, которая получает более 40 тыс. грн за выход (фото).

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.