Вверх
Дать отзыв

Жирный язык: эксперт рассказывает, почему это опасно и как решить проблему

Количество жира в языке коррелирует с показателями висцерального ожирения в целом, поэтому может встречаться и у молодежи с нормальным весом.

2 мин на прочтение20 Апреля 2024, 07:33
Похожие ИМТ, но разная тяжесть апноэ Похожие ИМТ, но разная тяжесть апноэ
Поделиться:

Эктопический жир может откладывать не только в печени или сальнике, но и в менее привычных местах. К примеру, в языке. Об этом рассказывает кандидат медицинских наук, автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсам здоровья Андрей Беловешкин.

Эксперт объясняет, что, накапливаясь в языках и стенках дыхательных путей, жир провоцирует апноэ — опасное состояние, повышающее риск деменции и сердечно-сосудистых заболеваний. 33% мужчин и 6% женщин в зоне риска апноэ. Подсчитано, что апноэ и его последствия только для США обходятся в 100 млрд долларов в год.

Ученые подсчитали, что жир в языке связан с тяжестью апноэ. Бороться с «жирным языком» просто: вы худеете – и количество жира в языке тоже уменьшается, а симптомы апноэ облегчаются. Чем больше жира в языке, тем тяжелее апноэ. Исследования показали, что снижение веса на 10% за 6 месяцев привело к снижению жира в языке на 20% и на 31% симптомов апноэ. МРТ-сканирование показало, что динамика изменения количества жира и симптомов коррелируют. Кроме языка, похудение привело к снижению объемов крыловидного отростка и объемам боковых стенок глотки.

Жир языка, как и другие виды эктопического жира, чаще встречаются у мужчин, количество жира в языке коррелирует с показателями висцерального ожирения в целом. Поэтому неудивительно, что апноэ, как и висцеральное ожирение, могут встречаться и у молодых мужчин с нормальной массой тела. Ведь феномен «худых жирных» известен достаточно давно. Апноэ у людей с нормальным весом обычно связано с метаболическими нарушениями, например с инсулинорезистентностью. На рисунке – похожие ИМТ, но разная тяжесть апноэ AHI (Apnea-Hypopnea Index, более 10 events/h считается апноэ), коррелирует с жиром языка.

Что делать?

«Всегда помните, что храп может маскировать что-то более опасное – апноэ. Дневная сонливость, повышенная утомляемость и частые вставания в туалет по ночам должны заставить вас беспокоиться и исключить апноэ, как и утренние головные боли, снижение памяти, изжога, ожирение, снижение либидо, повышение охвата шеи, повышение давления ночью. Аппарат (СРАР), конечно, поможет, но не устранит метаболические риски. А вот нормализация структуры тела устранит первопричину проблемы», — отмечает Андрей Беловешкин.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
ЭкоКомитет на своем заседании рассмотрел ряд вопросов
ЭкоКомитет на своем заседании рассмотрел ряд вопросов
2 мин на прочтениечас назад
Изображение сгенерированно ИИ
Ученые выяснили, почему в мясе чернобыльских вепрей до сих пор есть избыток радиации, а других животных нет
3 мин на прочтение2 часа назад
Изображение создано ИИ
Самые неприхотливые и морозостойкие: что нужно знать об английских розах (ФОТО)
1 мин на прочтение3 часа назад
Агро Производство круп и хлопьев Одесский регион
В Украине появится лаборатория, которая будет моделировать производство круп
1 мин на прочтение4 часа назад
Гороскоп на 26 мая 2024 года — день, когда Юпитер в Близнецах принесет море подарков
2 мин на прочтениеВчера
Миллионы людей станут свидетелями редкого парада из шести планет: увидят ли его украинцы
2 мин на прочтениеВчера
Рыбы рекордсмены и "туристы": 5 неочевидных фактов ко Всемирному дню миграции рыб
6 мин на прочтениеВчера
Легкий молочный муссовый десерт из 4 ингредиентов: вкусно и просто
1 мин на прочтениеВчера