Жара способствует превышению уровня содержания кишечной палочки в водоемах: какие симптомы заражения
Кишечные инфекции передаются через употребление зараженной пищи или воды при купании в загрязненных водоемах, через грязные руки и предметы быта.
Острые кишечные инфекции – одни из самых распространенных инфекционных заболеваний, которые активизируются летом и могут привести к серьезным осложнениям, особенно у детей. В Украине ведется мониторинг качества воды в пределах пляжных зон.
Отбор проб воды для дальнейшего лабораторного исследования по водоемам и рекам в пределах пляжей, независимо от официального разрешения местных властей на купание или запрет, специалисты центров контроля и профилактики болезней в областях проводят еженедельно, сообщили в Минздраве.
По состоянию на 19 июля из отобранных 1218 проб воды из поверхностных водоемов более 17% не соответствовали санитарным нормам, как и неделей ранее. В воде сохраняется превышение уровня содержания кишечной палочки (по индексу ЛКП), вызванное высокой температурой воздуха.
Кишечные инфекции передаются через употребление зараженной пищи или воды при купании в загрязненных водоемах, через грязные руки и предметы быта. Чаще возбудители кишечных инфекций содержатся в сырой пище животного происхождения (мясо, яйца, непастеризованное молоко, морепродукты), немытых фруктах и овощах.
При попадании в организм кишечная палочка может вызвать кишечные инфекции (самые частые симптомы: тошнота и диарея) и воспаление мочевыводящих путей и половых органов и более тяжелых заболеваний. Симптомы острой кишечной инфекции, при которых нужно немедленно обратиться к врачу:
- сухость во рту и горле;
- повышенная температура, сопровождающаяся диареей и рвотой;
- схваткообразные боли в животе;
- незначительное мочеиспускание или его отсутствие.
Профилактика ОКИ:
- соблюдать правила личной гигиены: мыть руки и продукты;
- не потреблять продукты, хранившиеся с нарушением условий хранения;
- мыть фрукты и овощи чистой водой, прежде чем готовить;
- не пренебрегать временем термической обработки продуктов из мяса и рыбы и т.д.
Острые кишечные инфекции – одни из самых распространенных инфекционных заболеваний, которые активизируются летом и могут привести к серьезным осложнениям, особенно у детей. Кишечные инфекции передаются через употребление зараженной пищи или воды при купании в загрязненных водоемах, через грязные руки и предметы быта. Чаще возбудители кишечных инфекций содержатся в сырой пище животного происхождения (мясо, яйца, непастеризованное молоко, морепродукты), немытых фруктах и овощах.
Больше новостей читайте на GreenPost.