Зеленый Шен и черный Шу пуэр: вопросы вкуса
Пуэры способны настолько различаться, что их порой трудно причислить к одной чайной семье. Вот почему так приятно узнать ближе ноты зеленого классического Шена и молодого пьянящего Шу. Какие именно – рассказывают чайные эксперты интернет-магазина New Tea.

Знакомясь с пуэрами, с какого из них начать? Важно понять, чего ожидать от напитка, ведь пуэр – чай многогранный и многоголосый. Чуть больше о том, чем зеленый Пу Эр отличается от черного, и почему всех сводит с ума Шу пуэр – уже в нашей статье.
Зеленый и черный пуэр: в чем разница
На первый взгляд, разница между Шен пуэром и Шу пуэром – в цвете настоя:
- Шен пуэр меняет оттенок от золотисто-желтого до темно-янтарного, зависимо от выдержки;
- Шу Пу Эр – это всегда оттенок таинственной лесной темноты и шоколадной загадочности.
Эта разница создается за счет различий в обработке чайного листа во время производства:
- Шен остается практически нетронутым, чтобы при минимальном обжаривании сохранились полезные бактерии. Они и будут помогать чаю созревать в дальнейшем.
- Шу после обжаривания подвергается влажному скирдованию. Этот процесс длится 45 дней в особых условиях, и позволяет максимально приблизить недавно собранный чай ко вкусу выдержанного Шен пуэра.
Так и получаются два разных вида пуэра: очень близкие по характеру и максимально разные по внешности.
Вкус и свойства выдержанного Шен пуэра
Хотя чай пуэр Шен кажется недосягаемым и излишне дорогостоящим, в специализированных чайных магазинах вполне можно отыскать доступных и оригинальных представителей этого снадобья. А учитывая, как Шен пуэр меняется с годами, оценить его прелесть возможно на каждом этапе: и спустя год выдержки, и через 3, 5, 7, 10 лет.
Что вы точно отметите в этом прекрасном напитке:
- аромат цветов и сухофруктов;
- вкус с ореховыми, медовыми, минеральными нюансами;
- длительное сладкое послевкусие, мягкость и ноль горечи.
Шен пуэр содержит умеренное количество кофеина и множество полезных веществ: полифенолов, витаминов и минералов. Это прекрасный выбор не только для приподнятого настроения, но и для поддержания иммунитета, нервной системы и красоты.
Вкус и свойства пьянящего Шу пуэра
Чай Шу пуэр может похвалиться более густой консистенцией и изменчивым вкусом, зависящим от свежести и качества заварки. Так, старый и низкокачественный чай может отдавать рыбным запахом и быть слишком терпким.
А вот оригинальный Шу пуэр купить непременно стоит, чтобы оценить:
- тонкую горчинку и приятную терпкость;
- древесно-минеральный вкус с нотами орехов и сухофруктов;
- землисто-копченый аромат;
- запоминающееся сладковатое послевкусие с оттенками шоколада, которое длится очень долго.
Это бодрящий кофеиновый напиток, естественный энергетик, который лучше употреблять в первой половине дня. Дубильные вещества в составе положительно влияют на сердце и сосуды, на ЖКТ и состояние кожи. Это чай, вызывающий так называемое «чайное опьянение»: безопасное состояние концентрации, уверенности и спокойствия. И это еще одна причина полюбить пуэр Шу.
А на каком чае из Поднебесной остановитесь вы?







