Вверх
Дать отзыв

Запрет пластиковых пакетов: что изменится для украинцев

Спойлер: почти ничего. Поэтому экоактивисты не в восторге от нового закона.

3 мин на прочтение04 Июня 2021, 14:17
Запрет пластиковых пакетов: что изменится для украинцев Запрет пластиковых пакетов: что изменится для украинцев
Поделиться:

Закон «Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины» только позволит рынку перегруппироваться: пакеты «запрещенных» габаритов перестанут выпускать, зато начнут больше выпускать другие, поэтому рядовые потребители ничего не заметят. Так считает глава правления ОО «Зеленая Генерация», участник инициативы «Киев Грин Сити» Александр Коваль.

«Некоторые сети уже готовились к этому, некоторые — нет... Я думаю, бесплатные рулоны исчезнут, и это заметят потребители. Альтернативы уже есть (в Украине уже два завода производят пакеты из крахмала) и количество их будет расти, но ничего супер-бесплатного, думаю, не будет, поэтому люди будут брать меньше пакетов. Опыт Европы показывает, что такие ограничения уменьшают потребление пакетов. Итак, определенный положительный эффект будет, но интересно, насколько большой», — говорит Александр Коваль.

По мнению активиста, законодательный запрет пластиковых пакетов в том виде, в котором его приняли, — это «победа, но маленькая и чтобы глаза замылить». Ведь другие важные законы, касающиеся отходов, не принимаются и неизвестно, когда будут приняты. Однако Александр Коваль считает, что в этом законе больше перемоги, чем зрады, потому что хотя он касается только маленькой доли пакетов для мусора, но все же уменьшит их потребление и, возможно, привлечет внимание к другим проблемам.

«Если расценивать этот закон в парадигме «0 – 1», то это однозначно перемога, потому что было 0, а стало 1. Но у нас сейчас большой вопрос о том, на что его выменяли, потому что параллельно шел законопроект об отходах, а там борьба гораздо более ожесточенная, чем просто за пакеты. По неофициальным данным президенту просто захотелось, чтобы приняли что-то экологическое», — говорит участница ОИ Kyiv Green City, руководитель ОО «Экологический Стандарт» Виктория Норенко.

Анастасия Мартыненко, глава ОО «О.ЗЕРО», добавляет: закон пропагандирует ошибочное решение проблемы — биоразлагаемые пакеты, несмотря на отсутствие четких норм и стандартов. Их экологический след может оказаться большим, чем у пластиковых, и условия их разложения очень различаются. Поэтому свалки, водные источники и деревья, как и раньше, будут усеяны пакетами, но теперь на этих пакетах будет зеленая надпись «био».

«Понятно, что этот закон надолго, его пересматривать через полгода-год не будут — зачем же делать что-то плохо, если это сразу можно было сделать хорошо? Мы ни в коем случае не обесцениваем многолетнюю работу, проведенную нашими коллегами, чтобы был принят этот закон. Однако над ним так долго работали, он должен был быть очень амбициозным и решить проблему с отходами, в частности с полиэтиленовыми пакетами, но по сути этот закон только создает ряд новых проблем, раскрывает возможности для бизнеса — кому-то очень выгодно завозить в Украину вторсырье, чтобы изготавливать биопакеты. Есть примеры, как проблемы с пакетами можно решить — для этого нужна только политическая воля», — говорит Анастасия Мартыненко.

Напомним, что Рада поддержала законопроект, повышающий требования к пищевой упаковки.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Фото: Українські новини
Объявлен повторный конкурс на должность Главы Нацслужбы здоровья
1 мин на прочтениеВчера
Фото: Куркуль
Прогноз: Украина соберет рекордный урожай пшеницы
1 мин на прочтениеВчера
Биологическая угроза
Радуцкий надеется, что осенью благодаря принятию законопроекта № 4142 будет создана служба по борьбе с биологическими угрозами
2 мин на прочтениеВчера
«Законопроект № 4142 фактически предоставляет Кабмину и Минздраву карт-бланш» — общественная активистка
«Законопроект № 4142 фактически предоставляет Кабмину и Минздраву карт-бланш» — общественная активистка
8 мин на прочтениеВчера
ГНЭУ раскритиковало скандальный закон о принудительной вакцинации
3 мин на прочтениеВчера
Почему депутаты не решаются принять закон об обязательной вакцинации украинцев (фото)
7 мин на прочтениеВчера
Изменения климата: специалисты назвали культуры, которые Украина вскоре не сможет выращивать
2 мин на прочтениеВчера
Еще две «бронзы» для Украины: в вольной борьбе и в артистическом плавании
1 мин на прочтениеВчера