Вверх
Дать отзыв

Запрет пластиковых пакетов: что это значит для Украины и мировой опыт

В среднем каждый украинец ежегодно использует около 500 таких пакетов.

8 мин на прочтение03 Июня 2021, 17:16
Заменить пластиковые пакеты предлагают биоразлагаемыми Заменить пластиковые пакеты предлагают биоразлагаемыми
Поделиться:

Верховная Рада 1 июня 2021 г. запретила использовать пластиковые пакеты в розничной торговле, в объектах общественного питания и услуг. Такое решение приняли для улучшения состояния окружающей природной среды и благоустройства территорий.

Также парламент предусмотрел штрафы за использование тонких, сверхтонких и оксоразлагаемых пакетов. Впрочем, кто будет заниматься правильной утилизацией и контролем, правительство еще не знает.

Готова ли Украина к отказу и какова ситуация с использованием пластиковых пакетов в мире, разбирался Парламент.UA.

Что предусматривает закон о запрете пластиковых пакетов

Пластиковые пакеты запретили использовать в объектах розничной торговли, общественного питания и услуг, а именно:

  • сверхтонкие пластиковые пакеты;
  • тонкие пластиковые пакеты толщиной до 50 мкм;
  • раскладные пластиковые пакеты.

Этот запрет не распространяется на биоразлагаемые пластиковые пакеты, а также на сверхтонкие пластиковые пакеты, ограниченные величиной (225 х 345 х 450 мм) и предназначенные для упаковки и/или транспортировки свежей рыбы, мяса и продуктов из них, сыпучих продуктов, льда и тех, которые распространяются в объектах розничной торговли как первичная упаковка.

Из обращения планируют изъять все пластиковые пакеты, не соответствующие установленным этим законом требованиям. В то же время безвозмездно распространять их тоже будет запрещено.

Кто будет контролировать

Авторы законопроекта в пояснительной записке отметили, что контроль за выполнением закона об ограничении использования и распространения пластиковых пакетов будет возложен на центральный орган власти, занимающийся защитой прав потребителей.

То есть речь идет о региональных управлениях Госпродпотребслужбы. Впрочем, в законе не указано, будут ли создавать для этого отдельный орган или заниматься какая-то из уже существующих структур при Держпродспоживслужби.

Какими будут штрафы

Административные штрафы смогут наложить за:

  • использование запрещенных пластиковых пакетов — от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8500 до 17 000 грн), повторное нарушение в течение трех лет — от 17 000 до 34 000 грн;
  • бесплатное распространение сверхтонких, тонких или оксоразлагаемых пакетов — от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1700 до 3400 грн), повторное нарушение в течение трех лет — от 3400 до 8500 грн.

Впрочем, сначала Госпродпотребслужба будет вынуждена провести ряд проверок и документально зафиксировать факты нарушений (использование или распространение). После этого будут составлять отдельный акт в двух экземплярах, который должны подписать работники контролирующего органа и нарушитель.

Госпродпотребслужба в течение 15 дней должна рассмотреть акт нарушения и вынести постановление о штрафе. Этот штраф нужно уплатить также в течение 15 дней со дня получения копии постановления. Затем копию квитанции об уплате нужно направить в Госпродпотребслужбу. Кроме того, нарушитель вправе обратиться в суд и обжаловать постановление.

Когда документ вступает в силу

Закон о запрете пластиковых пакетов сначала должен подписать президент Владимир Зеленский.

Через полгода после его опубликования закон вступает в силу, за исключением отдельных его положений. Впрочем, запрет сверхтонких, тонких и оксоразлагаемых пакетов и штрафы за их использование заработают только через девять месяцев (с 1 января 2022 г.).

В то же время по 1 января 2023 года действует разрешение на использование пластиковых пакетов для упаковки мяса, рыбы и сыпучих продуктов. Но авторы законопроекта не указали, как паковать эти продукты потом.

Для реализации этого закона Кабинет министров Украины должен принять еще ряд нормативно-правовых документов.

Мировая практика: Европа и США

Более 33 стран мира целиком отказались от использования пластиковых пакетов, еще 53 страны — частично или ввели значений налог на их использование. Первыми запрет на пластиковые пакеты ввели в Сингапуре, Новой Зеландии, Грузии, Южной Корее, Монреале и Нью-Йорке.

Италия первой среди стран Европейского союза запретила пластиковые пакеты в 2011 году. Там за использование и продажу приходится платить примерно 500 евро штрафа (16 685 грн). В то же время в Бельгии нельзя продавать и использовать одноразовые пакеты толщиной до 0,015 мм, но никаких штрафов нет.

В 2016 году во Франции запретили одноразовые пластиковые пакеты и заменили их биоразлагаемыми, а 3 июля отмечают Международный день без пластикового пакета. Впрочем, в стране не ввели никакого наказания за нарушения.

В стране отказались от таких пакетов в магазинах, аптеках, булочных и других торговых точках. Впрочем, в качестве альтернативы предложили более плотные многократные пакеты, бумажные пакеты, пакеты с определенным содержанием материалов растительного происхождения (например, картофельного или кукурузного крахмала), авоськи или сумки из ткани.

С января 2017 года в различных отделах в супермаркетах (фруктов и овощей, рыбных, мясных и т. д.) запретили использовать тонкие пластиковые пакеты. Их заменили бумажными или биоразлагаемыми. Несмотря на запрет, одноразовые пластиковые пакеты продолжают выдавать на рынках или в отдельных магазинах.

С 1 января 2019 г. в Молдове вступили в силу поправки к Закону о внутренней торговле, согласно которым в розничной торговле запретили использовать одноразовые полиэтиленовые пакеты.

Сначала из магазинов должны были исчезнуть так называемые толстостенные пакеты, толщина которых составляет более 50 микрон. С начала 2020 г. — пакеты в 15 микрон. С 1 января 2021 г. Молдова запретила использовать любые виды пластиковых пакетов, кроме тех, что изготовлены из экологически чистых материалов и которые используются для упаковки товаров на заводах.

Также в стране запретили продавать пластиковые пакеты и пластиковую посуду. А за их реализацию установили штрафы в размере от 3000 до 4500 леев (от 4670 грн до 7000 грн) для физических лиц и от 6000 до 12 000 леев (от 9340 грн до 18 680 грн) — для юридических.

Чехия запретила бесплатное распространение пластиковых пакетов, кроме продажи овощей и фруктов в пакетах, а также хлебобулочных изделий. Впрочем продавцы таких товаров должны платить налог 230 евро (примерно 7635 грн) с каждой тонны реализованных пакетов.

Греция также ввела экологический налог для продажи пластиковых пакетов для тех, кто их распространяет. За каждый реализованный пакет нужно заплатить 0,09 евро (три гривны). В Швеции такой экологический налог составляет от 0,03 до 0,66 евро (от 1 до 22 грн) за каждый реализованный пакет.

В то же время Германия запрет на пластиковые пакеты вводит только в 2022 году. В частности на те пакеты, толщина стенок которых составляет от 15 до 50 микрометров. Впрочем, тонкие пластиковые пакеты разрешены для овощей и фруктов. В качестве альтернативы предлагают сумки из ткани, корзины для покупок и контейнеры для мясных и молочных изделий.

США. В штате Нью-Йорк 1 марта 2020 г. вступил в силу запрет на использование одноразовых полиэтиленовых пакетов для уменьшения количества отходов. С тех пор в магазинах, супермаркетах и других торговых точках перестали выдавать бесплатные целлофановые пакеты, вместо этого покупатели могут купить бумажные сумки.

В штатах Калифорния, Гавайи, Вермонт и Мэн тоже действуют законы, запрещающие использовать пластиковые пакеты.

С 22 апреля 2020 г. закон вступил в силу в штате Мэн, в Вермонте — с июля 2020 года. В то же время в штате Вермонт запрещено распространять не только пакеты, но и предоставлять пластиковые мешалки и соломинки для напитков. Также нельзя использовать пластиковые стаканы, выносные пищевые контейнеры, изготовленные из пенополистирола.

В то же время в Чили (Южная Америка) отказываться от пластиковых пакетов начали с 2018 года. Тогда их запретили в супермаркетах. С августа 2020 года их запретили окончательно и установили штраф. За продажу одного такого пакета магазин должен заплатить в 250 тыс. песо (примерно 340 долларов, или 9300 грн).

Чем заменить пластиковые пакеты

Ежегодно каждый украинец использует около 500 полиэтиленовых пакетов, а в ЕС этот показатель приближается в среднем к 90 пакетам. Всего около 6 % общего количества позже были направлены на переработку.

Так, заменить пластиковые пакеты предлагают биоразлагаемыми. Это тоже пластиковые пакеты, но они могут разлагаться с помощью микроорганизмов на элементы естественного происхождения. Такие пакеты должны соответствовать национальным или европейским стандартам, а утилизироваться — путем компостирования или биоразложения.

Авторы законопроекта в пояснительной записке отметили, что Украина имеет мощности для производства биоразлагаемых пакетов, но на них сейчас нет спроса. Поэтому установление запрета на распространение обычных пластиковых пакетов, кроме чрезвычайно положительного влияния на состояние окружающей среды, будет стимулировать спрос на производство биоразлагаемых пакетов, удешевит их для потребителя.

Напомним, что Рада поддержала законопроект, ужесточающий требования к пищевой упаковке.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Фото: Українські новини
Объявлен повторный конкурс на должность Главы Нацслужбы здоровья
1 мин на прочтениеВчера
Фото: Куркуль
Прогноз: Украина соберет рекордный урожай пшеницы
1 мин на прочтениеВчера
Биологическая угроза
Радуцкий надеется, что осенью благодаря принятию законопроекта № 4142 будет создана служба по борьбе с биологическими угрозами
2 мин на прочтениеВчера
«Законопроект № 4142 фактически предоставляет Кабмину и Минздраву карт-бланш» — общественная активистка
«Законопроект № 4142 фактически предоставляет Кабмину и Минздраву карт-бланш» — общественная активистка
8 мин на прочтениеВчера
ГНЭУ раскритиковало скандальный закон о принудительной вакцинации
3 мин на прочтениеВчера
Почему депутаты не решаются принять закон об обязательной вакцинации украинцев (фото)
7 мин на прочтениеВчера
Изменения климата: специалисты назвали культуры, которые Украина вскоре не сможет выращивать
2 мин на прочтениеВчера
Еще две «бронзы» для Украины: в вольной борьбе и в артистическом плавании
1 мин на прочтениеВчера