Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Блоги
  • Что нужно знать о запрете в Украине пластиковых пакетов: какие, когда, где

Что нужно знать о запрете в Украине пластиковых пакетов: какие, когда, где

4 мин на прочтение03 Июня 2021, 10:23 467
Поделиться:

Запрет не распространяется на биоразлагаемые пластиковые пакеты, а также на сверхтонкие пластиковые пакеты.

Верховная Рада проголосовала законопроект № 2051 «Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины». Закон вступает в силу через шесть месяцев со дня подписания, следующие положения вводятся в действие через девять месяцев со дня опубликования.

По сети уже ходят оптимистичные прогнозы и шутки, которые становятся мифами, потому что в Украине есть прекрасные законы и абсолютно дикое их толкования.

Полный запрет пакетов

Законом запрещается распространение в объектах розничной торговли, общественного питания и предоставления услуг:

  • сверхтонких и тонких пластиковых пакетов плотностью до 50 мкм;
  • оксоразлагаемых пластиковых пакетов (те что за три года превращаются в микропластик).

Этот запрет не распространяется на биоразлагаемые пластиковые пакеты, а также на сверхтонкие пластиковые пакеты, предназначенные для упаковки и/или транспортировки свежей рыбы, мяса и продуктов из них, сыпучих продуктов, льда. Плотные пакеты, которые можно использовать много раз, под запрет, к сожалению, не подпадают. Также непонятны вопросы контроля за выполнением закона на рынках и в местах стихийной торговли.

Увеличение стоимости упаковки, так как в стоимость любой продукции в магазинах закладывается и стоимость полиэтилена

Подорожание не должно быть значительным. Сегодня упаковка составляет примерно 1 % стоимости товара, а увеличение плотности полиэтилена добавит к стоимости примерно 0,2 %. Собственно пакеты подорожают примерно втрое. В случае с пакетами, надеемся, что подорожание станет фактором, который урегулирует чрезмерное их использование, сформирует хорошую привычку — ходить в магазин с тканевыми сумками.

А вот что действительно важно

Трудности со сбором пакетов после использования, отсутствие мощностей для промышленного компостирования.

Как и в какой срок будут решать вопрос с утилизацией или переработкой биоразлагаемых пакетов, которые в условиях отсутствия раздельного сбора не только запачкают жиром и маслами другой вторичный пластик из контейнера, но и просто поедут на полигон. Кто будет отвечать за сбор и переработку: производитель или ритейл? В Украине нет ни одной станции промышленного компостирования — единственного способа их безопасной утилизации.

Проблема решена?

Одноразовые пакеты — это менее 2 % объема пластиковой одноразовой упаковки из одной закупки в супермаркете. 98 % — упаковки товаров. Например, почти все упаковки молочной продукции не перерабатывается, потому что производители уменьшают для себя расходы упаковывая в максимально дешевый белый ПЭТ. Потому что никто не обязывает собирать и перерабатывать! Мы заработали и до свидания. Медведи за Северным полярным кругом так любят Coca-Cola, но бутылки неизвестно куда не исчезают.

Принятие закона № 2051 — важный в медийном и просветительском плане шаг государства к решению мусорной проблемы, которая начнется с момента вынесения на голосование важнейшего и рамочного (базового) закона За мусорную реформу № 2207-1д.

Чтобы наконец мы начали решать и справляться вопросам создания мусороперерабатывающей отрасли, перестали бросать в кучу огромные объемы непосортованого мусора, лишились стихийных свалок, заставили производителей отвечать за упаковку товаров, чтобы упаковка собиралась и перерабатывалась, контролировать дальнейшую судьбу опасных отходов, за утилизацию которых мы оплатили в стоимости товара, но все равно они попадают на свалку, потому что никто не контролирует эту сферу.

PS Были те, кто воздержался не появился на голосовании, но опять главными врагами экозакона стала Оппозиционная платформа «За жизнь». Если есть какой-то антиэкосатана, то он сторонник этой «политической силы». Понятно промышленное загрязнение — все деньги мира и влияние олигархов, но без пакетов никак? Можем организовать экскурсию на Полигон № 5 — место экологического преступления. Там такой же ужас, в который вы превратили Луганскую и Донецкую область, когда разрушали и грабили там промышленность!