Начинали фермеры из 900 кустов, расположенных на 20 сотках земли. К тому времени почва не подходила этой американской гостье. Пришлось создавать благоприятные условия: для повышения кислотности внесли опилки, опавшую хвою, посыпали серой. Впоследствии площадь разрослась до полутора гектара. Сейчас закладывают новые участки, пишет wz.lviv.ua.
Семейное хозяйства основал Владимир Борис, по специальности историк, и теперь трудится вместе с братьями Михаилом и Николаем.
Стартовали Борисы в 2015-м. Остановили свой выбор именно на голубике. Ежегодно расширяют плантации на Жидачивщине (Стрыйский район) и Яворовщине.
«Ко всему доходили самостоятельно. Не хватало знаний, нередко набивали шишки. К тому времени в Украине было мало таких хозяйств, и большинство их руководителей неохотно делились секретами. Поэтому приходилось черпать информацию из Интернета. Так постепенно набирались необходимого опыта и сейчас выходим на более высокий уровень », - говорит энтузиаст.
Сейчас трудолюбивая семья имеет ягодники разных сортов. Первым был Блюкроп, который считается надежным, образцовым, эталонным. Затем высадили Дюк, Элиот. Поскольку украинский рынок перенасыщен ранними и среднеспелые сорта, потому братья делают ставку и на поздние разновидности - Дарел, Либерти, Элиот.
Конечно, еще присматриваются к современным модным сортам. Но ждут, пока они хорошо себя зарекомендуют и адаптируются в наших условиях.
Хозяева считают, что эти ягоды теперь недорогие и довольно рентабельны. В их планах - и в дальнейшем расширять ферму, а также создать эко-усадьбу, где бы все желающие могли отдохнуть на природе и собрать себе вкусных и полезных плодов.
К слову, в Минагрополитики рассказали, каким будет урожай в 2021 году и цены на продукты питания.