Низкокалорийный подсластитель под названием ксилит, используемый во многих продуктах с пониженным содержанием сахара и потребительских товарах, таких как жевательная резинка и зубная паста, может быть связан почти с двойным увеличением риска сердечных приступов, инсульта и смерти у людей, которые потребляют самые высокие дозы подсластителя, - новое исследование.
«Мы дали здоровым добровольцам типичный напиток с ксилитом, чтобы посмотреть, насколько высоки его уровни, и они выросли в 1000 раз», — сказал старший автор исследования доктор Стэнли Хейзен , директор Центра сердечно-сосудистой диагностики и профилактики в Кливлендской клинике Лернер.
В 2023 году те же исследователи получили аналогичные результаты для другого низкокалорийного подсластителя, называемого эритритом , который используется в качестве наполнителя в стевии, монфруте и кето-продуктах с пониженным содержанием сахара.
Дополнительные лабораторные исследования и исследования на животных, представленные в обеих статьях, показали, что эритрит и ксилит могут вызывать более быстрое свертывание тромбоцитов. Сгустки могут оторваться и попасть в сердце, вызывая сердечный приступ, или в мозг, вызывая инсульт.
Больше новостей читайте на GreenPost.