Исследование показало, что распространенный низкокалорийный подсластитель связан с сердечным приступом и инсультом

1 мин на прочтение08 Июня 2024, 16:31

Эритрит используется как наполнитель в стевии.

Низкокалорийный подсластитель под названием ксилит, используемый во многих продуктах с пониженным содержанием сахара и потребительских товарах, таких как жевательная резинка и зубная паста, может быть связан почти с двойным увеличением риска сердечных приступов, инсульта и смерти у людей, которые потребляют самые высокие дозы подсластителя, - новое исследование.  

«Мы дали здоровым добровольцам типичный напиток с ксилитом, чтобы посмотреть, насколько высоки его уровни, и они выросли в 1000 раз», — сказал старший автор исследования доктор Стэнли Хейзен , директор Центра сердечно-сосудистой диагностики и профилактики в Кливлендской клинике  Лернер. 

В 2023 году те же исследователи получили аналогичные результаты для другого низкокалорийного подсластителя, называемого эритритом , который используется в качестве наполнителя в стевии, монфруте и кето-продуктах с пониженным содержанием сахара.

Дополнительные лабораторные исследования и исследования на животных, представленные в обеих статьях, показали, что эритрит и ксилит могут вызывать более быстрое свертывание тромбоцитов. Сгустки могут оторваться и попасть в сердце, вызывая сердечный приступ, или в мозг, вызывая инсульт.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: