Невероятно вкусная картошка по-французски с мясом в духовке подойдет не только на обед или ужин, но и на праздничный стол: день рождения, Новый год, Рождество или любой другой праздник. Эта мясная запеканка очень сытная, ее можно приготовить на большую компанию - голодным никто не останется. К тому же это сэкономит ваше время, ведь она заменит вам 2 блюда сразу: основное блюдо и гарнир, поэтому она не требует никаких дополнений, разве что прекрасно подойдет салат из свежих овощей, без майонеза.
Этот картофель по-французски давно полюбился украинцам простотой в приготовлении и доступностью, а еще он очень вкусный и сытный, да и название красивое - его можно считать по-королевски изысканным. Картофель по-французски - идеальное блюдо в случае, если к вам внезапно пришли гости: можно быстренько поставить противень в духовку и идти развлекать гостей, пока блюдо испечется.
Картофель по-французски от Максима Никитина приготовит даже новичок - испортить его практически невозможно. Такое блюдо можно приготовить порционно в горшочках - тогда придется порезать мясо на кусочки, а все остальное оставить неизменным.
Ингредиенты:
картофель - 1,5 кг;
свинина - 400 г;
лук - 2 средние;
твердый сыр - 200 г;
сметана;
растительное масло;
соль, перец - по вкусу.
Приготовление.
Картофель порезать кружочками, посолить, поперчить, перемешать.
Мясо порезать тонкими ломтиками, лук полукольцами.
Сыр потереть на крупной терке.
Противень намазать растительным маслом, не обходя края.
Выложить слой порезанного мяса, посолить, поперчить.
Сверху положить кружочки картофеля. Смазать его сметаной.
Поставить в разогретую до 200 °С духовку. Запекать 40 минут.
Достать, посыпать картофель тертым сыром, вернуть обратно в духовку еще на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился и зазолотился.
Подавать в горячем виде посыпав зеленью лука и укропа, можно добавить еще веточку розмарина, а перед самой подачей выложите половинки оливок.
Можете отойти от классического рецепта и добавить помидоры, но выбирайте более плотные. Мясо лучше выбрать без жира и прожилок и хорошо отбить для сочности и нежности. Для этого поместите его в пакетик, а уже тогда начинайте отбивать. Если нет специального молоточка, сделайте это тыльной стороной ножа. Заранее обжарьте кусочки свинины на большом огне, буквально по несколько секунд, для золотистой корочки - так ваше блюдо приобретет еще лучший вкус. А чтобы она не распадалась, первым слоем кладите мясо.
Для пикантности можно добавить к сметане натертый плавленый сырок или брынзу. Запекать нужно в хорошо разогретой духовке. Сыр можно выбрать 2 разных вида. Такое блюдо можно сделать даже рыбным - так у вас появится две любимых запеканки. Добавлять можно не только томаты, но и грибы, соусы или другие ингредиенты.
Кстати, мясо можно резать и на небольшие кусочки, лук тоже можно измельчить произвольно, однако лучший вариант - это полукольца: так он будет более сочный. Еще можно смешать его с натертой морковью. А чтобы картофель, получился ароматный, перед выкладыванием смажьте смесью оливкового масла и сухой зелени или специй. С мясом можно сделать то же самое, а при желании добавить мелко нарезанный острый перец чили.
Больше новостей читайте на GreenPost.