Ультраобработанные продукты (УОП) стали чрезвычайно распространенными и представляют скрытую угрозу для здоровья, даже если они маркируются как питательные. На эту тему провели исследования нутрициологи Анджелина Барич и Антея Христофор. Об этом нам рассказывает The Independent.
Ученые отмечают, что, кроме очевидных вредных продуктов, таких как чипсы или сладости, к УОП относятся и те, что считаются полезными: пакетированные гранола-батончики, спортивные напитки и йогурты с фруктовыми наполнителями.
Исследование, проведенное на основе данных более 6000 канадцев, показало, что накопление УОП в рационе со временем повышает риск сердечных приступов, инсультов и других серьезных заболеваний. Эти продукты могут повышать уровень кровяного давления и сахара, даже у людей, которые являются худыми и активными.
Вред УОП не ограничивается только калориями, солью, сахаром или жиром. Исследователи утверждают, что он связан со способом производства этих продуктов и их добавками. Например, добавки, продлевающие срок хранения, делающие цвета ярче и усиливающие вкус, могут вызывать воспалительные реакции в организме. УОП воспринимаются телом как стрессоры, а не как питательные вещества.
Авторы исследования также отмечают, что производители УОП часто рекламируют их как заменители здоровой пищи, такой как овощи и фрукты. Они используют маркетинговые лозунги, подчеркивающие наличие одного полезного компонента (например, клетчатки или витамина D), в то же время игнорируя общее вредное воздействие продукта.
Правительство Канады начинает внедрять изменения в маркировку, чтобы обязать производителей заметно указывать на содержание натрия, сахара и насыщенных жиров. Однако исследователи призывают к более решительным мерам, таким как установление национальных целей по снижению потребления УОП, что уже сделала Франция.
По словам ученых, понимание того, как эти продукты влияют на организм, является важным шагом к тому, чтобы помочь потребителям делать осознанный выбор.
Больше новостей читайте на GreenPost.