Если вы заедаете стресс, то выбирайте правильные продукты
К заеданию стресса следует подойти с умом
Врач-диетолог Евгения Розум рассказала , что часто негативные эмоции, среди которых – обиды, разочарования, пережитые негативные события заставляют "постоянно хотеть есть". Она подчеркнула, что это вполне естественная реакция организма, которую провоцируют гормоны, физиология и психология человека, информирует UAINFO.org .
В стрессовых ситуациях "тянет на сладенькое", потому что такие продукты "отправляют человека в детство", когда пытаясь утешить ребенка, мама или близкие люди угощали его печеньем, конфетами.
Врач не рекомендовала отказываться от еды в стрессовых ситуациях, но подчеркнула, что к заеданию стресса "следует подойти с умом", поскольку акцент на определенных пищевых продуктах не только не помешает выходить из стресса, но даже поможет преодолеть его легко, без вреда для здоровья. я.
Разум дал ряд рекомендаций, какие продукты лучше выбирать в период стрессовых ситуаций и как их есть.
Фрукты . По словам диетолога, они не так безвредны, как кажутся. По мнению врача, в этом случае лучше остановиться на ягодах, даже замороженных.
Орехи . Здесь следует осторожно подходить к их количеству. Евгения Разум предлагает ограничиться тем количеством орехов, которые помещаются в ладонь.
Авокадо . Они могут стать альтернативой орехам. В них и полезные растительные жиры, и небольшое количество белка, и витамин С. Кроме того, их много не съешь.
Цитрусовые . Это источник витамина С, который помогает снизить уровень гормонов стресса, однако следует определить границы: один апельсин, два мандарина, пол грейпфрута. Хороший вариант – фруктовый салат с цитрусовыми, ягодами и йогуртом.
Овощи . По словам экспертки, они должны стать главным пищевым продуктом на столе у человека, борющегося со стрессом. Во время эмоционального кризиса Ум советует налегать на сладкий перец, помидоры, все овощи зеленого цвета, морковь.
Крупы . Подойдут: нут, чечевица, фасоль, зеленый горошек, гречка, овсянка. По словам диетологии, большинство круп содержит магний, большое количество витаминов группы В, которые незаменимы в стрессе. Их можно добавлять как в бульон, так и готовить с овощами.
Бульоны . Диетолог подчеркивает, что это прекрасное "средство от стресса". В них содержатся аминокислоты, которые помогут успокоить и головной мозг, и кишечник, и дать ощущение тепла, комфорта и покоя – все то, чего не хватает в стрессовых ситуациях.
Шоколад . Специалист согласилась, что он хорошо работает и как антиоксидант, и как стимулятор работы головного мозга. Но предупредила, что два-три квадратика этого лакомства в день – достаточно для помощи организма в стрессе.
Также Евгения Разум предостерегла в период потрясений от диеты. По ее словам, диета в период стресса противопоказана, ведь она сама уже является фактором стресса для организма.
Следует знать от каких фруктов лучше отказаться утром.