Какие вкусные продукты способны снизить давление в домашних условиях
Ученые обнаружили связь между здоровой микрофлорой кишечника и снижением давления
Новое исследование показало, что употребление кисломолочных продуктов дает антигипертензивный эффект, то есть простыми словами снижает высокое давление. К такому выводу пришли ученые медики из Центра исследований и разработок пищевых продуктов в Соноре, Мексика. Сообщает Journal of Dairy Science.
Речь, в частности, идет о таких продуктах как натуральный сыр, йогурт, кефир, пахта, простокваша и ряженка.
Кисломолочные продукты изготавливаются путем ферментации молока. Ученые констатируют, что химические вещества, содержащиеся в ферментированном молоке и продуктах из него, способствуют росту здоровых кишечных бактерий, и эта модуляция микрофлоры благоприятно влияет на кровяное давление.
«Несколько исследований подтвердили наличие связи между антигипертензивным эффектом ферментированного молока и индуцированным микробным балансом. Кишечную микробиоту улучшают пробиотики, биоактивные пептиды и экзополисахариды, содержащиеся в кисломолочных продуктах», - заявила ведущий автор проекта доктор Белинда Вальехо-Кордова.
Она напомнила, что высокое артериальное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и одной из главных причин смерти во всем мире. Между тем молочнокислые бактерии и органические белки, содержащиеся в некоторых ферментированных молочных продуктах, является доступным средством оздоровления кишечной флоры и обеспечивает снижение давления.
Ранее мы рассказывали, почему в Украине началась третья волна эпидемии COVID-19.