Вверх
Дать отзыв

Какие напитки следует пить для повышения иммунитета

Ученые доказали, что эхинацея — чемпион в борьбе за иммунитет.

2 мин на прочтение03 Декабря 2021, 06:50
Чай Чай
Поделиться:

Люди покупают в аптеках и онлайн дорогие препараты и витамины, часто забывая о доступных и полезных — которые ничем не хуже, а порой и лучше — натуральных продуктах, способных усилить иммунитет. В частности, речь идет о двух простых и очень полезных напитках.

Эхинацея

Ученые доказали, что эхинацея — чемпион в борьбе за иммунитет. Многие исследования указывают на то, что она очень эффективна для борьбы с простудой и вирусными заболеваниями. Благодаря высокому содержанию в этом растении эфирных масел, антиоксидантов, органических кислот, витаминов групп A, C, E, отвар или напиток на основе экстракта эхинацеи повышает иммунитет и помогает организму справиться с вирусами.

Также напиток может быть эффективен против гриппа, герпеса и других вирусных заболеваний. Эхинацея богата микроэлементами (железом, кальцием, селеном), которые оказывают лечебное действие на систему кроветворения, а также костно-мышечную систему и структуры соединительной ткани.

Наибольшую пользу имеет экстракт эхинацеи: в нем содержится высокая концентрация активных лекарственных компонентов. Чтобы приготовить на его основе иммуностимулирующий напиток, нужно добавить несколько капель экстракта в теплую воду (не кипяток) вместе с ломтиками цитрусовых фруктов — лимона, апельсина, грейпфрута. В качестве подсластителя используйте сироп или порошок стевии.

При потреблении эхинацеи важно помнить, что влияние этого растения на организм очень сильное. Если вы страдаете аутоиммунными заболеваниями или аллергией на какие-то растения, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Зеленый чай

Лучшее, что можно заварить кипятком, сохранив пользу напитка для иммунной системы — зеленый чай. Его полифенолы хорошо сохраняются при заваривании, они повышают иммунитет, а также обладают мощными антивирусными и бактерицидными свойствами. Эти соединения стимулируют обмен веществ, замедляют старение организма и предотвращают образование злокачественных опухолей.

Во время заваривания можно добавить в чай травы, которые обладают мягким успокаивающим действием: листья мяты, цветы аптечной ромашки, шалфей и т. д. Стресс — один из факторов, оказывающих негативное влияние на иммунитет. Поэтому его минимизация крайне важна для здоровья, как душевного, так и физического.

Напомним, названы восемь витаминов, дефицит которых есть у женщин после 50 лет.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.