Для людей с сахарным диабетом сбалансированное питание является необходимым условием достижения цели лечения – показателя гликированного гемоглобина ≤ 7% и компенсации СД. Поэтому в группе «Диабет. Поможем вместе» советуют выбирать цельнозерновые крупы — они насыщают организм энергией и являются источником необходимых для организма пищевых волокон, витаминов и микроэлементов.
Людям с диабетом рекомендуется употребление круп с низким и средним гликемическим индексом (ГИ). Такие продукты медленно расщепляются в желудочно-кишечном тракте, соответственно сахар в крови постепенно повышается. Это позволяет пациентам контролировать свое состояние и избежать устойчивого повышения уровня глюкозы крови, что может стать причиной серьезных осложнений диабета: слепоты, ампутаций, инфаркта, инсульта.
Итак, какие крупы людям с сахарным диабетом следует положить в свою продуктовую корзину:
При этом следует ограничить потребление до нескольких раз в неделю круп со средним гликемическим индексом - гречихи (ГИ: 50-55) и бурого риса (ГИ: 50-55), а также совсем исключить из рациона манную крупу (ГИ: 80-85) , кукурузную (ГИ: 70-75) и белый шлифованный рис (ГИ: 70).
«Однако помните, что гликемический индекс зависит от способа приготовления крупы: чем более густая каша, тем ниже ее индекс, разваренные каши имеют больший гликемический индекс», — говорится в сообщении.
Также мы приводили восемь советов, чтобы «есть все» при диабете .