Общеизвестно, что сахар не относится к полезным продуктам. Но на самом деле заготовить фрукты или ягоды на зиму можно и без сахара. GreenPost подобрал три рецепта, которые дадут вам возможность наслаждаться вкусом крыжовника зимой с пользой для здоровья.
«Изюминки» из крыжовника. Их можно будет использовать для выпечки, компотов или просто есть. Для приготовления «изюминок» крыжовник следует взять спелый, небольшой, с тонкой кожицей. Вымыть, оборвать хвостики. Рассыпать на противень тонким слоем и поместить в духовку. Сушить при небольшой температуре, с открытой дверцей. На ощупь «изюминки» должны быть мягкими, эластичными. Хранить в банке.
Джем из спелого крыжовника без сахара. Следует учесть, что даже спелые ягоды крыжовника имеют кислинку, поэтому, чтобы джем получился не очень кислый, лучше использовать сладкие сорта крыжовника и вовсе спелые ягоды.
На 2 кг крыжовника понадобится 300 мл фильтрованной воды.
Ягоды перед приготовлением нужно взять, а потом тщательно промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Банки предварительно следует промыть водой с мылом, а прежде чем накладывать в них варенье - простерилизовать.
Ягоды залить водой, томить на медленном огне примерно 15 минут. Затем немного остудить и протереть массу через сито, чтобы получилось пюре. Опять перевести его в кастрюлю и варить еще 6 минут. Готовое пюре горячим раскладывают по банкам и стерилизуют около 10-14 минут. Затем накрывают крышками и закручивают.
Крыжовенное варенье без сахара. Это вкусное, полезное варенье без сахара долго сохраняется. Для его приготовления понадобится кастрюля с толстым дном и хлопчатобумажное полотенце. Баночки лучше взять маленькие с крышкой (чтобы после открытия быстро принять варенье), их предварительно нужно хорошо промыть и простерилизовать. Крыжовник подойдет любой. Нужно тщательно его промыть и оборвать ножки и хвостики. В варенье можно положить лимон или апельсин, он придаст приятную цитрусовую нотку.
В кастрюлю налить воду, положить на дно хлопчатобумажное полотенце. Стеклянные баночки по плечики наполнить ягодами крыжовника. Вода в кастрюле должна доходить по плечики банки так, чтобы при закипании НЕ заливалась внутрь банок.
Включить огонь, довести воду до кипения, варить на сильном огне около 30 минут, затем уменьшить огонь и варить еще около 1:00. По мере уваривания и осадки ягод переводить их в одну баночку, а в другие досыпать свежую партию ягод. Первую банку с готовым вареньем вынуть из кастрюли и закрутить простерилизованной крышкой, так же делать со следующими.
Перевернуть баночки вверх дном, укутать полотенцем и оставить на ночь для охлаждения при комнатной температуре. Затем хранить варенье в холодильнике или другом прохладном месте. Приятного тебе аппетита!
Также мы писали о День вкусной пищи: чем порадовать себя в июльскую жару и приводили три рецепта полосе для красоты и здоровья .