Вверх
Дать отзыв

Как уберечься во время гололедицы — советуют спасатели

Будьте осторожны, выбирайте правильную обувь, не спешите и берегите себя.

2 мин на прочтение10 Декабря 2021, 10:09
Гололед Гололед
Поделиться:

ГСЧС подготовила простые рекомендации, как уберечься от травм в период гололеда. Чтобы сохранить здоровье и жизнь, следует прислушаться.

✅ Носите подходящую обувь с протектором для лучшего сцепления с поверхностью земли. Специалисты также советуют обувь с подошвой из микропористой или другой мягкой основы и без высоких каблуков.

✅ Пожилым людям следует использовать палки или хотя бы одну палку для лучшей стойкости.

✅ Прогулки для беременных женщин в гололедицу без сопровождения опасны. Также не стоит без необходимости выходить на улицу, если вы заболели или чувствуете слабость.

✅ Купите ледоступы и надевайте их на подошвы и каблуки вашей обуви. Или сделайте подобную защиту собственноручно: наклейте двустороннюю липкую ленту на сухую подошву и каблук (крест-накрест или лестницу) и перед выходом натрите ее песком.

✅ Идя по скользкой поверхности, балансируйте руками. Лучше не держать их в карманах, также не нести сумки в руках. Оптимальный вариант в таком случае – рюкзак.

✅ Обходите металлические крышки люков, ведь они, как правило, покрыты льдом. Кроме того, они могут быть плохо закреплены и переворачиваться, что также очень опасно.

✅ Держитесь как можно дальше от домов — ближе к середине тротуара. Зимой, особенно в городах, очень опасны сосульки, которые намерзают на крышах домов.

✅ Будьте особенно внимательны, когда переходите дорогу во время снегопада и в гололедицу. Помните, что в условиях гололеда значительно увеличивается тормозной путь автотранспорта.

✅ Не спешите и не делайте больших шагов, поскольку так уменьшается устойчивость и увеличивается вероятность поскользнуться.

ℹ️ Если вы упали и через некоторое время почувствовали головную боль, тошноту, боль в суставах, заметили опухоли на мягких тканях — срочно обратитесь к врачу в травмпункте.

Напомним, что в Украину идут четыре штамма гриппа: в частности, «птичий» и тяжелый «свиной».

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.