Как следует мыть фрукты и овощи, чтобы не подхватить дизентерию и сальмонеллез — гастроэнтеролог

1 мин на прочтение31 Августа 2021, 13:20

Есть смысл не просто хорошенько промывать их, но и слегка потереть мягкой щеточкой.

Продолжается сезон свежих овощей и фруктов. Практически все понимают их пользу для организма, поэтому стараются обогатить рацион свежими салатами, запеченными блюдами и больше потреблять ягод и фруктов.

Однако не следует забывать, что плохо вымытые овощи могут быть причиной желудочно-кишечных инфекций, в т. ч. дизентерии, сальмонеллеза или ботулизма. А на их кожуре нередко скрываются такие вредные бактерии, как хеликобактер Пилар, которые могут спровоцировать колиты и даже язву.

«Любые ягоды, фрукты, овощи нужно долго и тщательно мыть, даже те, которые вырастили собственными руками. Не говоря уже о «магазинных» овощах и фруктах. Импортные фрукты и овощи нередко «украшают» воском и парафином, чтобы товар имел более красивый и блестящий вид, — рассказывает гастроэнтеролог. — Для человеческого желудка это, мягко говоря, совсем ненужные соединения. Есть смысл не просто хорошенько промывать их, но и слегка потереть мягкой щеточкой. Если же заморские лакомства предназначены детям, на всякий случай замочите предварительно плоды в холодной воде» — призывает гастроэнтеролог Виктория Суджиянова.

Очень осторожными надо быть и с цитрусовыми. Особенно, не в сезон. Специалисты рекомендуют ошпарить плоды кипятком и только потом промывать водой.

Для тщательной промывки зелени, замочите ее в холодной воде, а затем промойте под проточной водой пазухи листьев.

К слову, названы семь овощей, которые дают организму суточную норму витаминов.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: