Какие продукты следует включить в рацион после 40, рассказала эксперт в психологии снижения веса, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни Елена Кален в своем Instagram. Именно она не рекомендует садиться женщинам этой возрастной категории на жесткую диету — это может привести к ухудшению здоровья.
Питание должно быть вкусным и разнообразным, добавьте в рацион больше свежих овощей и рыбу. Не рекомендуется устраивать разгрузочные дни на кефире и гречке.
Также эксперт советует иметь физическую активность: бег, зарядка, гимнастика, плавание и другие упражнения, которые помогут сжечь калории и поддержать тело в тонусе. Также полезны прогулки на свежем воздухе — они улучшат кровообращение и обмен веществ.
С возрастом в организме женщины иссякает запас эстрогена, гормона, который участвует в обменных процессах и отвечает за эмоциональную стабильность. Его недостаток приводит к раздражительности и быстрой утомляемости. Поэтому желательно включить в рацион растительную пищу, содержащую этот компонент, отметила Кален.
Также Кален отметила, что в рационе должны быть крупы: овес, рожь, отруби, бурый рис и ячмень. Для поддержания формы следует следить за порциями и не переедать.