Вверх
Дать отзыв

Как получить антиретровирусную терапию — разъяснение МОЗ

АРВ-терапия максимально подавляет размножение ВИЧ в организме.

3 мин на прочтение17 Мая 2021, 18:00
Фото: Medical Answers — медицинские ответы и советы Фото: Medical Answers — медицинские ответы и советы
Поделиться:

После того, как человек узнал о своем положительном ВИЧ-статусе после тестирования на антитела к ВИЧ, ему предлагают пройти тестирование на наличие вируса в организме. В случае подтвержденного положительного результата — предлагают начать АРВ-терапию. Об этом сообщает Центр общественного здоровья МОЗ Украины (ЦОЗ).

Отмечается, что это важно сделать как можно раньше.

Антиретровирусная терапия (АРВ-терапия) — метод лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа, который заключается в максимальном подавлении размножения ВИЧ в организме. Благодаря этому иммунная система восстанавливается, а уровень вирусной нагрузки достигает неопределяемого.

Важно помнить, что результаты тестирования остаются конфиденциальными, а лечение ВИЧ является бесплатным. Также хорошей новостью является то, что выполнить эти шаги можно за день или в течение суток после положительного результата тестирования — это лучший сценарий, к которому стоит стремиться.

Алгоритм действий человека, получившего положительный результат тестирования на ВИЧ и желающего начать лечение

Шаг 1. Узнайте о своем статусе ВИЧ, если вы до сих пор его не знаете. Тестирование на антитела к ВИЧ необходимо проходить регулярно независимо от того, находитесь ли вы в группе риска, имели ли недавно контакты с человеком, живущим с ВИЧ.

Тестирование бесплатное и анонимное. Его можно пройти у семейного врача, в кабинете доверия или в центре СПИДа. Также в вашем населенном пункте могут быть мобильные пункты для тестирования.

Шаг 2. Если результат теста оказался положительным, посетите кабинет доверия или СПИДа. Там вы сможете пройти повторное и более тщательное тестировании на наличие вируса в организме.

Любые результаты ваших тестов закодированы в медицинской информационной системе «ВИЧ-инфекция в Украине», или как ее еще называют МИС ВИЧ. За разглашение информации о вашем состоянии здоровья медицинские работники могут понести уголовную ответственность и потерять возможность проводить медицинскую практику.

Шаг 3. Если врач видит необходимости в том, чтобы назначить вам дополнительные обследования, чтобы определить, насколько снижен иммунитет или у вас сопутствующие заболевания, он может это сделать. Обычно начинать АРВ-терапию можно без дополнительных анализов.

Шаг 4. Врач назначает вам план лечения на основе обследования. АРВ-терапия может включать в себя как одну, так и две или три таблетки в день в зависимости от схемы лечения и того, как давно вирус находится в организме человека. Вместе с АРВ-терапией можно еще некоторое время принимать дополнительные лекарства, снижающие риск развития сопутствующих заболеваний.

Шаг 5. Официально АРВ-терапия начинается тогда, когда врач выдает вам комплекс препаратов на первый месяц и вы начинаете прием лекарств.

Лекарства необходимо принимать ежедневно примерно в одно удобное для вас время. Очень важно не пропускать время приема лекарств — вирус может приспособиться к компонентам препарата и стать неуязвимым к ним. Да, их придется принимать до конца жизни.

Шаг 6. Следующая порция лекарств выдается на три месяца, и так регулярно. Размер порций может варьироваться в зависимости от наличия препаратов и вашей подверженности лечению.

«Благодаря одной таблетке в день вы можете контролировать размножение вируса в вашем организме и позволять иммунной системе восстановиться и работать максимально эффективно», — отметили в ЦОЗ.

Напомним, что руководителя ГП «Медзакупки» Арсена Жумадилова обвиняют в убытках почти на миллиард гривен на закупках лекарств.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Куда можно поехать украинцам уже сейчас: с какими вакцинами пускают в ЕС, куда — без ограничений
Куда можно поехать украинцам уже сейчас: с какими вакцинами пускают в ЕС, куда — без ограничений
6 мин на прочтение33 минуты назад
Украинские медики научились предсказывать, кто будет трудно болеть COVID-19: найден маркер
Найден маркер, определяющий, кто будет тяжело болеть COVID-19
1 мин на прочтение3 часа назад
От внедрения электронных больничных выигрывают врачи частной практики — эксперт
От внедрения электронных больничных выигрывают врачи частной практики — эксперт
2 мин на прочтение5 часов назад
За сутки в Украине зафиксировали 967 новых случаев COVID-19 и рекордное количество прививок
За сутки в Украине зафиксировали 967 новых случаев COVID-19 и рекордное количество прививок
1 мин на прочтение7 часов назад
Врач объяснила, почему носить шлепанцы и вьетнамки вредно для детей и взрослых
1 мин на прочтение7 часов назад
ВОЗ предлагает запретить женщинам алкоголь
1 мин на прочтение7 часов назад
Алкоголь: каждая вторая украинка употребляла спиртное в течение последних 30 дней
3 мин на прочтение7 часов назад
День гордости аутиста: «Я знаю много взрослых аутистов, ставших актерами и программистами»
6 мин на прочтение8 часов назад