Каждый год миллионы людей начинают болеть диабетом второго типа. Эта болезнь связана с низкой физической активностью и ожирением. Поскольку эпидемия ожирения быстро распространяется, увеличивается и количество диабетиков. Одновременно растет и количество тех, у кого фиксируется преддиабет, то есть устойчиво повышенный уровень сахара в крови, который, однако, пока не позволяет говорить о полноценном метаболическом расстройстве.
И вот ученые провели метаанализ 65 исследований, показавший, что ежедневное употребление проса или пшена позволяет взять под контроль уровень сахара в крови. Если диабетики регулярно употребляли просо, то у них показатели глюкозы падали на 12–15 % натощак или после еды. Через некоторое время уровень сахара в крови у таких людей опускался до преддиабетических показателей.
А вот у людей с преддиабетом просо позволило снизить показатели глюкозы в крови на 17 %, тем самым нормализовав состояние. Следовательно, пшено улучшает гликемическую реакцию организма. Вот почему этот продукт обязательно должен быть в ежедневном рационе тех, кто входит в группу риска из-за возможности развития диабета.
Следует заметить, что статья предназначена только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут возникнуть у вас по поводу состояния здоровья.
Следует знать, какие симптомы указывают на дефицит витамина D.