Употребление красного мяса и онкологические заболевания: есть ли связь - отвечает хирург-онколог
Стоит ли избегать употребления обработанного мяса?
«Я прочитал блог, в котором говорится, что исследователи из университета обнаружили связь между употреблением слишком большого количества красного мяса и развитием раком груди. Поэтому возникает вопрос: сколько красного мяса можно есть? ". Объяснить такие ситуации и дать ответ решил хирург-онколог Александр Слюсаренко.
Медик утверждает, что нет никаких доказательств связи между употреблением красного мяса и развитием рака груди. Однако употребление в пищу красного и обработанного мяса (т.е. с добавлением консервантов) связано с умеренно повышенным риском развития колоректального рака (рака прямой и толстой кишки).
Врач отмечает, что несмотря на некоторые опасения по поводу связи мяса с развитием онкологических заболеваний, специалисты признают, что нежирное красное мясо является важным источником железа, цинка, витамина B12 и белка.
Поэтому рекомендует:
- есть только умеренное количество красного мяса: 65-100 г приготовленного красного мяса 3-4 раза в неделю;
- избегать употребления обработанного мяса (например, салями, сосиски, бекон, ветчина), которое содержат нитратные консерванты и большое количество жира, натрия (соли)
- максимально ограничить употребление подгоревшее или обугленного мяса.
К слову, медики объяснили, почему весной учащаются головные боли, и как этого избежать.