Осень – самое время для яблочной шарлотки. Наверное, в каждой семье есть свой рецепт приготовления этой душистой выпечки. Шарлотку способен приготовить каждый, главное – найти свой рецепт. "Здоровые люди" предлагают восемь вариантов на любой вкус.
Ингредиенты:
яблоки – 1 кг;
яйца - 3 шт.;
сахар – 150-200 г (в зависимости от кислоты яблок);
мука - 150 г;
ванильный сахар – 1 ч. л.;
молотая корица - щепотка;
сахарная пудра – для посыпки.
Приготовление.
Яйца разбить в чашу миску. Всыпать сахар и взбить до пышной густой массы.
Муку просеять. Вместе с ванилью и корицей смешать с яичной массой. Аккуратно перемешать и оставить набухать.
Яблоки почистить и нарезать кубиками.
Застлать форму бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом и присыпать мукой или панировочными сухарями.
Выложить яблоки в форму. Вылить тесто сверху и немного распределить, чтобы оно попало в зазоры между яблоками.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке в течение часа. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.
После выпечки оставить шарлотку остыть в течение 10 минут, а затем достать из формы.
При подаче посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
мука - 250 г;
абрикосовый джем - 200 г;
сахар - 140 г;
растительное масло – 100 г;
яйца - 3 шт.;
яблоки - 2 шт.;
картофельный крахмал - 50 г;
разрыхлитель - 16 г;
экстракт ванили – по вкусу.
Приготовление.
Муку просеять.
В чашу миксера разбить яйца, добавить сахар. Взбивать, пока смесь не станет кремообразной.
Понемногу вливать масло, продолжая взбить.
Добавить ванильный экстракт и постепенно всыпать муку, крахмал и разрыхлитель, не переставая перемешивать.
Яблоки порезать кусочками, удалив кожуру и семечки. Выложить в тесто и осторожно размешать ложкой (несколько ломтиков убрать для украшения).
Переложить тесто в смазанную растительным маслом и посыпанную мукой форму для выпечки.
На поверхность выложить джем и украсить ломтиками яблок.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около часа.
Если поверхность пирога будет зарумяниваться, можно прикрыть его листом бумаги для выпечки.
Готовность шарлотки проверить зубочисткой – если во время протыкания она останется сухой, пирог готов.
Достать выпечку из духовки и дать остыть.
Ингредиенты:
сладкие яблоки – 1 кг;
сладкая белая булка - 300 г;
сахар - 200 г;
белое вино – 100 мл;
вода - 100 мл;
лимон (цедра) – 1 шт.;
изюм – 80 г;
кедровые орехи - 40 г;
сливочное масло (комнатной температуры) – 50 г;
ром - по вкусу.
Приготовление.
Замочить изюм в теплой воде. Когда они станут достаточно мягкими, воду слить.
Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками толщиной около 2 см.
В кастрюле соединить 150 г сахара, вино, воду и натертую цедру лимона. Зажечь огонь и, когда сахар растает, выложить яблоки. Готовить на сильном огне несколько минут, пока они не станут мягкими.
Выключить огонь, дать яблокам остыть и слить жидкость от варки в отдельную миску – она понадобится, чтобы смочить ломтики булки.
С булки удалить корочки.
Соединить оставшиеся 50 г сахара с мягким сливочным маслом и 2 ст. ложками яблочной жидкости от варки. Смешайте ингредиенты до получения однородной кремовой массы.
Форму для выпечки смазать полученной смесью, уложить на дно 5 ломтиков булки, расположив их по спирали. Также выложить края ломтиками слегка нахлыстом друг на друга.
С помощью кисточки смазать маслом всю внутреннюю поверхность ломтиков.
Треть яблок выложить на дно, посыпать изюмом и кедровыми орешками.
Накрыть яблоками, затем посыпать изюмом и кедровыми орешками и завершить снова слоем яблок. Уплотните все тыльной стороной ложки и положите последний слой ломтиками булки по спирали, закрыв всю поверхность.
Хорошо смазать верхний слой масляной смесью, сбрызнуть небольшим количеством рома.
Выпекать шарлотку в духовке при температуре 170 С 25-30 минут, пока вся поверхность станет золотисто-коричневой.
Когда шарлотка будет готова, извлечь ее из духовки и дать остыть. Затем извлечь из формы.
Подавать шарлотку комнатной температуры можно с шариком мороженого.
Ингредиенты:
яблоки - 570 г;
мука - 200 г;
сахар - 200 г;
яблочный сок – 100 мл;
подсолнечное масло – 150 г;
лимон – 1 шт.;
разрыхлитель - 16 г;
молотая корица - ½ ч. л.
Приготовление.
Лимон тщательно промыть, обсушить и снять цедру. Из половины лимона выжать сок.
Яблоки почистить, удалить сердцевину и порезать их кубиками на 1 см.
Переложить яблоки в миску, залить лимонным соком и перемешать, чтобы они не потемнели.
В чашу миксера насыпать сахар, влить сок и перемешать на низкой скорости до однородности. Затем постепенно вливать масло, не переставая взбивать, чтобы получилась стабильная и блестящая эмульсия.
В миску просеять муку и разрыхлитель. Продолжая взбивать, добавлять в миксер по ложке муки одномоментно. В результате должна получиться однородная смесь без комочков.
К яблокам добавить цедру, корицу и тесто, аккуратно перемешать.
Переложить тесто в застеленную бумагой форму для выпечки. Готовить в разогретой духовке до 180 °C примерно 40-50 минут.
После готовности оставить шарлотку остыть в форме.
Все продукты приготовления шарлотки должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
мука - 300 г;
сливочное масло - 150 г;
нутела - 150 г;
кисло-сладкие яблоки – 3 шт.;
яйца - 4 шт.;
лимон – 1 шт.;
молоко – 90 г;
сахар - 80 г;
сгущенка - 30 г;
тростниковый сахар - 30 г;
соль – щепотка.
Приготовление.
Из лимона выжать сок.
Очистить яблоки и нарезать их дольками толщиной 0,5 см. Выложить в миску, налить воду и добавить лимонный сок.
Поместить предварительно размягченное сливочное масло вместе с сахаром в миксер с веничком и взбить ингредиенты до образования пенистой белой массы.
По одному вбивать яйца, добавить соль и взбивать не менее 5 минут, пока смесь не станет однородной и без комочков.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Понемногу всыпать в яичную массу, не переставая перемешивать, затем влить молоко.
Хорошо перемешать и разделить тесто на 2 равные части. В одну добавить нутел, в другую — сгущенку. Размешайте каждую часть отдельно.
Форму для выпечки застелить бумагой и распределить оба вида теста ложкой внутри формы, чередуя цвета. Для создания «мраморности» провести вилкой по спирали сверху вниз через два цвета теста.
С ломтиков яблока слить подкисленную воду и слегка обсушить. Обвалять каждый ломтик в коричневом сахаре.
Разместить яблоки поверх теста узором в виде солнечных лучей.
Выпекать шарлотку в разогретой до 180 °C духовке 50-60 минут. В конце выпечки на несколько минут можно прикрыть шарлотку листом алюминиевой фольги, чтобы выпечка не потемнела. Готовность проверить зубочисткой.
Затем достать шарлотку и дать остыть перед подачей на стол.
Ингредиенты:
яблоки (не очень сладкие) – 4 средних;
сметана - 200 г;
сахар - 180 г;
мука - 150 г;
яйцо – 1 шт.;
сода – ½ ч. л.
Приготовление.
Выложить в миску сахар и сметану, вбить яйцо. Перемешать до однородности.
Муку просеять. Всыпать в сметанную массу муку и соду, размешать. Тесто должно получиться консистенции негустой сметаны.
Яблоки почистить, удалив косточки, порезать кусочками.
Выложить половину яблок в застеленную бумагой форму для выпечки и залить половиной теста.
Затем выложить вторую половину и вылить оставшееся тесто.
Упекать шарлотку с яблоками в разогретой до 180 °C духовке около 40 минут.
Ингредиенты:
яблоки - 300 г;
мак – 150 г;
сливочное масло - 125 г;
сахар - 100 г;
яйца - 4 шт.;
манная крупа – 4 ч. л.;
разрыхлитель - ¾ ч. л.;
темный шоколад – 100 г;
сливки – 2 ст. л.;
соль – щепотка.
Приготовление.
Мак залить кипятком и оставить набухать примерно на полчаса. Затем воду слить.
Яблоки почистить и натереть на свеклу. Добавить к ним мак.
Масло взбить с обычным и ванильным сахаром, а также с солью до пышности.
Отделите желтки от белков. Желтки по одному добавлять масляно-желтковую смесь, хорошо взбивая.
В массу выложить яблоки с маком, манку, разрыхлитель, изюм и размешать.
Белки взбить до густой пены и аккуратно, но быстро вмешать в тесто.
Форму для выпечки выстелить бумагой и вылить тесто.
Выпекать шарлотку в разогретой до 180 °C духовке около 50 минут. Если верх подрумянивается слишком быстро, накройте его фольгой.
Готовность проверить зубочисткой. Затем шарлотку достать и оставить остывать, не вынимая из формы.
Для глазури растопите шоколад на водяной бане. Добавить сливки и перемешать до однородности.
Вылить глазурь на шарлотку и дать остыть. Затем убрать в холодильник минимум на 3 часа.
Ингредиенты:
Приготовление.
Яблоки почистить, удалить сердцевину вместе с семенами. Нарезать яблоки тонкими ломтиками или кубиками – главное, чтобы кусочки были небольшими и одинаковыми.
В глубокую миску вбить 3 яйца и всыпать сахар. Взбить веничком или миксером. Смесь должна стать однородной и немного увеличиться в объеме. Слишком долго взбивать не нужно – ровно столько, чтобы сахар частично растворился.
В яичную массу влить кефир. Сразу добавить соду. Появятся мелкие пузырьки и тесто начнет немного пениться.
Положить соль и ванильный сахар.
Муку просеять и постепенно добавлять в яично-кефирную смесь, размешивая, пока тесто не станет гладким. Оно должно иметь консистенцию густой сметаны.
Орехи измельчить.
В тесто выложить яблоки и орехи и аккуратно перемешать. Все яблоки должны быть укрыты тестом и равномерно распределиться по сосуду.
Форму для выпечки смазать растительным маслом и присыпать мукой. Вылить тесто с яблоками и выпекать в разогретой духовке до 180 °C 40-50 минут.
Достать шарлотку из духовки и дать ей немного остыть в форме. Затем аккуратно вынуть и разрезать на кусочки.
Приятного аппетита!
Больше новостей читайте на GreenPost.