Выпечка с яблоками: 8 рецептов ароматной и пышной шарлотки на любой вкус

10 мин на прочтение26 Октября 2024, 07:45
Фото: «Здоровые люди»

Способен приготовить каждый.

Осень – самое время для яблочной шарлотки. Наверное, в каждой семье есть свой рецепт приготовления этой душистой выпечки. Шарлотку способен приготовить каждый, главное – найти свой рецепт. "Здоровые люди" предлагают восемь вариантов на любой вкус.

Классическая шарлотка

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

яблоки – 1 кг;

яйца - 3 шт.;

сахар – 150-200 г (в зависимости от кислоты яблок);

мука - 150 г;

ванильный сахар – 1 ч. л.;

молотая корица - щепотка;

сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление.

Яйца разбить в чашу миску. Всыпать сахар и взбить до пышной густой массы.

Муку просеять. Вместе с ванилью и корицей смешать с яичной массой. Аккуратно перемешать и оставить набухать.

Яблоки почистить и нарезать кубиками.

Застлать форму бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом и присыпать мукой или панировочными сухарями.

Выложить яблоки в форму. Вылить тесто сверху и немного распределить, чтобы оно попало в зазоры между яблоками.

Выпекать в разогретой до 180 °C духовке в течение часа. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.

После выпечки оставить шарлотку остыть в течение 10 минут, а затем достать из формы.

При подаче посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с джемом

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

мука - 250 г;

абрикосовый джем - 200 г;

сахар - 140 г;

растительное масло – 100 г;

яйца - 3 шт.;

яблоки - 2 шт.;

картофельный крахмал - 50 г;

разрыхлитель - 16 г;

экстракт ванили – по вкусу.

Приготовление.

Муку просеять.

В чашу миксера разбить яйца, добавить сахар. Взбивать, пока смесь не станет кремообразной.

Понемногу вливать масло, продолжая взбить.

Добавить ванильный экстракт и постепенно всыпать муку, крахмал и разрыхлитель, не переставая перемешивать.

Яблоки порезать кусочками, удалив кожуру и семечки. Выложить в тесто и осторожно размешать ложкой (несколько ломтиков убрать для украшения).

Переложить тесто в смазанную растительным маслом и посыпанную мукой форму для выпечки.

На поверхность выложить джем и украсить ломтиками яблок.

Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около часа.

Если поверхность пирога будет зарумяниваться, можно прикрыть его листом бумаги для выпечки.

Готовность шарлотки проверить зубочисткой – если во время протыкания она останется сухой, пирог готов.

Достать выпечку из духовки и дать остыть.

Шарлотка с изюмом и орехами

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

сладкие яблоки – 1 кг;

сладкая белая булка - 300 г;

сахар - 200 г;

белое вино – 100 мл;

вода - 100 мл;

лимон (цедра) – 1 шт.;

изюм – 80 г;

кедровые орехи - 40 г;

сливочное масло (комнатной температуры) – 50 г;

ром - по вкусу.

Приготовление.

Замочить изюм в теплой воде. Когда они станут достаточно мягкими, воду слить.

Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками толщиной около 2 см.

В кастрюле соединить 150 г сахара, вино, воду и натертую цедру лимона. Зажечь огонь и, когда сахар растает, выложить яблоки. Готовить на сильном огне несколько минут, пока они не станут мягкими.

Выключить огонь, дать яблокам остыть и слить жидкость от варки в отдельную миску – она понадобится, чтобы смочить ломтики булки.

С булки удалить корочки.

Соединить оставшиеся 50 г сахара с мягким сливочным маслом и 2 ст. ложками яблочной жидкости от варки. Смешайте ингредиенты до получения однородной кремовой массы.

Форму для выпечки смазать полученной смесью, уложить на дно 5 ломтиков булки, расположив их по спирали. Также выложить края ломтиками слегка нахлыстом друг на друга.

С помощью кисточки смазать маслом всю внутреннюю поверхность ломтиков.

Треть яблок выложить на дно, посыпать изюмом и кедровыми орешками.

Накрыть яблоками, затем посыпать изюмом и кедровыми орешками и завершить снова слоем яблок. Уплотните все тыльной стороной ложки и положите последний слой ломтиками булки по спирали, закрыв всю поверхность.

Хорошо смазать верхний слой масляной смесью, сбрызнуть небольшим количеством рома.

Выпекать шарлотку в духовке при температуре 170 С 25-30 минут, пока вся поверхность станет золотисто-коричневой.

Когда шарлотка будет готова, извлечь ее из духовки и дать остыть. Затем извлечь из формы.

Подавать шарлотку комнатной температуры можно с шариком мороженого.

Шарлотка с яблоками без яиц

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

яблоки - 570 г;

мука - 200 г;

сахар - 200 г;

яблочный сок – 100 мл;

подсолнечное масло – 150 г;

лимон – 1 шт.;

разрыхлитель - 16 г;

молотая корица - ½ ч. л.

Приготовление.

Лимон тщательно промыть, обсушить и снять цедру. Из половины лимона выжать сок.

Яблоки почистить, удалить сердцевину и порезать их кубиками на 1 см.

Переложить яблоки в миску, залить лимонным соком и перемешать, чтобы они не потемнели.

В чашу миксера насыпать сахар, влить сок и перемешать на низкой скорости до однородности. Затем постепенно вливать масло, не переставая взбивать, чтобы получилась стабильная и блестящая эмульсия.

В миску просеять муку и разрыхлитель. Продолжая взбивать, добавлять в миксер по ложке муки одномоментно. В результате должна получиться однородная смесь без комочков.

К яблокам добавить цедру, корицу и тесто, аккуратно перемешать.

Переложить тесто в застеленную бумагой форму для выпечки. Готовить в разогретой духовке до 180 °C примерно 40-50 минут.

После готовности оставить шарлотку остыть в форме.

Шарлотка с нутелой

Фото: «Здоровые люди»

Все продукты приготовления шарлотки должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

мука - 300 г;

сливочное масло - 150 г;

нутела - 150 г;

кисло-сладкие яблоки – 3 шт.;

яйца - 4 шт.;

лимон – 1 шт.;

молоко – 90 г;

сахар - 80 г;

сгущенка - 30 г;

тростниковый сахар - 30 г;

соль – щепотка.

Приготовление.

Из лимона выжать сок.

Очистить яблоки и нарезать их дольками толщиной 0,5 см. Выложить в миску, налить воду и добавить лимонный сок.

Поместить предварительно размягченное сливочное масло вместе с сахаром в миксер с веничком и взбить ингредиенты до образования пенистой белой массы.

По одному вбивать яйца, добавить соль и взбивать не менее 5 минут, пока смесь не станет однородной и без комочков.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Понемногу всыпать в яичную массу, не переставая перемешивать, затем влить молоко.

Хорошо перемешать и разделить тесто на 2 равные части. В одну добавить нутел, в другую — сгущенку. Размешайте каждую часть отдельно.

Форму для выпечки застелить бумагой и распределить оба вида теста ложкой внутри формы, чередуя цвета. Для создания «мраморности» провести вилкой по спирали сверху вниз через два цвета теста.

С ломтиков яблока слить подкисленную воду и слегка обсушить. Обвалять каждый ломтик в коричневом сахаре.

Разместить яблоки поверх теста узором в виде солнечных лучей.

Выпекать шарлотку в разогретой до 180 °C духовке 50-60 минут. В конце выпечки на несколько минут можно прикрыть шарлотку листом алюминиевой фольги, чтобы выпечка не потемнела. Готовность проверить зубочисткой.

Затем достать шарлотку и дать остыть перед подачей на стол.

Шарлотка с яблоками на сметане

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

яблоки (не очень сладкие) – 4 средних;

сметана - 200 г;

сахар - 180 г;

мука - 150 г;

яйцо – 1 шт.;

сода – ½ ч. л.

Приготовление.

Выложить в миску сахар и сметану, вбить яйцо. Перемешать до однородности.

Муку просеять. Всыпать в сметанную массу муку и соду, размешать. Тесто должно получиться консистенции негустой сметаны.

Яблоки почистить, удалив косточки, порезать кусочками.

Выложить половину яблок в застеленную бумагой форму для выпечки и залить половиной теста.

Затем выложить вторую половину и вылить оставшееся тесто.

Упекать шарлотку с яблоками в разогретой до 180 °C духовке около 40 минут.

Шарлотка с яблоками и маком

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

яблоки - 300 г;

мак – 150 г;

сливочное масло - 125 г;

сахар - 100 г;

яйца - 4 шт.;

манная крупа – 4 ч. л.;

разрыхлитель - ¾ ч. л.;

темный шоколад – 100 г;

сливки – 2 ст. л.;

соль – щепотка.

Приготовление.

Мак залить кипятком и оставить набухать примерно на полчаса. Затем воду слить.

Яблоки почистить и натереть на свеклу. Добавить к ним мак.

Масло взбить с обычным и ванильным сахаром, а также с солью до пышности.

Отделите желтки от белков. Желтки по одному добавлять масляно-желтковую смесь, хорошо взбивая.

В массу выложить яблоки с маком, манку, разрыхлитель, изюм и размешать.

Белки взбить до густой пены и аккуратно, но быстро вмешать в тесто.

Форму для выпечки выстелить бумагой и вылить тесто.

Выпекать шарлотку в разогретой до 180 °C духовке около 50 минут. Если верх подрумянивается слишком быстро, накройте его фольгой.

Готовность проверить зубочисткой. Затем шарлотку достать и оставить остывать, не вынимая из формы.

Для глазури растопите шоколад на водяной бане. Добавить сливки и перемешать до однородности.

Вылить глазурь на шарлотку и дать остыть. Затем убрать в холодильник минимум на 3 часа.

Шарлотка с яблоками на кефире

Осень – самое время для выпечки с яблоками. Шарлотку способен приготовить каждый, главное – найти свой рецепт. Вот восемь вариантов на хоть какой вкус.

Ингредиенты:

Приготовление.

Яблоки почистить, удалить сердцевину вместе с семенами. Нарезать яблоки тонкими ломтиками или кубиками – главное, чтобы кусочки были небольшими и одинаковыми.

В глубокую миску вбить 3 яйца и всыпать сахар. Взбить веничком или миксером. Смесь должна стать однородной и немного увеличиться в объеме. Слишком долго взбивать не нужно – ровно столько, чтобы сахар частично растворился.

В яичную массу влить кефир. Сразу добавить соду. Появятся мелкие пузырьки и тесто начнет немного пениться.

Положить соль и ванильный сахар.

Муку просеять и постепенно добавлять в яично-кефирную смесь, размешивая, пока тесто не станет гладким. Оно должно иметь консистенцию густой сметаны.

Орехи измельчить.

В тесто выложить яблоки и орехи и аккуратно перемешать. Все яблоки должны быть укрыты тестом и равномерно распределиться по сосуду.

Форму для выпечки смазать растительным маслом и присыпать мукой. Вылить тесто с яблоками и выпекать в разогретой духовке до 180 °C 40-50 минут.

Достать шарлотку из духовки и дать ей немного остыть в форме. Затем аккуратно вынуть и разрезать на кусочки.

Приятного аппетита!

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: