Вверх
Дать отзыв

«Выглядит, пахнет и смакует как колбаса»: в Польше создали колбасу из картофеля

Не остановились только на вкусе – также позаботились об аспекте здоровья.

1 мин на прочтение21 Октября 2024, 22:30
Фото: Fakty.pl Фото: Fakty.pl
Поделиться:

Исследователи из Университета наук о жизни в Познани (Польша) разработали серию продуктов на основе картофеля, которые могут произвести революцию на рынке альтернативных продуктов питания. Один из них - картофельная колбаса, которая на вкус ничем не отличается от мясной. Об этом в интервью польскому изданию Fakty.pl рассказал Пшемыслав Ковальчевский - ученый, который возглавлял разработку продукта.

Идея заключалась в том, чтобы создать несколько продуктов из картофеля, которые были бы вкусными заменителями колбас, бургеров и гиросов.

"Мы использовали нетипичное сырье, в том числе белок из лука-порея, который имеет отличный аминокислотный профиль, хотя его трудно перерабатывать", — объясняет господин Ковальчевский.

Команда столкнулась с такими проблемами, как характерный запах и цвет картофеля, что требовало творческих решений.

Ученые не остановились только на вкусе - они также позаботились об аспекте здоровья. Продукты содержат тщательно подобранные пропорции жирных кислот, адаптированные к рекомендованному рациону в центральноевропейском климате.

Потребительские тесты подтвердили успех проекта. Особенно выделяется одна колбаса, которая, по словам д-ра Ковальчевского, "приятно пахнет как колбаса, выглядит как колбаса, имеет красивый розовый цвет и даже ведет себя так же на шашлыках".

Познанский университет естественных наук владеет патентными правами на эти инновации. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными деловыми партнерами, которые могли бы вывести продукты на рынок. Некоторые варианты, содержащие, например, органические ростки, богатые железом, все еще ожидают одобрения Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Рекорд в Украине: на Житомирщине запустили гигантский завод по переработке конопли. Фото: Министерство экономики Украины
На Житомирщине заработало крупнейшее в Украине предприятие по переработке промышленной конопли
2 мин на прочтение38 минут назад
Фото: Максим Никитин
Бисквитный рулет с повидлом на скорую руку — рецепт из разряда «гости на пороге»
1 мин на прочтение2 часа назад
Арест зернового терминала в Одесской области: имущество передано АРМА. Фото: БЭБ Украины
В Украине арестован зерновой морской терминал известного бизнесмена
2 мин на прочтениеВчера
Ликвидация нарколаборатории на Ивано-Франковщине: преступники получили приговор. Фото: Ивано-Франковская областная прокуратура
На Прикарпатье осуждены наркодельцы, которые выращивали коноплю на десятки миллионов евро
2 мин на прочтениеВчера
Салат из печени трески со свежими овощами — готовится очень быстро и легко
1 мин на прочтениеВчера
Салат с куриным филе и кукурузой больше не нужно думать, что приготовить на обед или ужин
1 мин на прочтение16 Мая 2025
ВР поддержала законодательные инициативы по стимулированию экономического развития отрасли рыбного хозяйства
1 мин на прочтение15 Мая 2025
Салат с курицей и сухариками — легкий, но праздничный и готовится на скорую руку
1 мин на прочтение15 Мая 2025