Вверх
Дать отзыв

Выбросы CO₂ от производства электроэнергии в 2023 г. были рекордно высоки, но есть и хорошие новости о защите климата — отчет

Первый переломный момент достигнут.

5 мин на прочтение08 Мая 2024, 14:12
Изображение сгенерировано ИИ Изображение сгенерировано ИИ
Поделиться:

Включая ядерную энергетику, в 2023 году мир производил почти 40% электроэнергии из низкоуглеродистых источников. Об этом сообщают исследователи из аналитического центра Ember в своем новом исследовании. Авторы «Глобального обзора электроэнергетики 2024» проанализировали данные о мировом производстве электроэнергии и строительстве новых электростанций. Они зафиксировали самый быстрый рост в среднем по миру в производстве солнечной энергии. Об этом рассказывает Die Zeit.

Впервые 30% мировой электроэнергии производится из возобновляемых источников.

Однако не только доля «зеленой» электроэнергии достигла в прошлом году нового глобального максимума. Также выросли выбросы углекислого газа от производства электроэнергии. То, что сначала звучит парадоксально, можно объяснить следующим образом: голод человечества на электроэнергию постоянно растет, а рост возобновляемых источников энергии пока не в состоянии полностью удовлетворить это увеличение — хоть с акцентом на «пока» и «не совсем».

Возможно последний пик выбросов CO₂

В исследовании Ember есть и третий вывод: новый пик выбросов в 2023 году может стать последним, по крайней мере, в сфере производства электроэнергии. Тогда наступит переломный момент. Ожидается, что рост возобновляемых источников энергии обойдет рост потребления электроэнергии уже в этом году, тем самым уменьшив долю электроэнергии, произведенной из угля, нефти и газа.

«Мы ожидаем, что производство ископаемого топлива — а значит и выбросы в электроэнергетике — уменьшатся в 2024 году», — объясняет Николас Фулгум, один из трех ведущих авторов исследования.

На 23% больше солнечной энергии было произведено в мире в 2023 году.

Как бы хорошо это ни звучало, это все еще прогноз. И вывод о переломном моменте («пиковые выбросы в энергетике» также сопровождается оговоркой: «вероятно». Впрочем, анализы Ember имеют хорошую репутацию. И прогноз также согласуется с расчетами Международного энергетического агентства (МЭА), которое осенью прошлого года объявило, что «глобальные выбросы углекислого газа, связанные с энергетикой, могут добиться переломного момента в 2025 году».

Сократить выбросы в электроэнергетике сравнительно легко

Нигде больше не выделяется парниковых газов, чем в этом секторе.

«Энергетика — это не маленький кусочек пирога, а самый большой сектор, на который приходится около 40% всех выбросов», — говорит Глен Питерс из норвежского исследовательского института «Цицерон», который является соавтором отчета МГЭИК, а также участвует в Глобальном углеродном проекте. что рассчитывает годовой углеродный бюджет для планеты. В этом углеродном бюджете Питерс и его коллеги подсчитали, что выбросы от сжигания ископаемого топлива выросли примерно на 1% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Это не противоречит исследованиям Эмбера — нефть, уголь и газ сжигаются не только на электростанциях.

«Выбросы в электроэнергетике выровнялись, в то время как в других секторах выросли», — говорит он.

На 10% больше электроэнергии из ветра было произведено в мире в 2023 году.

Понятно, что энергетический сектор и, в частности, производство электроэнергии, лидирует.

«Это самая простая область. У нас есть солнечная и ветровая энергия как дешевые альтернативы», – говорит Питерс. А поскольку для достижения целей защиты климата важно освободить другие сферы, такие как транспорт и здания, от зависимости от ископаемого топлива, они также должны быть электрифицированы. В будущем это потребует все больше и больше «зеленой» электроэнергии.

Уже в этом году Эмбер ожидает сокращение выбросов CO₂ от производства электроэнергии на 2% пункта.

"Это будет примерно на 240 млн т меньше CO₂ в 2024 году, чем в 2023 году", - подсчитал Николас Фулгум. В последующие годы Фулгум ожидает, что возобновляемые источники энергии будут расти еще больше, а выбросы от производства электроэнергии будут соответственно уменьшаться.

На 1% больше выбросов от сжигания ископаемого топлива было произведено в мире в 2023 году.

Изменение климата усложняет производство «зеленой» электроэнергии

Особую уверенность в своих выводах Фулгум и его коллеги черпают из горького обстоятельства. Выбросы от производства электроэнергии фактически снизились бы к 2023 году, если бы этому не помешал климатический кризис: в прошлом году сильные засухи во многих частях света привели к тому, что гидроэлектростанции вынуждены были беспрецедентно сократить производство электроэнергии. Зато было сожжено больше угля.

«95% дополнительного производства электроэнергии на угле в 2023 году произошло в четырех странах, сильно пострадавших от засухи: Китае, Индии, Вьетнаме и Мексике», — говорит Фулгум.

Гидроэнергетика все еще остается важнейшим источником чистой электроэнергии по всему миру.

"При нормальных условиях расширение использования возобновляемых источников энергии в течение 2023 года было бы достаточным для сокращения производства электроэнергии на основе ископаемого топлива на 1%", - говорит эксперт.

И как долго эксперты Ember в Лондоне и Джакарте будут изучать статистику, прежде чем они смогут сделать нечто большее, чем просто предположить, изменилась ли тенденция выбросов электроэнергии на противоположную, направленную вниз?

«Возможно мы сможем сказать с уверенностью до конца лета, но когда дело дойдет до этого, это может быть уже декабрь. Первый квартал 2024 года соответствует тенденции, которая необходима для того, чтобы сбылся прогноз на весь год», — говорит Фулгум.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Фото: 5 канал
Троица, совпадающая с Купалом: как подготовиться к празднику, чтобы запустить в своей жизни положительные и яркие перемены
3 мин на прочтение33 минуты назад
Урожай помидор Растительные болезни Закарпатья Смерть урожая
Растительные болезни в Закарпатье практически уничтожили урожай помидор
2 мин на прочтениечас назад
Сегодня 22 июня Международный день тропических лесов
22 июня – Международный день тропических лесов: сохранение легких планеты
3 мин на прочтение2 часа назад
Изображение создано ИИ
Скандал с закупками масок в пандемию: суд может стоить правительству ФРГ миллиарды
2 мин на прочтение4 часа назад
Названы три продукта на завтрак, которые помогут снизить уровень холестерина
2 мин на прочтение4 часа назад
Употребление корицы оказывает неожиданное влияние на мозг: исследование ученых
1 мин на прочтениеВчера
Фототоксичность можно оценить на дому: советы от химика
3 мин на прочтениеВчера
Почти каждый третий водоем Украины загрязнен – Виктор Ляшко
1 мин на прочтениеВчера