Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Эко
  • Лес
  • Всемирный день окружающей среды: какие инициативы находятся на рассмотрении экологического комитета Рады

Всемирный день окружающей среды: какие инициативы находятся на рассмотрении экологического комитета Рады

Экология фокусируется на жизненных процессах и адаптации

3 мин на прочтение05 Июня 2021, 13:35
Всесвітній день навколишнього середовища: які ініціативи перебувають на розгляді екологічного комітету Ради Всесвітній день навколишнього середовища: які ініціативи перебувають на розгляді екологічного комітету Ради
Поделиться:

Ежегодно 5 июня мировая общественность отмечает Всемирный день окружающей среды (World Environment Day). Главная цель праздника - стимулировать активную деятельность мирового сообщества, направленную на сохранение баланса в природе и окружающей среде.

Экология фокусируется на жизненных процессах и адаптации, энергии в живых сообществах, конечном росте и развитии целых экосистем, а также то, как биоразнообразия проявляется в окружающей среде. Одним из главных факторов формирования экологического движения страны есть законы, которые определяют стратегию формирования и развития, сохранения или, наоборот, уничтожение окружающей среды.

В июне Комитет по вопросам экологической политики и природопользования ВРУ займется несколькими важными законодательными инициативами, представленными народными депутатами. В частности, это проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предотвращения жестокого обращения с животными и выполнения международных обязательств по защите диких животных (рег. № 5342 / П от 07.04.2021).

Одним из самых ожидаемых является Закон о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования механизма регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (рег. 5339 от 06.04.2021), внесенный Кабинетом Министров Украины.

Также народные депутаты на последнем заседании комитета рассмотрели несколько законопроектов по социальной защите и соцгарантиям чернобыльцев:

  • Проект Закона о внесении изменения в статью 54 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" во исполнение Решения Конституционного Суда Украины от 7 апреля 2021 года № 1-р (II) / 2021 относительно пенсионного обеспечения лиц с инвалидностью , в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой (рег. № 5403 от 19.04.2021);
  • Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы (рег. № 5416 от 22.04.2021), внесенный народным депутатом Украины Арсенюком А.А.
  • Проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно восстановления и усиления социальных гарантий граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы (рег. № 5416-1 от 13.05.2021), внесенный народными депутатами Украины Королевской Н.Ю., Солодом Ю.В., морозом В.В., Кальцевым В.Ф., Гнатенко В.С.

На рассмотрении Комитета сейчас находится проект Закона о внесении изменений в Общегосударственную программу снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему (№ 5602 ).

Комитет также готовит предложения к законодательным инициативам, которые поступили в комитет в июне. В частности, это:

  • Проект Закона о внесении изменений в Кодекс Украины «Об административных правонарушениях" о нарушении установленного режима зон санитарной охраны водных объектов (№ 5594 )
  • Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно энергетической утилизации отходов (№ 5611).

Кроме этого стоит вспомнить, что 1 июня депутаты приняли за основу проект Закона Украины о внесении изменений в некоторые законы Украины по охране здоровья населения от вредного воздействия табака ( 1503-IX ). Это также является огромным шагом как для защиты человека и его здоровья, так и для сохранения окружающей среды.

К слову, на прошлой неделе Рада запретила использование пластиковых пакетов и поддержала законопроект, который ужесточает требования к пищевой упаковки (видео).

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Фото: скрин с видео
Вместо флоры и фауны — флот и солдаты: Зеленский рассказал в ООН, что россияне сделали с экологией Крыма
3 мин на прочтениеВчера
Фото:
Центр журналистских расследований
Зеленский подписал закон, запрещающий подавать воду в Крым
1 мин на прочтениеВчера
Фото: Volcano Discovery
В Тернопольской области произошло землетрясение магнитудой 4,3 балла — почувствовали четыре области (ВИДЕО, КАРТА)
1 мин на прочтениеВчера
Фото:
DailyNews.kz
4200 землетрясений: на Канарских островах со дня на день может проснуться вулкан
1 мин на прочтениеВчера
На завтра в Украине объявлено штормовое предупреждение: ветер усилится до 30 м/с, «желтый» уровень опасности
1 мин на прочтениеВчера
На экологию Киева депутаты выделят 9 млрд грн — на что пойдут средства
6 мин на прочтениеВчера
Несмотря на запуск «Северного потока —2», Национальный вклад Украины в Парижское соглашение пересматривать не будут — Ставчук
3 мин на прочтениеВчера
В Киевской области ежиха в приюте вскормила пятерых своих и четверых подброшенных детей, маму которых сбила машина (ВИДЕО)
1 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost
Фото: Куркуль
Один робот на 60 коров: в Житомирской области запустили первую в Украине сверхсовременную ферму
3 мин на прочтениеВчера
Фото: УП
Переговоры завершились успехом: из Кабула самолетом эвакуировали 100 украинцев
1 мин на прочтениеВчера
Фото: УП
Министра здравоохранения Виктора Ляшко пригласили на заседание Киевсовета, чтобы он рассказал о возможном локдауне
1 мин на прочтениеВчера
Женщина
Менструальный цикл и вакцинация от COVID-19: ученые связи не находят
3 мин на прочтениеВчера
В Конгрессе США одобрили санкции против Северного потока — 2
1 мин на прочтениеВчера
Украинцы стали лидерами в потреблении кабачков и тыкв: цифры впечатляют
1 мин на прочтениеВчера
В Минэнерго заявили, что почти 70 % электроэнергии, производимой в Украине, можно считать чистой
1 мин на прочтениеВчера
В Дрогобыче и Червонограде построят биогазовые станции на очистных сооружениях
1 мин на прочтениеВчера