С наступлением летней жары популярность мороженого традиционно возрастает. Почти все производители позиционируют свою продукцию как вкусную, натуральную и полезную. Как же сориентироваться среди многочисленных предложений? Об этом в своем блиц-интервью GreenPost рассказал руководитель Центра экспертиз «Тест» Валентин Безрукий.
Бывает ли мороженое полезным
Начнем с того, что мороженое — продукт пищевкусовой, он не относится к числу базовых продуктов питания. Мы едим мороженое исключительно для того, чтобы насладиться вкусом. Поэтому ожидать от него чего-то суперполезного просто нет смысла. Хочется чего-нибудь вкусненького, не больше.
Есть такое ошибочное мнение, что еда бывает полезной и мусорной. На самом деле это очень условно: любая пища, которую мы можем съесть, так или иначе содержит какую-то пользу для организма — даже такой «эталон» мусорной пищи, как чипсы, тоже содержит минералы и клетчатку, которая будет так или иначе полезна. Поэтому надо к этому относиться спокойно.
Как отличить мороженое от... мороженого
Мороженое — понятие довольно широкое, и здесь потребителя легко ввести в заблуждение. Например, эскимо — это любое мороженое на палочке.
В целом же мороженое в нашей стране изготавливают по трем стандартам. Эти номера желательно запомнить, если вы хотите их различать, потому что маркетологи многое делают для того, чтобы этикетка ввела вас в заблуждение — они будут прилагать все усилия, чтобы вы решили, что это именно то мороженое, которое вам нужно: мол, только оно настоящее, а остальные — нет.
Есть три стандарта мороженого, они очень похожи, отличаются только одной цифрой в конце.
Мороженое, сделанное на основе молока, имеет номер 4733. Туда нельзя добавлять молочные жиры. Это мороженое, которое у нас прежде всего ассоциируется с качеством: пломбир, молочное и сливочное. Но это касается корпуса мороженого. А чем его обливают или во что наливают — другой вопрос. Для изготовления шоколадной глазури может использоваться растительный жир, а для изготовления стаканчика — еще и мука.
Мороженое вроде плодово-ягодного, шербета, замороженные соки и т. д. — 4734.
Мороженое с комбинированным составом сырья — 4735. Туда можно добавлять что угодно, что не вредит здоровью с точки зрения государства. В описании продукта — к сожалению, не спереди — будет написано: «Мороженое с комбинированным составом».
Если же на мороженом написано «пломбир» и стоит номер 4734, это нарушение нормативов страны. Вряд ли есть смысл куда-то с этим обращаться, потому что в нашем государстве защита прав потребителя отсутствует. Наиболее эффективным способом является голосование кошельком: не покупайте некачественного мороженого — только когда это ударит по карману недобросовестного производителя, будет какой-то эффект.
Может ли цена свидетельствовать о качестве мороженого
Определенная закономерность есть. Пломбиры — достаточно дорогие продукты, они всегда дороже продуктов с комбинированными составами. Обычное мороженое, похожее на пломбир, будет дешевле. Но бывает мороженое с различными добавками — шоколадными каплями, джемами и т. д. — и они будут дорогими, но не такими натуральными, как пломбир.
Мороженое, которое подается на вес
На любой точке продажи мороженого должен быть указан состав. Такого не бывает, чтобы его не было вообще. Мы в свое время проводили тестирование — покупали образцы в кафе, ларечках и тому подобное. В кафе состав мороженого может быть написан в меню, в ларечках тоже где-то должен быть состав.
Мороженое может быть и собственного производства, чем отличается от ДСТУ — тогда возникает еще больше вопросов. Стоит ли его покупать?
Не только состав
Мороженое имеет сравнительно высокий срок хранения, все зависит от качества морозильного оборудования. Здесь есть смысл обратить внимание на корпус: если мороженое потеряло форму, стало кривым, помятым, значит, оно где-то в процессе своей логистики от производителя к покупателю было размороженно, а затем снова заморозилось.
Такие продукты покупать нельзя, потому что хотя микробиологическая порча при замораживания существенно замедляется, могут возникнуть проблемы вроде кишечной палочки. Микробиология — наиболее опасная проблема. В лучшем случае это чревато расстройствами желудочно-кишечного тракта, а если там будут патогенные микроорганизмы, то все может закончиться даже смертью.
Какая пищевая добавка в составе является четким сигналом, что этого покупать нельзя
Такой нет. Любая пищевая добавка, указанная на маркировке, уже имеет допуск к использованию в продуктах питания.
Состав мороженого — даже того же пломбира — чаще перечислен в двух категориях: непосредственно корпус (из чего сделано мороженое) и вафельный стаканчик или глазурь. Не надо их путать.
Когда меня спрашивают о главных рекомендациях по выбору продуктов питания, я всегда отвечаю: чем длиннее список компонентов, тем хуже. К сожалению, с мороженым ситуация такова, что он будет долгим хотя бы потому, что его разделяют отдельно на корпус и глазурь или стаканчик.
Напомним, специалист дал советы, как отличить качественные пищевые продукты от фальсификата.