Вверх
Дать отзыв

Возвращение к жизни: зачем восстанавливать реки и вообще ли это возможно?

Деградация рек приводит к потере среды обитания многих видов животных, то есть потери биоразнообразия.

7 мин на прочтение20 Апреля 2024, 21:30
Восстановление рек и сохранение природы. Экосистемы мира. Фото: Unsplash.com/Dan Meyers Восстановление рек и сохранение природы. Экосистемы мира. Фото: Unsplash.com/Dan Meyers
Поделиться:

Реки – одни из самых уязвимых экосистем в мире. Они играют неоценимую роль в жизни людей и в то же время сильно страдают от человеческой деятельности. Активный процесс урбанизации и развития АПК привели к деградации речных экосистем (особенно в городских и промышленных зонах). Они больше не могут играть роль природных буферов, защищающих нас от негативных последствий изменения климата, пополняют запасы подземных вод и поддерживают биоразнообразие.

Как результат, человечество сегодня столкнулось с необходимостью восстановить речные экосистемы до их естественного состояния! Эксперты Всемирного фонда природы Украины (WWF-Украина) объясняют: только здоровые реки способны обеспечивать предоставление таких жизненно важных экологических услуг, как фильтрация воды, контроль экстремальных событий, таких как засухи, наводнения и паводки и предотвращение эрозии.

Зачем восстанавливать реки?

Реки и их водосборные бассейны со времен индустриализации оказали существенное влияние со стороны человеческой деятельности.

Направление и канализация рек, бетонирование берегов, регулирование стока рек, осушение болотных массивов, вырубка лесов на склонах долин, распашка пойменных территорий и водосборов, застройка прибрежных территорий и расширение населенных пунктов отрицательно сказываются на здоровье речных экосистем.

Вдобавок лесные пожары и вырубка лесов усиливают эрозию почв и ухудшают водоток, особенно во время экстремальных погодных явлений, которые учащаются из-за изменения климата. Так называемая серая инфраструктура — дамбы, плотины, каналы и забетонированные русла рек — вместо защиты от затопления близлежащих территорий часто усиливает этот риск.

Восстановление рек | Экосистема
Фото: damremoval.eu

Со своей стороны, деградация рек приводит к потере среды обитания многих видов животных, то есть потери биоразнообразия. Это также влияет на качество нашей питьевой воды. Реки, подвергшиеся значительным модификациям, часто менее устойчивы к засухам, наводнениям и паводкам. Ведь способность речных экосистем, в частности, пойм, накапливать и удерживать паводковую воду и при этом пополнять запасы подземных вод, значительно уменьшается из-за влияния человека. Кроме того, восстановление рек является важной мерой по смягчению последствий изменения климата и обеспечения здоровья населения!

“Деградация речных систем стала настолько значительной, что возникла неотложная потребность не только в сохранении, но и в восстановлении этих систем. Полное восстановление речных процессов часто становится недостижимым из-за необратимых изменений в водосборном бассейне и социально-экономической зависимости от уже функционирующих гидротехнических сооружений. Однако речные экосистемы отличаются своей динамичностью и поразительной способностью к самовосстановлению. Для этого стоит только создать условия! — отмечает руководитель направления "Вода" Всемирного фонда природы Украины (WWF-Украина), кандидат географических наук Оксана Коноваленко.

Украина взяла на себя обязательство по имплементации Водной рамочной директивы ЕС

Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и его государствами-членами, которое состоялось в 2014 г., обязывает Украину внедрять европейские стандарты в различных сферах общественной жизни, включая сферу управления водными ресурсами, их охрану вод и борьбу с загрязнением вод. В частности, Украина взяла на себя обязательство по реализации положений Водной рамочной директивы ЕС (ВРД ЕС), предусматривающей достижение странами Европейского Союза хорошего качества воды в их водных объектах. В настоящее время идет процесс внедрения положений ВРД ЕС в Водный кодекс Украины.

Как восстановить речные экосистемы?

Традиция "покорения" рек с помощью так называемой серой (т.е. искусственной) инфраструктуры привела к местам необратимых процессов: потери биоразнообразия, ухудшение состояния питьевой воды, усиление наводнений и паводков, засух и маловодие, учащающиеся из-за изменения климата.

Природоориентированные решения (NbS) — подход, подразумевающий сотрудничество с природой через восстановление природных экосистем. К таким решениям относят и восстановление рек — процесс возвращения рек в более естественное состояние.

Существует несколько способов восстановления речных экосистем в зависимости от тяжести причиненного экосистеме вреда. Наиболее распространенные методы включают:

1. Восстановление прибрежных зон

Прибрежные зоны не только служат домом для множества видов растений и животных, но и действуют как естественные фильтры, задерживающие различные загрязнители. Высадка деревьев на деградированных участках поможет восстановить эти критически важные буферные зоны, что в конечном счете приведет к восстановлению биоразнообразия и улучшению качества воды.

2. Восстановление пойм и водно-болотных угодий

Именно эти системы служат естественными барьерами от наводнений и паводков. В частности, поймы служат природными резервуарами для паводковых вод, поглощая излишки воды во время сильных дождей или таяния снега. Это помогает снизить риск наводнений в близлежащих населенных пунктах и на сельскохозяйственных угодьях. Также поймы и водно-болотные угодья действуют как естественные фильтры, очищающие воду от загрязнений.

Из-за масштабных осушительных проектов и урбанизации, водно-болотные угодья и поймы относятся к наиболее уязвимым экосистемам мира.

3. Устранение искусственных барьеров на пути свободного течения рек

Европейские реки сильно фрагментированы. По всей Европе существуют тысячи искусственных барьеров, оставшихся от человеческой деятельности прошлого века, которые уже давно не используются.

Всеевропейская стратегия сохранения биологического и ландшафтного разнообразия (EU Biodiversity Strategy) имеет целью освободить 25 000 км рек от искусственных барьеров к 2030 году.

В частности, общеевропейский проект "Открытые реки" призван исследовать имеющиеся препятствия для восстановления свободного течения рек в пределах бассейна Дуная. Проект реализуется при поддержке европейской грантовой организации "Open Rivers Program" и в рамках общеевропейского движения "Living Rivers Europe" ("Живые европейские реки"). Совместные усилия в рамках этого проекта в начале 2024 объединили WWF-Украина и Бассейновое управление водными ресурсами рек Прут и Сирет.

4. Восстановление речных меандр

Направление русел рек – это распространенная практика, применяемая для увеличения пространства, улучшения дренажа и пропускной способности воды с целью защиты от паводков и наводнений. Однако искусственно сипрямленные реки наоборот теряют свое естественное сопротивление, что приводит к быстротечному затоплению во время паводков ниже по течению. Кроме того, извилистые реки лучше очищают воду от загрязнений и создают все условия для биоразнообразия.

Восстановление рек | Экосистема
Фото: damremoval.eu/Ralph Moelter

Здоровые реки снабжают нас чистой водой, защищают от последствий климатических изменений, смягчая последствия засух, наводнений и паводков. Восстановление рек – это инвестиция в наше будущее и здоровье.

Open Rivers Program нидерландский фонд-грантодатель, финансируемый благотворительным фондом Arcadia. Направления работы фонда Arcadia: защита природы, сохранение культурного наследия и содействие доступу к информации. С 2002 года Arcadia выделила более 1 миллиарда долларов организациям по всему миру.

О WWF-Украина:

Всемирный фонд природы WWF — одна из самых влиятельных и крупнейших независимых природоохранных организаций в мире, которая насчитывает более 5 миллионов поклонников и имеет представительства в более чем 100 странах мира. Миссия WWF состоит в том, чтобы остановить деградацию природных систем планеты и построить будущее, в котором человек будет жить в гармонии с природой. Этого можно добиться путем сохранения биоразнообразия планеты, рационального использования природных ресурсов, уменьшения загрязнения и нерационального потребления.

Более 20 лет WWF реализует проекты в Украине. С 2019 года мы действуем как национальное представительство WWF, объединяющее представителей общественности и ученых. Наша работа принимает различные формы — проведение исследований, просвещение, консультирование государственных органов и лоббирование изменений в законодательство, мобилизация финансовых ресурсов для внедрения программ по изучению и сохранению природы. Наша деятельность касается, в первую очередь, таких тем как леса, пресная вода и редкие виды.

Направление "Вода" WWF-Украина имеет целью поддержать возвращение к естественному состоянию пресноводных экосистем Украины. Это предполагает восстановление свободного течения рек, водно-болотных угодий и озеленения малой гидроэнергетики Украины. Еще один фокус нашего внимания – на изучении и охране селений, важных для видов семейства осетровых.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Цветы на даче Цветник Высадка цветов
6 вечнозеленых цветущих кустарников для сада
2 мин на прочтение30 минут назад
Пустой пляж в заброшенном районе Вароша, который снова частично открылся для посетителей, г. Фамагуста, "Турецкая Республика Северного Кипра", 12 мая 2022 года. Фото: Reuters
На Кипре уже полвека существует город-призрак, который раньше был туристическим курортом: вот как он выглядит (ФОТО)
3 мин на прочтение4 часа назад
 Защита Чернобыльской зоны Незаконные рубки деревьев
Защита лесного заповедного фонда Чернобыльской зоны: с апреля незаконных вырубок древесины не обнаружено
1 мин на прочтение5 часов назад
Незаконно Вырубили деревья Ущерб окружающей среде Незаконная рубка
В Винницкой области незаконно вырубили деревьев на почти 1,5 миллиона гривен
1 мин на прочтение11 часов назад
24 мая – Европейский день парков
1 мин на прочтение12 часов назад
Несколько интересных идей по оформлению клумб из кирпича (ФОТО)
1 мин на прочтение13 часов назад
Колокольчик карпатский для альпийской горки, розария или как невысокие бордюры вдоль клумб и дорожек (ФОТО)
1 мин на прочтение21 час назад
«Ледник Судного дня» начал таять быстрее ожидаемого — ученые озабочены возможными последствиями
1 мин на прочтениеВчера