Вверх
Дать отзыв

Волонтеры говорят о коллапче медицинской системы, Ляшко — о головокружительных успехах

Главный государственный санитарный врач страны заверил, что места с кислородом для новых больных ковид есть, а волонтеры бьют тревогу из-за нехватки кислородных концентраторов для пациентов, которых не принимают стационары.

4 мин на прочтение30 Марта 2021, 14:15
Власть пытается замалчивать реальные проблемы больных коронавирусом в Украине и отчитывается об успехах Власть пытается замалчивать реальные проблемы больных коронавирусом в Украине и отчитывается об успехах
Поделиться:

Волонтеры, которые занимаются больными коронавирусом, говорят о коллапсе отечественной медицины в то время, как главный государственный санитарный врач страны Виктор Ляшко перед камерами отчитывается только об успехах.

Недавно об угрожающей ситуации в Одесской области на личной Facebook-странице написала директор благотворительного фонда «Корпорация монстров» Екатерина Ножевникова.

«Приговор системе здравоохранения. Пришло время осознать, что сейчас наша жизнь и жизнь наших близких буквально зависит от наших действий. Записывайте все телефоны горячих линий. Изучайте протоколы лечения, чтобы в случае, если вы получили тамифлю или антибиотик на третий день болезни даже без общего анализа крови, можно было отправить такого «врача» в ад и спасти себя. Запишите телефоны коммерческой аренды кислорода», — написала Ножевникова.

Волонтерку заставила написать этот пост ситуация с больными коронавирусом, которые обратились к ней за помощью. Накануне, 29 марта, в 22:26 ей позвонил житель Одессы 84-летний Виталий Дмитриевич. Показатели насыщенности крови кислородом у пожилого мужчины критические — 70. Скорая готова госпитализировать его в стационар, но больница предупреждает, что для Виталия Дмитриевича не будет кислорода. Поэтому привозить человека можно только с собственным кислородным концентратором. В конце концов пожилой одессит остался дома под опекой внучки и с кислородным концентратором, который привезли волонтеры.

Ножевникова возмущается: по состоянию на 29 марта официальная статистика задекларировала тысячу свободных коек для больных коронавирусом, 600 из которых оборудованы кислородом. Фактически медики продолжают отправлять своих пациентов за кислородными концентраторами. Свободных койкомест с кислородом в Одессе нет или их можно пересчитать по пальцам.

Не лучше ситуация и в Киеве. Об этом пишет основательница благотворительного фонда «Свои» Леся Литвинова.

«Пусть сегодняшний день будет пиком. А как дальше можно справиться — не знаю. За день мы раздали 46 устройств. В справках — трагедия на трагедии. Понимаешь, что можешь помочь только с комфортом умереть. Целая куча записок врачей с просьбой о СРАР (аппарат, который поддерживает дыхание человека во время сна — ред.). Для пациента, которому нет места в реанимации. СРАР сегодня закончились», — написала Литвинова.

Волонтер неоднократно писала на своей Facebook-странице и рассказывала на прямых эфирах истории людей, которые обращаются к ней за помощью. Чтобы быстрее освободить места в опорных больницах, больных коронавирусом выписывают домой недолеченных.

У многих показатели сатурации критические — 60–70. Литвинова говорит, что, как правило, вне медицинских учреждений такие пациенты имеют мизерные шансы на жизнь. И даже с кислородными концентраторами, которые выдает БФ «Свои» люди не могут справиться с недугом и умирают.

Между тем, главный государственный санитарный врач страны Виктор Ляшко 29 марта в эфире политического ток-шоу «Свобода слова на ICTV» убеждал зрителей в том, что медицинской системе не грозит коллапс.

«Система здравоохранения Украины справляется с эпидемической ситуацией, связанной с распространением COVID-19. Мы не будем вводить всеукраинский локдаун, пока не увидим, что система здравоохранения приближается к коллапсу», — сказал Ляшко.

Также добавил, что в Украине сейчас свободны 72 тыс. койкомест для госпитализации больных коронавирусом. Из них 64 тыс.— обеспечены кислородом.

Кроме этого, Ляшко заявил о головокружительных успехах Минздрава в вакцинации украинцев от коронавируса.

«Мобильными бригадами и кабинетами прививок мы можем делать 3,5–4 млн прививок в месяц. Если в этот промежуток времени нам приходит больше вакцин, у нас есть дополнительных 11 тыс. кабинетов вакцинации, в которых происходит рутинная вакцинация», — заявил Ляшко в прямом эфире.

Между тем медики и ученые предупреждают, что вакцинация может оказаться на грани срыва. Все потому, что для вакцинации от коронавируса на втором этапе нельзя использовать для прививки вакцину другого производителя.

Об этом предупредила заведующая кафедрой эпидемиологии Львовского национального медицинского университета им. Даниила Галицкого Наталия Виноград. Ученый добавила, что практическая медицина знает случаи использования однотипных вакцин от различных производителей. Но сейчас речь идет о CoviShield и CoronaVac — двух совершенно разных по своему типу вакцинах.

GreenPost уже разбирается в этой ситуации и в ближайшее время опубликует материал о том, чего ожидать людям на втором этапе вакцинации и станет ли он возможным вообще в нынешних реалиях.

Как мы писали ранее, в столичной области и юго-восточных регионах Украины пока напряженная ситуация с коронавирусом. Там фиксируют больше всего новых случаев инфицирования и осталось меньше всего свободных коек.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Кишечник
Диетологи рассказали, как с помощью дрожжей можно вылечить воспаление кишечника
2 мин на прочтение5 минут назад
Как по отекам распознать болезнь, — советы врача
Как по отекам распознать болезнь, — советы врача
3 мин на прочтение2 часа назад
Фото:
Инкомартур 93
Люксембург открывает границы для украинцев
1 мин на прочтениеВчера
Фото: ГСЧС
В Ивано-Франковской области спортивный самолет упал на дом — четыре человека погибли (ФОТО)
1 мин на прочтениеВчера
Как [не] заболеть гепатитом в стране, входящей в десятку наиболее пораженных этой болезнью государств
6 мин на прочтениеВчера
В Хмельницкой области обнаружили подпольную типографию, которая изготавливала фальшивые COVID-сертификаты, ПЦР-тесты и дипломы
1 мин на прочтениеВчера
«Столбняк — не коронавирус»: инфекционист рассказывает, как «правильно бояться» столбняка
3 мин на прочтениеВчера
За сутки COVID-19 заболели 717 украинцев, более 500 человек попали в больницы
1 мин на прочтениеВчера