Выбирая между краном и бюветом, лучше выбрать бювет. И не стоит полагаться на кипячение. Об этом в своем интервью GreenPost сказала биолог, бактериолог и нутрициолог Анна Мельник.
Есть люди, которые отстаивают воду из крана, веря, что таким образом делают ее пригодной для питья.
«Осадок видимый глазу, максимально безопасен: это какие-то кусочки ржавчины из труб, и если они попадают в организм, то транзитом выходят, — говорит Анна Мельник. — Хуже всего — это растворы, их из воды не уберешь. И когда нашу воду проверяли немцы, они говорили, что этой водой посуду мыть нельзя и умываться нежелательно. Поэтому о «пить» речь даже не идет».
Что касается воды из бюветов, то эта опция доступна не в каждом населенном пункте, но при условии наличия бактериологического контроля она лучше воды из-под крана, считает Анна Мельник. По крайней мере, готовить еду на ней нельзя.
Если же говорить о еще одном способе обеззараживания воды — кипячении — следует учитывать, что вместе с вредными микроорганизмами таким образом «погибают» и полезные свойства воды.
«Правда, это не делает суп или компот вредным — отвары овощей или фруктов не равны просто кипяченой воде. В восточной медицине есть даже методы лечения кипяченой водой. Но, наливая воду в чайник, лучше налить столько, сколько нужно на чай», — говорит Анна Мельник.
И объясняет: при кипячении кластеры воды разбиваются, поэтому вода, которую кипятили дважды — это очень тяжелая, мертвая вода. Она вредна для организма, поэтому пить лучше очищенную, а не кипяченую воду.
Но этот процесс обратный. Нутрициолог советует заморозить кипяченую воду, чтобы, растаяв, она снова стала живой.
Также мы писали, что бюветная «Нафтуся» стала стоить как «Боржоми» в стекле, а на Сумщине из кранов потекла вода с... червями (видео).