Вверх
Дать отзыв

Водный коллапс: в декабре 400 тысяч жителей Харьковской области могут остаться без воды

Власти говорят, что ситуация близка к чрезвычайной.

3 мин на прочтение17 Ноября 2021, 15:56
Краснопавловское водохранилище Краснопавловское водохранилище
Поделиться:

Краснопавловское водохранилище в Харьковской области обеспечивает водой 20 % населения Харькова, Лозовую и населенные пункты Первомайского, Дергачевского и Харьковского районов (в том числе Песочин, Высокий, Солоницевку и т. д.) — в общей сложности более 400 тысяч граждан, но сейчас наполненность водоема приближается к критическим отметкам. Об этом сообщает Харьковская ОГА.

«Безусловно, мы обеспокоены этой ситуацией и обращаемся к руководству канала Днепр – Донбасс, чтобы они наполнили водохранилище. По объективным причинам сегодня сделать это невозможно из-за отсутствия финансирования. Профинансировать такие работы из областного бюджета или городского бюджета Харькова невозможно — потому, что это государственное предприятие», — объяснил руководитель ХОГА Александр Скакун.

Водохранилище — наливное, вода в него поступает из Днепра по каналу Днепр – Донбасс. По регламенту водообмен должны проводить дважды в год — весной и осенью, напомнил гендиректор КП «Харьковводоканал» Виталий Панов. Однако весной 2021 г. водоем не пополняли, а осенью 2020 г. эти работы провели не в полном объеме.

«Последнее пополнение водохранилища было в конце 2020 года — не в полном объеме из-за несвоевременного финансирования из государственного бюджета было использовано только 39 млн грн из выделенных 99. Подано воды было почти вдвое меньше запланированного: 62,9 млн кубометров из 120. Также качество воды не достигло запланированных показателей», — подчеркнул Панов.

Александр Скакун сообщил, что варианты решения вопроса водообмена в Краснопавловском водохранилище обсудили на совещании с руководством канала Днепр – Донбасс, КП «Харьковводоканал», представителями руководства Харькова и народными депутатами Украины. Руководство канала подтвердило готовность прокачать необходимый объем воды в Краснопавловский водохранилище в 2021 году. Для этого необходимо оперативно получить финансирование из госбюджета.

«Сегодняшним решением ТЭБ и ЧС мы признаем эту ситуацию угрозой чрезвычайной ситуации регионального уровня. Это первая важная позиция. Поручаем Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетическому комплексу ХОГА подготовить обращение в Государственную комиссию по вопросам ТЭБ и ЧС относительно немедленного рассмотрения вышеупомянутого вопроса и выделение Госводагентству Украины средств из резервного фонда Государственного бюджета в размере 32,5 млн грн для подачи воды в Краснопавловского водохранилища в объеме 16 млн кубометров», — сообщил Александр Скакун.

Он также подчеркнул, что решение Харьковской региональной комиссии на национальном уровне поддержат народные депутаты.

«Народные депутаты Виктория Кинзбургская, Евгений Пивоваров и Олег Бондаренко обещают сопроводить наше решение в Киеве во всех имеющих к этому министерствах и в Кабинете министров», — сказал руководитель области.

Напомним, что в Харьковской области коксовый завод перестал травить жителей трех районов.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Фото: Виктор Крук
Беженки из Украины меняют демографию Германии - ученые
1 мин на прочтение4 часа назад
Трансплантация почки в Киеве Гемодиализ Донорский орган от мамы
Мама отдала почку дочке: в Киеве провели трансплантацию пациентке, болевшей более 20 лет
1 мин на прочтениеВчера
Препарат для роста зубов
Лечить больше не придется: в Японии разработали уникальный препарат для роста зубов
1 мин на прочтениеВчера
Снижает риск диабета Полезные продукты
Названы известные сладости, которые значительно снижают риск диабета
2 мин на прочтениеВчера
Главные продукты апреля: какие полезные овощи советуют есть эксперты
2 мин на прочтениеВчера
В Ровно построят химический индустриальный парк, где будут производить аммиак и азотные удобрения
1 мин на прочтениеВчера
Украина и Словакия подписали Меморандум об углублении сотрудничества в атомной отрасли
1 мин на прочтениеВчера
Удалили опухоль в легкие без вскрытия грудной клетки: львовские врачи провели сложную операцию
2 мин на прочтениеВчера