Вверх
Дать отзыв

Верховная Рада провалила голосование за закон о недрах

Проект закона направлен на доработку в профильный комитет.

2 мин на прочтение03 Февраля 2021, 13:09
Многострадальный законопроект о пользовании недрами отправили на доработку Многострадальный законопроект о пользовании недрами отправили на доработку
Поделиться:

Парламентарии отправили законопроект о поддержке и развитии недропользования на доработку в профильный комитет. Об этом стало известно 3 февраля во время пленарного заседания.

Речь идет о законопроекте № 4187 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно поддержки развития отечественных отраслей недропользования», инициаторами которого выступила депутатская группа во главе с нардепом от «Слуги народа» Павлом Якименко. Последний и представил проект закона депутатам с парламентской трибуны.

После него с альтернативным законопроектом выступил глава Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Олег Бондаренко. Он не только представил собственный проект, но и обратил внимание на слабые места проекта закона № 4187.

По словам Бондаренко оба законопроекта требуют технико-юридической и редакционной доработки. В них есть несогласованности. В частности, существует риск монополизации полномочий Государственной комиссии Украины по запасам полезных ископаемых на проведение оценки ресурсов и запасов полезных ископаемых.

Требует доработки также пункт о введении рассрочки платежа по оплате цены специального разрешения на пользование недрами. По мнению Бондаренко это положение содержит значительные коррупционные риски.

Также необходимо согласовать положения об утверждении на уровне Кодекса полномочий Минэкологии по согласованию участков недр для выставления на аукцион с целью геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки с дальнейшей добычей полезных ископаемых.

После этого началось обсуждение законопроекта народными избранниками. Большинство из них заявило, что воздержится во время голосования за законопроект.

Во время поименного голосования проект закона о недропользовании набрал лишь 212 голосов «за». Против проголосовали 29 народных избранников. Воздержались от голосования 88 парламентариев. Голосование было провалено.

Зато 257 народных избранников приняли решение о том, чтобы направить законопроект на доработку в профильный комитет.

Как мы информировали своих читателей ранее, на повестке дня у парламентариев проект закона о контроле промышленного загрязнения атмосферного воздуха. Также на повестке дня 3 февраля проекты законов, которые парламентарии уже не раз откладывали в долгий ящик. К таким проектам принадлежал и закон о недропользовании.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Больше из GreenPost
Врачи рассказали о пользе молодой капусты для сосудов и сердца
Врачи рассказали о пользе молодой капусты для сосудов и сердца
1 мин на прочтениеВчера
Зверство в столичной школе: мальчика-аутиста побила воспитательница специализированного класса. Фото иллюстративное
Зверство в столичной школе: мальчика-аутиста побила воспитательница специализированного класса (ВИДЕО)
1 мин на прочтениеВчера
Вакцинация
Вакцинация по-черновицки: без очередей, на улице возле кафе и на рынке в медпункте
1 мин на прочтениеВчера
Куда можно поехать украинцам уже сейчас: с какими вакцинами пускают в ЕС, куда — без ограничений
Куда можно поехать украинцам уже сейчас: с какими вакцинами пускают в ЕС, куда — без ограничений
6 мин на прочтениеВчера
Найден маркер, определяющий, кто будет тяжело болеть COVID-19
1 мин на прочтениеВчера
От внедрения электронных больничных выигрывают врачи частной практики — эксперт
2 мин на прочтениеВчера
За сутки в Украине зафиксировали 967 новых случаев COVID-19 и рекордное количество прививок
1 мин на прочтениеВчера
Врач объяснила, почему носить шлепанцы и вьетнамки вредно для детей и взрослых
1 мин на прочтениеВчера