Вверх
Дать отзыв

Верховная Рада провалила экологический закон о загрязнении воздуха

Законопроект направлен в профильный комитет, чтобы тот подготовил его к повторному первому чтению.

2 мин на прочтение16 Февраля 2021, 13:39
Экологический законопроект о контроле за промышленными выбросами в атмосферу направили на подготовку к повторному первому чтению Экологический законопроект о контроле за промышленными выбросами в атмосферу направили на подготовку к повторному первому чтению
Поделиться:

Верховная Рада не поддержала проект Закона № 4167 о предотвращении, уменьшении и контроле промышленного загрязнения. Об этом стало известно 16 февраля во время пленарного заседания ВРУ.

Напомним, что проект закона предусматривает необходимость модернизации владельцами предприятий своих промышленных мощностей и налаживания производства, которое не будет вредить экологии.

Законопроект № 4167 с парламентской трибуны представил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский. По его словам, сокращение процедур, необходимых для получения ОВД, с трех до одной — это «путь к чистому воздуху для наших детей».

После этого на парламентскую трибуну поднялся автор альтернативного законопроекта №  4167-1 Олег Марусяк. Он призвал не поддерживать предыдущий законопроект. Сослался на то, что четыре года — это недостаточный срок для модернизации предприятий. Марусяк предложил вернуть законопроект на доработку.

Затем заместитель главы Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Александр Мариковський доложил решение комитета, который рекомендует Верховной Раде принять законопроект № 4167 за основу, а законопроект № 4167-1 — направить на доработку.

Нардеп Николай Княжицкий, который представлял на парламентской трибуне партию «Европейская Солидарность», заявил, что партия в первом чтении поддержит законопроект, хотя имеет к нему ряд претензий.

Нардеп Поляков из депутатской группы «Партия «За будущее» обратил внимание на то, что в восточных областях страны для обеспечения программы «Большая стройка» работают несколько, по его словам, незаконно построенных бетонных заводов, загрязняющих своими выбросами воздух.

Народный депутат Леся Василенко отметила, что закон об уменьшении выбросов в атмосферный воздух это, в первую очередь, улучшение качества жизни украинцев. По словам депутата, требования законопроекта к производителям привести свои промышленные мощности к европейскими стандартами безопасности никоим образом не смогут негативно повлиять на развитие бизнеса и спровоцировать убытки у предприятий.

После нее выступил нардеп Алексей Кучеренко от «Батькивщины», который эмоционально назвал законопроект «коррупционной кормушкой».

После этого законопроект № 4167 направлен на голосование 227 голосами.

По результатам депутатского голосования проект закона не поддержали. «За» отдал свои голоса лишь 221 парламентарий. Против высказались девять народных избранников. Воздержались от голосования 72 нардепа.

В результате законопроект отправили в Комитет для подготовки к повторному первому чтению.

Как мы писали ранее, 15 февраля стало известно о том, что в Украине снова загрязнили питьевую воду и воздух на миллионы гривен. Экологически опасные ситуации произошли сразу в двух областях: Житомирской и Тернопольской.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.