Яркий, бархатный, легкий и очень вкусный - суп халасле в Венгрии очень популярен, и недаром он знаменит и за пределами страны. Основное в этом блюде - насыщенный рыбный бульон. Центральной фигурой для бульона обязательно должен быть карп - без него эта уха не будет называться халасле, хотя можно добавить еще и другую рыбу. Вот простой рецепт халасле. Самое сложное - филировка рыбы и протирание супа через сито. А все остальное ну очень легко.
Ингредиенты:
карп - 1,5-2 кг;
помидоры - 3 шт;
лук - 1 шт;
картофель - 1 шт;
перец сладкий зеленый - 3 шт;
паприка сладкая - 1,5 ст. л;
паприка острая - 0,5 ч. л. (если любите острее - тогда больше);
соль - 0,5 ст. л. (по вкусу);
перец черный молотый - 2-3 щепотки;
вода - 3-4 л.
Приготовление.
Почистить рыбу от чешуи, отрезать голову и плавники.
Снять с карпа кожицу и филировать - отделить мясо от костей.
Филе нарезать на небольшие кусочки, заодно проверить на наличие косточек, которые следует удалить. Затем слегка посолить филе и отправить в холодильник.
В кастрюлю уложить рыбную голову, кожу, плавники и другую рыбную мелочь. Залить водой и поставить вариться.
Очистить и нарезать лук, помидоры, картофелину и зеленый перец. Все это добавить в кастрюлю, где варится бульон. Всыпать перец, соль и специи. Как только закипит, уменьшить огонь и варить часа полтора-два.
Затем процедить-протереть бульон через сито.
Процеженный бульон поставить на огонь и, когда он закипит, опустить в него кусочки филе. Варить примерно 20 минут.
Приятного аппетита!
Больше новостей читайте на GreenPost.